Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


За мощный размах коротковолнового любительства

1935 год—десятый год со временя первого любительского CQ, прозвучавшего в советском эфире. Ни для кого ие секрет, что благодаря „работе" старого руководства ОДР коротковолновое движение в Советском союзе не получило нужного размаха.

Только после передачи руководства радиолюбительством комсомолу началась кореиная перестройка работы ЦБ.

Так как, за редкими исключениями, секции на местах разваливались, то решением ЦБ во всех городах Союза, где есть хотя бы один любитель, имеющий передатчик, и несколько зарегистрированных коротковолновиков - наблюдателей (УРС), выделяется па числа наиболее опытных а активно работающих в эфире коротковолновиков уполномоченный ЦБ СКВ, так называемый организатор общественно-технической работы (ООТР).

I Результаты этого мероприятия уже сказываются. ЦБ получило теперь возможность

опираться на конкретных людей и проводить через них решения ЦБ в жизнь, доводя вх до каждого коротковолновика.

За 1934 год проведено два всесоюзных тэста и одна перекличка.

Первый из них (II Всесоюзный тэст) был подготовлен и проведен очень успешно. В нем приняло участие свыше 400 коротковолновиков. В этом тэсте советские коротковолновики впервые освоили 160-метровый диапазон и добились крупных успехов.

Второй же (20-метровый тает) прошел значительно слабее—в нем приняли участие только 140 коротковолновиков. Это об'ясняется отчасти специфическими трудностямн работы на 20 м, а в основном плохим осведомлением и плохой организацией самого тэста. Однако, несмотря на „малолюдность", этот тэст ценен тем, что он доказал возможность уверенно работать на этих волнах с дальневосточными районами Союза н с Сибирью.

Наиболее ярко рост активности советских коротковолновиков доказывает увеличение обмена QSL-карточками через QSb*6iopo ЦБ СКВ. Если в декабре 1933 г. QSL-бюро прошло 2 500 QSL-карточек, то в декабре 1934 г. их прошло уже 4 500.

Однако наряду со всеми этими достижениями имеется целый ряд очень существенных н крупных недостатков. Основной из них—слишком медленный рост коротковолнового любительства. До сих пор число любительских передатчиков в Союзе колеблется в пределах 500, да при этом около половины их в эфире не работает. Число работающих УРС измеряется сотней-двумя (зарегистрировано же 3 000!). Коротковолновая работа очень слабо популяризуется.

Каковы причины этих прорывов н какие меры мы принимаем для их изжитня в 1935 г.? Основная причина—та, что мы еще недостаточно сумели заинтересовать массы, не сумели охватить всех тех, кто интересуется короткими волнами.

В этом году будут выданы членские билеты всем членам СКВ. Активные УРС будут освобождаться от абонементной платы. Вводится значок коротковолновика, который будет выдаваться за активную работу в эфире.

20-метровый тэст будет проведен в апреле 1935 г. В июне состоится 10-метровый тэст.

Этот тэст представляет особый интерес, так как на этом диапазоне советские коротковолновики еще никогда ие работали.

И наконец последний тэст-эстафета будет проведен в сентябре. Он будет заключаться в том, что по определенным маршрутам будет передаваться ряд радиограмм, которые должны, пройдя через несколько радиостанций, вернуться назад неискаженными.

Намечено провести также годовой конкурс на звание „Всесоюзного чемпиона и мастера траффиков". Цель этого конкурса—выявить коротковолновиков, могущих свободно принимать и передавать длинные радиограммы и вести полукоммерческий обмен.

Все эти мероприятия имеют своей целью резко усилить рост числа любителей-коротко- волиовиков и довести число имеющих передатчики до 2 000 и число зарегистрированных наблюдателей—до 5 000.

Организационная перестройка коротковолнового движения, начатая в 1934 г., должна продолжаться.

Возможность для роста есть. Обеспечить его можно в первую очередь активной работой самих коротковолновиков.

Цифры 2 0С0 передатчиков и 5 000 приемников должны быть целью работы всех коротковолновиков н всех секций коротких воли Советского союза. За выполнение этого плана—плана, безусловно реального—мы должны бороться и провести его в жизнь в 1935 г. с тем, чтобы притти к десятилетию советского коротковолнового движения с реальными сдвигами в росте числа советских коротковолновиков. > п

В. И. Ванеев 4“