Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/52

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


и»г,;в7«»

НА «ПРОИЗВОДСТВО» —

Н КОРОТКОВОЛНОВИКУ

Вечерами до глубокой ночи в эфире звучат сочетания из точек и тире: коротковолновики разговаривают между собой на своем радиоязыке.

Только что закончилась первая беседа и «эфирное знакомство» нашего советского коротковолновика с австралийцами. Через декаду-другую это знакомство оформлено в виде присланных друг другу квитанций— карточек QSL. Но кто опишет волнение коротковолновика впервые добившегося связи на много тысяч километров. Он сидит у себя дома и поделиться своим успехом ему не с кем. В лучшем случае он порадует своих домашних.

Ведь если бы в это время у него на квартире находился его друг-радиолюбитель, еще не начавший заниматься короткими волнами, он ушел бы от него с твердым намерением — добиться таких же рекордов. Он стал бы коротковолновиком.

Коротковолновики—это авангард радиолюбительского движения. Но рядовой и даже подготовленный радиолюбитель мало знает об условиях работы коротковолновика. Они не кустари-одиночки. Они — члены крепкого и дисциплинированного коллектива — секции коротких воли. Но производство их— домашнее. Работают они в большинстве на дому. Коллективных передатчиков у нас еще мало. Коротковолновиков — сотни. Радиолюбителей — тысячи. И пропаганда коротковолновой работы не может замыкаться только в литературу. Нужен показ. Показ живой и действенный. Ведь радиолюбителями становятся в большинстве случаев после того, как услышат хорошо работающий радиоприемник. Надо найти такие же живые пути пропаганды коротковолнового любительства.

Одной из форм пропаганды может быть... здесь мы лучше перейдем к изложению гемы. В редакции «Радиофронта» зародилась идея — устроить товарищескую встречу радиолю- бителен-длиниоволновиков на квартире коротковолновика. Привести радиолюбителей, так сказать, прямо «на производство».

НАША ВСТРЕЧА

Мы встретились в один из морозных вечеров в первых числах февраля на квартире Ветчинкина. Обстановка, кажется, не предвещала обсуждения серьезных проблем. Из-под розового абажура ложились ровные линии света на приготовленный к ужину стол. Мы знакомились друг с др'А'ом, представлялись, делились впечатлениями о- первом номере «Радиофронта», говорили о лампах, антеннах, суперах, — одним словом, на близкие, родные темы.

В. Бурлянд и Л- Шахнорович

Мы — это 24 человека, люди

разных профессий, разных возрастов, но объединенные радиолюбительством. Впервые лицом к лицу встретились любители длинных волн с любителями коротких волн.

Ведь понятно, что длинновол- новик не мог бы задать работающему на коротких волнах вопроса, почему он не занимается длинными волнами. Зато коротковолновик в этот вечер поставил во всю ширь вопрос— почему вы не переходите на короткие.

На самом краю стола незаметно уселся виновник этой встречи, 20-летний сын профессора Ветчинкина. В его небольшой жизни насчитывается уже 10 лет радиолюбительства. Его путь к коротким волнам ничем не отличается от пути, пройденного десятками коротковолновиков. Он тоже начал с простого детекторного приемника, он так же, как и многие другие, претерпевал «бедствия» в поисках деталей. И вот ре-

Знакомятся с передатчиком т. Ветчинкина