Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/44

■появятся лишние пятна. Наиболее удобной является подача кратковременного импульса в конце «каждой строчки. В этом случае синхронизирующий сигнал образует темную полоску иа краях изображения, нечто вроде черной рамки. При 30 строчках и 12,5 кадрах в секунду частота синхронизирующего сигнала равна 375 циклам в секунду. Для того чтобы эту частоту можно было .использовать для стабилизации оборотов приемного диска, ее необходимо выделить из всех ча-

<Рис. 6. Переделка трансформаторного выхода: •4—оконечная лампа приемника (УО-104); 2 — «гнезда (или зажимы) для телевизора; 3 — однополюсный выключатель; 4—выходной трансформатор; 5 — динамик

.«тот изображения. Применение фильтров не дает положительных результатов, так как в самом изображении часто получается как эта самая частота, так и близкие к ней. Эти частоты свободно ятройдут через фильтр и нарушат работу синхронизатора. Наиболее совершенным способом является разделение (или селекция) сигналов лампо- шым детектором с сильно сдвинутой вправо при помощи отрицательного смещения характеристикой (рис. 2). Для этой цели амплитуда синхронизирующего сигнала а устанавливается заведомо «больше, чем амплитуда сигнала изображения б. Тогда, как это видно из рисунка, будут усилены только синхронизирующие импульсы. При этом достаточно хорошо будут работать как схема прямого усиления, так и схема локального генератора.

Эта схема разделения дает положительные результаты при двух условиях: если разделение

сигналов производится ие в цепи неоновой лампы, а в цепи сетки последнего каскада усиления, и если применен автоматический волюмконтроль, так как при ослаблении или усилении силы приема (например при дальнем приеме) синхронизирующий сигнал может пропасть совершенно

(рис. 3), либо частично появится также сигнал .изображения (рис. 4). При соблюдении же этих условий схема чрезвычайно сильно усложняется й* удорожается и поэтому ие может быть применена для дешевого массового телевизора.

В том случае, когда разделения сигналов ие [Производится, схема прямого усиления не может дать хороших результатов, так как работа синхронизатора постоянно будет нарушаться частотами сигнала изображения.

Схема локального генератора работает в этих •условиях значительно устойчивее, так как на сет- ..<у генераторной лампы достаточно подать для полного увлечения в довольно широкой полосе •очень маленькое напряжение.

Для устойчивой работы схемы с локальным генератором необходимо еще одно условие. Синхронизатор должен быть настолько мощным, чтобы при возможных нарушениях синхронного вращения (при сильных грозовых разрядах, случайных больших импульсах сигнала изображения и пр.) диск сам автоматически и в очень короткий срок снова впадал бы в синхронизм. Как показали испытания, в этом отношении выбор маленького диска, для стабилизации которого требуются ничтожная мощность и минимальное количество времени для установления синхронизма, оказал решающее влияние на качество работы телевизора. Синхронизм настолько быстро восстанавливается, что его нарушения, вызванные недостаточностью селекции синхронизирующего сигнала, почти не замечаются наблюдателем.

Общая схема телевизора приведена на рис. 5. Телевизор включается непосредственно в анодную цепь выходной лампы приемника. Таким образом он может быть непосредственно присоединен к зажимам для громкоговорителя приемника ЭЧС-2. В приемниках же типа ЭКА-4, ЭЧС-3 и пр. должен быть установлен коммутатор для выключения выходного трансформатора динамика. Простейшая схема включения однополюсного выключателя (любого типа) указана на рис. 6. Присоединение земляного провода, общего с приемником, к телевизору совершенно обязательно, так как по этому проводу подается минус высокого напряжения на генераторную лампу СО-118. Плюсовой конец присоединен внутри телевизора. При включении телевизора нужно проследить за правильным направлением тока через неоновую лампу. При неправильно выбранной полярности светится не поверхность экрана*, а только рамка неоновой лампы, а все поле экрана остается темным.

Последовательно с неоновой лампой 1 (рис. 5) включено сопротивление 2 типа любительского потенциометра 400—600 омов завода им. Орджоникидзе. Этим сопротивлением регулируется величина синхронизирующего сигнала, подаваемого через сопротивление 3 типа Каминского в 4 000 й и трансформатор 4 на сетку генераторной лампы 10. Трансформатор — междуламповый, любительского типа, с коэфициеитом трансформации 1 :5, включен на повышение (высокоомной обмоткой го стороны сетки). На схеме помечены буквами Н и К начало и конец каждой обмотки. Могут быть взяты траисформатопы с коэфициентами трансформации 1:4, 1:3 н даже 1 :2 без слишком заметного уменьшения полосы полного увлечения генератора. Сопротивление 3 включается с той целью, чтобы изменение величины сопротивления 2 не вызывало изменения частоты генератора.

Генераторным контуром является трансформатор 5 с выдвижным сердечником, описание которого. будет дано отдельно, и конденсатор 6 емкостью 0,25”Г на 200 V телефонного типа. Такие же конденсаторы 7 и 8 являются блокировочными. Генератор собран по регенеративной схеме с параллельным питанием, причем блокировочным дросселем служит синхронизирующая обмотка 12 реактивного мотора (колеса Лакура). Сопротивление 9 тоже типа Каминского в 4 000) й служит для автоматического смещения сетки генератора. В цепь переменного тока (110 V) включены трансфооматор накала 11, обмотка ведущего мотора 13 и реостат 15 сопротивлением в 500 й на 0,15 А для регулировки оборотов мотора. Ротор реактивного мотора обозначен цифрой 14.

Мотор-синхроиизатор является наиболее интересной с конструктивной точки зрения деталью телевизора. Вместе с тем это и наиболее ответственная его часть. Продолжение этой статьи будет посвящено описанию синхронизатора и мотора.

(Продолжение следует)