Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЕРЕДАТЧИК ПРЯМОГО ВИДЕНИЯ

Инж. В. И. Архангельский

16 декабря 1934 г. начались передачи в эфир с нового телевизионного передатчика прямого видения, разработанного и изготовленного цехом телевидения НИИС специально для широковещания.

В основу разработки передатчика был положен опыт, полученный при проведении исследовательских работ по прямому видению в лаборатории ВЭИ. Мы остановились на системе прямого видения ввиду следующих преимуществ ее по сравнению с системой бегущего луча:

1. Возможность передачи с улицы при естественном дневном свете.

2. Возможность при передаче из студии живых об’ектов легко создавать наиболее благоприятное освещение.

3. Возможность значительного расширения сценической площадки.

Передатчик — дисковый. Для возможности работы при сравнительно небольших освещениях (4 000—5 000 люкс при искусственном свете и 9 000—10 000 люкс при дневном свете, вакуумном фотоэлементе и достаточно светосильной оптике) отверстия в диске сделаны большими — площадью в 2,25 мм. Применение новых фотоэлементов со вторичной эмиссией позволило значительно уменьшить необходимую освещенность. Наружный диаметр диска—630 мм. Стандарт диска точно совпадает с немецким. По длине строки развертки укладывается 42 элемента, из них 40— для развертки изображения, а 2—-для синхронизи-

Рис. 1. Наводка изображения на фокус

ругощей отсечки. Благодаря этому на развертку изображения приходится ровно 1 200 элементов (30X40) и формат изображения сохраняется равным 4 : 3.

Изображение передаваемого об’екта отбрасывается (при горизонтальной развертке) на нижнюю часть вертикально стоящего диска.

Направление развертки на приемном диске (при горизонтальном кадре) слева направо и сверху вниз.

Диск вращается трехфазным синхронным (реактивным) мотором, питаемым от городской сети переменного тока.

В новом передатчике посылка синхронизирующих сигналов производится не с помощью «отсечки» ограничивающей рамкой, а путем специального устройства.

Это устройство состоит из отдельного фотоэлемента, осветителя (гозовского фонарика) с 50-ватт- ней лампочкой и 30 дополнительных отверстий, расположенных по окружности диска несколько ближе к центру его, чем основные отверстия. По одну сторону диска на кожухе его против этих отверстий помещен фонарик, а по другую — фотоэлемент в ящике, имеющем перед окном фотоэлемента щель, равную по высоте размеру отверстия диска, а по длине могущую изменяться в пределах от нуля до тройной длины этого отверстия.

Осветитель н фотоэлемент со щелью расположены так, что свет в синхронизационный фотоэлемент попадает в конце каждой строчки.

Синхронизирующие сигналы после фотоэлемента усиливаются специальным однокаскадным усилителем и смешиваются на входе промежуточного усилителя с сигналами изображения, предварительно усиленными двумя каскадами.

Для возможности посылки кроме сигналов построчной синхронизации еще и сигналов синхронизации покадровой (для синхронизации изобличения при приеме на катодный телевизор) одно из 30 отверстий сделано по длине равным 8 элементам, благодаря чему один раз за каждый оборот диска (за один кадр) посылается более длительный импульс. По этим импульсам изображение может быть поставлено в рамку. Амплитуда импульсов регулируется при помощи изменения накала осветительной лампочки, а длительность — с помощью изменения длины щели перед фотоэлементом.

Такого рода устройство для ппем'хи ..инхрони- зирующих импульсов позволяет установить нужное соотношение между амплитудами сигнала изображения и сигнала синхронизации и сделать синхронизирующий импульс всегда более сильным, чем самый сильный сигнал изображения.

Благодаря этому облегчаются условия синхронизации телевизоров на месте приема и получается возможность при соответствующих схемах синхронизации в телевизорах иметь устойчивую синхронизацию и притом независимую от характера изображения.

Передатчик может работать как с вертикальной. Так и с горизонтальной разверткой.

Вертикальная развертка предположена к использованию только для передачи одного лица крупным планом. При этой развертке на лицо приходится почти все 1 200 элементов, так как в этом случае оно почти полностью заполняет весь' кадр. Кроме того характерные части лица — граница лба и волос, брови, глаза, рот — передаются в