Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/50

ПРЯМАЯ ШКАЛА

Сазаноз

При постройке приемника РФ-1 я сделал прямую горизонтальную шкалу настройки, очень удобную в смысле градуировки, так как на ией можно наносить названия станций. Общая схема шкалы дана на рис. 1 и 2. Спаренные конденсаторы устанавливаются в приемнике перпендикулярно к передней его панели, что вполне возможно

Рис. 1. 1—передвижная колодка, 2—лампочки, 3—ролики, 4—целлулоидная шкала, 5—струна, £—крепящие болтики, 7—приставной верньер

8—диск, 9—лимб, 10—вырез в диске, 11—проволочный указатель

нерном диске сделан полукруглый вырез. Ось верньера удлиняется и выводится на переднюю стенку диска. Струна обхватывает два направляющих ролика, после чего концы ее прикрепляются к подвижной колодке с указателем.

Диск склеивается из трех фанерных кружков (из 4 мм фанеры), размеры которых указаны иа рис. 3. Радиус среднего кружочка, как видно из рис. 3, на 2 мм меньше радиуса наружных кружков. Диаметр диска рассчитан на длину шкалы в 20 см (длина шкалы всегда равна Vs окружности диска).

Рис. 3. Фанерные кружки для диска

сделать при незначительном увеличении габаритов ящика. Передний конденсатор, как обычно, крепится к передней стенке шасси. На ось конПодвижная колодка изготовляется из эбонита; три направляющие проволоки одновременно служат и для подводки тока к лампочкам, освещающим шкалу. Три провода необходимы для того, чтобы можно было переключать лампочки (белый или красный свет). Можно конечно ток подводить к лампочкам и мягким шнуром. Указатель делается из проволоки в виде скобочки и должен почти вплотную подходить к целлулоидной шкале. Колодка закрепляется на струне соответственно положению конденсаторов. Шкала делается белой матовой и на нее наносятся деления тушью. Такой указатель с передвигающимся вместе с ним освещением создает более яркую освещенность шкалы в том месте, где находится указатель.

При длинноволновом диапазоне шкала освещается белым светом и настройка ведется по

денсаторов надевается лимб с привинченным к нему фанерным диском, который обхватывает жильная струна, служащая для передвижения указателя шкалы. Конденсаторы приводятся в движение при помощи приставного верньера, соприкасающегося с лимбом. Для ьерньера в фаверхиим делениям шкалы; при средневолновом диапазоне шкала освещается красным светом и настройка ведется по нижним делениям шкалы. ^ Чтобы обеспечить надежное сцепление между верньером и лимбом, край последнего нужно снабдить мелкой насечкой.