Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НОВЫЙ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТЕЛЕВИЗОР

А. Брейтбарт

"Техника катодного телевидения неизмеримо богаче техники механического телевидения, в частности с 1 200 элементов разложения. Уже при современном состоянии техники катодное телевидение дает возможно'сть передавать нормальные кинокартины с прекрасной распознаваемостью, не говоря уже о передаче портретов крупным планом почти с идеальной четкостью. Передача же 1 200 элементов должна быть ограничена главным образом крупными планами, причем н в этом случае распознаваемость сюжета до известной степени условна, так как благоприятные результаты получаются при обязательном условии «телегеничное™» сюжета. Иными словами, качество передачи в том случае удовлетворительно, если уже один только контур об’екта передачи может создать достаточно полное представление о самом об екте.

Следует лн сделать отсюда вывод, что «диско- верчение» является бесполезной тратой времени и денег н что целесообразно сразу переключиться на катодное телевидение.

Даже поверхностный анализ этого вопроса показывает, что такое разрешение проблемы телевизионного вещания было бы ошибкой. Действительно, что даст высококачественное катодное телевидение широким массам радиолюбителей в ближайшие годы? В Настоящее время катодное телевидение находится в стадии лабораторной разработки. Даже, если в ближайшем будущем будет сооружена опытная эксплоатационная установка, катодный телевизор, благодаря его сложности и высокой стоимости, будет доступен лишь клубам и организациям, но отнюдь не радиолюбителям- одиночкам. Кроме того пока может итти речь о передаче высококачественных изображений лишь на ультракоротких волнах с весьма ограниченной дальностью распространения, так что радиолюбители, живущие далеко от крупных центров, будут так или иначе лишены телевизионного вещания. А ведь как раз именно эта категория любителей больше всего нуждается в телевизионном обслуживании.

В то же время передача изображений, разложенных на 1 200 элементов, имеет три ценных свойства: возможность использования для радиоприема обычной радиовещательной аппаратуры, как передающей, так и приемной, возможность обслуживания громадной территории одним центральным передатчиком и наконец несложность телевизионного приемного оборудования. При этом работа даже с 1 200 элементов разложения будет иметь огромное воспитательное значение и будет много способствовать повышению квалификации радиолюбителей, так как основная идея телевизионной передачи совершенно одна и та же в механическом и катодном телевидении, меняются лишь технические приемы.

Тут вполне своевременно будет упомянуть также о том громадном интересе, который уже в течение многих лет проявляют наши радиолюбители к телевизионной технике.

Конечно все вышеприведенные рассуждения были бы совершенно неубедительны, если бы качество передачи при 1 200 элементов было бы настолько низко, что вообще ничего нельзя было бы распознать на приемном экране, несмотря на все ухищрения. Такое мнение высказывается довольно часто до сих пор. Однако опыт некоторых лабораторий, а также несколько опытных передач цеха экспериментального телевидения НИИС с новым передатчиком прямого видения показывают, что при • известных условиях можно получить отчетливые н интересные результаты.

Такими условиями являются, во-первых, абсолютно безукоризненная техника передачи, что, к сожалению, не всегда выполняется, н, во-вторых, полное подчинение сюжета передачи ограниченным техническим возможностям 1 200 элементов разложения., В том случае, когда детально изучены как об'ект передачи с точки зрения его «телегеничное™», так и способ его «подачи» зрителю, результат получается вполне полноценным.

В этом отношении возможности телевидения напоминают возможности радиовещания в первые годы его развития, когда низкий уровень уенли-

Рис. 1. Диск имеет 30 отверстий диаметром» 0,6 мм. Каждое отверстие сдвинуто в радиальном направлении на 0,4 мм

тельиой и микрофонной техники, а также слабая изученность студии не позволяли производить любую концертную передачу, и лишь тщательный отбор как самих исполнителей, так и оркестровых или хоровых ансамблей мог гарантировать удовлетворительное качество звучания.