Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


любительской учебы и развертывание радиокружков иа предприятиях и в клубах. Перейден теперь к вопросам содержания работы кружков радиолюбителей.

Нами был ивучен ряд кружков в Москве, Ростове, Саратове и ДВК. Выявлено, что на предприятиях н в школах есть очень много кружков по радиотехминимуму, которые изучают теорию радио, основы электротехники вие всякой связи с практической работой радиолюбителей. А между тем состав этих кружков в большинстве случаев молодой, товарищи только начали интересоваться радиолюбительством. Как правило, такой отрыв теории от практики влечет за собой быстрый распад кружка или значительный отсев н текучесть его состава.

Чтобы избежать этого, надо построить работу кружка так, чтобы после первых 3—4 занятий кружок начал совмещать теорию с практической работой радиолюбителей. Сюда может войти конструирование приемников, дежурство на узле, помощь в радиофикации общежитий и клубов, а также другая работа, связанная с применением тех внаний, которые любители получают в кружке. Опыт Тормозного завода в Москве и кружка трамвайного парка показал, что только таким образом построенная работа кружков может заинтересовать слушателей и дать нужные результаты. С этим связан вопрос об оборудовании в клубе маленькой лаборатории для радиокружка, снабжении кружков инструментами и деталями.

В процессе учебы возник и другой вопрос, вопрос о том, что следует за техминимумом. Товарищи, сдавшие нормы по техминимуму и получившие значок, естественно, ставят вопрос, что рм делать дальше. Надо понимать, что если радиолюбитель не будет иметь четкой перспективы, то вряд ли ои будет заинтересован в продолжении своей радиотехнической учебы. Мы должны помочь такому радиолюбителю определить свой путь в радио.

Надо вонлекать таких товарищей в практическую работу по содействию радиофикации, скажем, в работу радиоузла, в контроль над вещанием, продвигать таких товарищей на радиозаводы для дальнейшего приобретения квалификации. Однако решает, конечно, новая ступень учебы. Самым интересным для любителей и важным с точки зрения интересов страны является вовлечение радиолюбителей, овладевших техминимумом, в изучение коротких волн. Должны быть созданы в больших размерах, чем раньше, курсы и кружки коротковолновиков, больше поощряться изучение коротковолнового и ультракоротковолнового дела.

Кроме того много товарищей может быть вовлечено в кружки телевидения, в конструкторские кружки.

Кружки коротковолновнков, телевидения, конструкторов надо считать второй ступенью радноучебы.

Вместе с тем надо серьезно взяться за плановую подготовку руководителей радиокружков, особенно первой ступени. Руководитель- радиокомитета должен лично ознакомиться с товарищами, сдавшими радиотехмииимум и имевшими опыт любительской работы. Отобрав наиболее способных и грамотных товарищей, создать для них нечто вроде семинара или курсов, где и готовить из иих руководителей кружков. В процессе учебы особое внимание обратить на вопросы практической работы: собирание приемников, монтажи схем, работа с измерительными приборами. Попутно нужно поставить себе целью создать в каждом городе, где развернута работа с радиолюбителями, приличный радиотехнический кабинет, так как без него очень трудно консультировать любителей, помогать им в измерениях, инструктировать руководителей кружков и т. п.

Обследование ДВК, Саратовского края, Немреспублики, Азово-Чериоморья я Северного Кавказа, показало, что, несмотря иа указания, дававшиеся руководителям радиокомитетов этих краев и областей, они работы с коротковолновиками в должной степени не развернули. Такое же положение наблюдается в Харькове, Свердловске, в Северном крае.

Еще раз подчеркиваем, что коротковолновики являются основой радиолюбительского движения. Всякий радиолюбитель, овладевший техникой, естественно, стремится нс только пассивно принимать широковещательные станции, ио и активно участвовать в работе связи. Особенно это выявляется при знакомстве их с работой коротковолновых станций. Руководитель лучшего в Москве кружка при Тормозном заводе т. Пеккер, побывав у активного коротковолновика т. Байкузова, присутствовал при разговоре радиотелефоном, который вел при помощи любительского коротковолнового передатчика у себя дома т. Байкузов с коротковолновиком гор. Горького. Это сделало т. Пеккера ярым сторонинком коротковолнового дела, и сейчас он и ряд других кружковцев Тормозного взялись за изучение коротких воли и азбуки Морзе.

Этот пример показывает, насколько увлекает молодежь, радиолюбителей коротковолновая работа, если мы умеем се - как следует пропагандировать. Говорить об оборонном и хозяйственном значении этого дела много ие приходится. Однако приведенные выше примеры нз ряда краев и областей лишний раз подтверждают, что наши комсомольские работники ие понимают этого значения коротковолнового дела. В лучших случаях они сваливают всю эту работу на секции коротковолновиков, наблюдая со стороны за тем, что там происходит.

Как положительный пример можем привести работу вам. пред, радиокомитета Московской области т. ДЕНИСЮКА. Тов. Денисюк, ие ослабляя общей работы с любителями, лично взялся руководить раСотой коротковолновиков, привлек к руководству молодежь, комсомольцев. Создано двое курсов для начинающих, привлечены коротковолповики-старики, проведен тэст «ДХ» и целый ряд других мероприятий. ВО Г Э10 IЮНИМАНИЕ т. ДЕНИ- СЮКОМ ТОГО, ЧТО КОРОТКОВОЛНОВ .КИ ЯВЛЯЮТСЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ ОТРЯДОМ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ, И ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАТЬ, ЧТО В МОСКВЕ ДЕЛО БУДЕТ ПОСТАВЛЕНО ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

Мы рекомендуем всем руководителям радиолюбительства именно так построить свою работу, учитывая, что коротковолновый актив поможет им во всей работе с радиолюбителями.