Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СЛЕТЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

Встреча конструкторов к значкистов

Что вто — собрание, лекция, доклад? На столе президиума, рядом с колокольчиком председателя, выстроились любительские радиоприемники. Докладчики подкрепляют свои утверждения показом радиоаппаратуры, сделанной радиолюбителями в радиокружке. Председательствующий предоставляет слово и оратору-радиолюбителю и его приемнику, и речь оратора чередуется с музыкальными номерами, которыми «угощает» присутствующих хозяин приемника.

А тогда нарушается общепринятый порядок ведения собраний и начинается беседа лю- бителя-конструктора с большой аудиторией таких же любителей, настоящих или будущих конструкторов, пришедших на етот доклад, эту лекцию, это собрание радиолюбителей, кратко названное — слет.

НЕСКОЛЬКО ЦИФР

Триста радиолюбителей Красной Пресни собрались на слет, созванный райкомом комсомола и редакцией «Радиофронта». Они пришли сюда, чтобьи послушать доклады двух лучших кружков района, чтобы обменяться опытом радиоработы и на основе этого опыта наладить радиолюбительскую работу у себя на предприятии.

В Красной Пресне подготовлено 60 значкистов, организовано 20 радиокружков, в которых занимается около 400 радиолюбителей, но эти цифры, характеризующие рост радиолюбительства, могли бы быть значительно большими, если бы комсомольские организации предприятий уделяли больше внимания радиолюбительской работе. Об этом напомнил собравшимся при открытии слета зам. секретаря райкома комсомола т. Зайцев. Краснопреснен- цы справедливо гордятся своим лучшим кружком — фабрики «Ява». И доклад т. Кашннцева, руководителя кружка, о конструкторской работе кружка вызвал всеобщее внимание слета.

КОНСТРУКТОРЫ

разцы самодельной аппаратуры — от простейших ламповых приемников до сложных суперов, к изготовлению которых приступили кружковцы. История кружка «Явы» (подробно освещенная в свое время в «РФ») — это история любите- лей-энтузиастов, начавших свою конструкторскую работу с детекторного приемника, без необходимых средств и добившихся к настоящему времени всеобщего признания.

О кружке «Явы» знают теперь все, туда идут учиться радиолюбители других предприятий, в кружок приходят письма с просьбой дать ту или иную консультацию. Минусом работы кружка «Явы» является отсутствие технической учебы. Как это ни странно, лучший кружок в районе не имеет до сих пор значкистов.

Как организовать учебу, рассказал слету второй докладчик, руководитель радиокружка Московского электро-механического техникума т. Юрисон.

... И ЗНАЧКИСТЫ

Группа активистов-радиолю- бителей техникума где-то на 3-м этаже облюбовала свободный уголок, который и решено было приспособить под радиокомнату. Спешно отгороженная фанерной перегородкой, без потолка и окон, эта «комната» тем не менее послужила базой, в которой развернулась оживленная радиоработа.

Инициативная группа, начавшая строить приемники, стала обрастать новыми кадрами радиолюбителей. Вскоре кружок насчитывал 25 чел. Тогда было решено приступить к изучению радиоминимума. Часто после академических занятий кружковцы до полуночи занимались у себя в кружке, упорно, шаг за шагом продвигаясь к намеченной цели — овладеть основами радиотехники. К сдаче норм радиоминимума радиолюбители техникума оказались настолько подготовленными, что 20 чел. полностью сдали нормы на значок.

СЛОВО... ПРИЕМНИКУ

Затем на трибуну вышел радиолюбитель т. Александров (НИИС Наркомсвязи). Он вместо доклада включил свой пятиламповый приемник. А когда прекратилась изумительно чистая радиопередача, рассказал слету, как он работал над сборкой этого приемника.

После него на трибуне с ЭЧС собственной сборки появился

Перед собравшимися были продемонстрированы лучшие об-

Аппаратура радиолюбителей ф-ки «Ява» на выставке слета

3