Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/40

времени полную взаимную нейтрализацию обоих пространственных зарядов, так как в этих условиях количество вылетающих из катода электронов как раз равно количеству приходящих к нему положительных ионов. Как мы увидим дальше, при равенстве тока эмиссии току разряда — с одной стороны, коэфициент полезного действия тиратрона наибольший, а с другой — продолжительность жизни максимальная. Если ток разряда меньше тока эмиссии, кпд оказывается меньше нормального. При обратном соотношении токов также наблюдается понижение кпд, но кроме того резко понижается продолжительность жизни, и тиратрон быстро выбывает из строя. Почему это так, мы выясинм ниже, а сейчас обратимся к вопросу об «односторонности» действия сетки.

Как оказывается, эта особенность тиратрона также является следствием наличия в нем положительных ионов. В электронной лампе, где мы имеем дело только с зарядами одного знака — с электронами, сетка может в любой момент запереть анодный ток, потому что при наложении на нее отрицательного напряжения она отталкивает электроны и не пропускает их к аноду. Тиратрон ведет себя подобно электронной лампе до тех пор, пока в нем существуют заряды только одного знака, т. е. до момента возникновения разряда. Как и в электронной лампе, пока действие отрицательного сеточногб смещения на пространственный заряд больше, чем влияние анода, мы не наблюдаем анодного тока Но лишь только возник разряд, положение совершенно меняется. Во время разряда в любой точке между катодом и анодом тиратрона, а следовательно, и вокруг сетки имеются и электроны и положительные ионы. Первые движутся к аноду, вторые—в обратном направлении—к катоду, но при условии неизменности режима разряда концентрацию и тех н других в каждой точке пространства можно считать постоянной. Заметим, 'что это пространство, наполненное зарядами противоположных знаков, называют «плазмой».

При наложении на сетку отрицательного напряжения к ней немедленно устремляются из окружающего пространства и «облепляют» ее положительные ноны (рнс. 6). На сетке образуется «пленка» из положительных ионов, подобная ионному пространственному заряду у катода в тлеющем разряде. Конечно каждый ион, достигший сетки, разряжается на ней и вновь обращается в нейтральную молекулу. Но на смену каждому разрядившемуся нону нз «плазмы» приходит новый, и пленка поддерживается в течение всего времени существования разряда. Эта, состоящая из положительных зарядов пленка, окружая отрицательно заряженную сетку, уничтожает ее действие вне самой пленки. Увеличение отрицательного напряжения на сетке приводит лишь к увеличению толщины пленки. При достаточной величине напряжения можно достигнуть того, что утолщение пленки приведет к смыканию ее отдельных участков. При этом катод окажется загороженным от анода сплошным слоем положительных нонов, и разряд прекратится. Однако, для того чтобы осуществить гашение разряда этим способом, необходимы настолько высокие значения напряжения на сетке, что никакого практического значения эта возможность не имеет.

Рассматривая действие тиратрона, мы видим, что непосредственной причиной его особенностей являются положительные ионы. Это они создают мгновенный скачок тока от 0 до предельной величины и это они парализуют запирающее действие сетки.

САМОДЕЛЬНЫЕ КОНДЕНСАТОРЫ

При постройке приемника РФ-1 мне самоЖу пришлось изготовлять конденсаторы емкостью в 0,1—0,2 pF. Делал я их из пробитого микрофа- радного конденсатора от выпрямителя ЛВ-2. Взяв одну секцию ,< (в 2jjF) этого конденсатора, я развернул н растянул ее во всю длину н затем разрезал ее на 20 равных частей, так что один такой кусок секции представлял собою емкость в 0,1 [л F. Каждый такой отрезок секции нужно тщательно осмотреть и заделать место пробоя, положив на пробитое место кусочек парафинированной бумаги. Станиоль по концам полосок обрезается настолько, чтобы полосы бумаги были на 1—1,5 см длиннее станиолевых полос. Затем берется кусок картона размером 45 X 20 мм, смоченного в парафине, и на него туго наматывается такой отрезок секции. До намотки надо сделать выводы от обкладок конденсатора. Сделанный таким способом конденсатор можно заключить в металлическую коробку соответствующих размеров и залить парафином. Но в целях достижения большей компактности отрезок конденсаторной ленты можно просто туго свернуть в виде пакетика цилиндрической формы, затем перевязать его ниткой и хорошо пропарафинировать. Сверху конденсатор можно обернуть 1—2 слоями бумаги.

В. Васильев

Борьба с трамвайными помехами

Трески, возникающие при прохождении мимо, моего дома трамвая, настолько сильно заглушали прием, что становилось невозможным принимать даже самые громкие дальние станции.

Значительного ослабления этих тресков мне удалось добиться путем замены корзиночной антенны приемной рамкой. •

Данные моей рамки таковы: число витков —10. сторона квадрата равна 93 см, расстояние между витками — 1 см. Средняя точка рамки заземлена, а концы ее соединены: один с подвижными пластинами конденсатора сеточного контура лампы, высокой частоты, а другой — с неподвижными его пластинами. Сам конденсатор отсоединен от земли. Катушки как антенная, так и сеточного контура первой лампы, удалены из приемника. При переменном конденсаторе емкостью в 500 см такая рамка позволяет принимать все станции средневолнового диапазона. Острота настройкн остается та же, несмотря на то, что после включения рамки в приемнике вместо прежних трех настраивающихся контуров остались только два контура.

Конечно трамвайные трески слышны и при приеме на рамку, но они значительно слабее и нс мешают приему дальних станций.

38

(Продолжение следует)

Моисеенко