Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

Медносвинцовый аккумулятор, изготовленный в любительских условиях, имеет один существенный недостаток: графитовый анодный электрод, в особенности угольный, с течением времени, окисляясь, разрушается, против чего приходится применять ряд довольно хлопотливых мер (часть из них описана в журнале «Радиофронт» № 1 за 1935 г.).

Из существующих и возможных способов гораздо приемлемее в любительских условиях является следующая, весьма простая и эффективная мера: нужно анодному электроду придать наибольшую пористость. Практически это достигается окружением плотного графитового или угольного электрода слоем зернистого или чешуйчатого графита. При этом могут быть две схемы устройства аккумулятора: донная форма, когда зернистый графит лежит на дне аккумулятора (самая совершенная форма), и вертикальная, когда слой зернистого графита охватывает вертикально стоящий электрод (менее совершенная форма).

Устройство одной из конструкций медиосвинцового аккумулятора сдон- ным крупнозернистым анодом изображено на приведенном здесь рисунке.

Сосуд— стеклянный. Это облегчает

наблюдение. Его размеры в просвете

12 X 12X15 см. Он

прямоугольного сечения, толщина стенок — 0,6 см.

На дно сосуда горизонтально положена графитовая или угольная пластинка размерами

11,5 X 11,5X1.5 см (в данном случае и вообще графит может быть заменен углем и обратно, но графит всюду следует предпочесть

углю из-за меньшей его окисляемости).

К горизонтальной пластинке ток подводится по двум графитовым стержням, прижимающимся к пластинке силой своей тяжести.

Вертикальные графитовые стержни имеют цилиндрическую форму; их длина 16 см при толщине 1,5 СЛ!. Наверху стержня имеется зажим для провода. Графитовые стержни, как и донная пластинка, должны быть хорошо пропитаны смесью воска и парафина или в вазелине погружением их в расплавленную массу этих веществ. По извлечении из ванны стержни и дойная пластинка должны быть тщательно обтерты снаружи.

А. И. Олбйий

Графитовые стержни и отрицательный электрод длиною в 10,5 см при толщине в 3 см должны быть хорошо укреплены в крышке аккумулятора. Их удобно например закрепить вставлением в них шпонок, по две в каждом стержне, одна -—чуть выше, другая — чуть ниже крышки. Отверстия в крышке со стержнями желательно залить смолкой, оставив место контакта зажима и стержня иезалитым.

На данный аккумулятор требуется около 1 л электролита следующего состава: на 1 л горячей дождевой или снеговой воды берется 294 г азотнокислого свинца РЬ(МОз)г и 215 г азотнокислой меди Gu (NO3) 2 3N20. Если электролит получится мутным из-за недостаточно чистых солей, следует его профильтровать.

Сверху электролит заливается олеонафтом или другим маслообразным малолетучим веществом (слон в 0,4 см). Это необходимо сделать в целях предупреждения быстрого испарения электролита, а также уменьшения потери азотной кислоты через выделение окислов азота из электролита в воздух.

Перед, наливанием электролита в аккумулятор на донную графитовую пластинку насыпается в 3 см толщиною слой чешуйчатого или зернистого графита. Для наших целей более пригодны твердые сорта графита. Этот слой зернистого графита и играет роль пористого анодного электрода.

Слегка сжатые действием силы тяжести графитовые зерна образуют как между собою, так и с нижней донной графитовой пластинкой достаточный контакт для прохождения тока.

Размер чешуек и зерен около 1 мм3. Общая поверхность зерен всего этого пористого слоя достигает 1—2 м-.

При зарядке данного аккумулятора вся образующаяся двуокись свинца распределяется на этой сравнительно большой площади. В силу этого толщина слоя двуокиси свинца на графитовых зернах и чешуйках едва будет достигать 0,001 см, что имеет чрешычайно важное значение. А именно: опытом установлено, что чем тоньше отлагаемый при электролизе слой двуокиси свинца, тем прочнее он держится на графите, не отслаиваясь, и тем менее заметно окисление самого графита, а при данной толщине двуокиси свинца окисление природного графита и вовсе отсутствует.

Этот факт, повндимому, находит себе объяснение в следующем.

Когда мы имеем толстый слой двуокиси свинца, то в этом слое от разной .электропроводности к теплопроводности графита и двуокиси свинца образуется ряд трещин. Через эти микроскопические трещины диффузия совершается сравнительно медленно. Движение в этих трещинах сви- нсцсодержащих ионов, повндимому, совершается также замедленным темпом. В силу этого, при зарядке аккумулятора по мере осаждения свинца иа аноде в виде его двуокиси, электролит этих ми-

Аккумулятор с пористым анодом