Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Тов. Ветчинкин за работой в своем коротковолновом уголке

зультат несложного и вместе с тем очень интересного пути.

— Однажды на самодельном приемнике я поймал в эфире Филиппинские острова. С тех пор я не мог оторваться от коротких волн.

Вот это самое «однажды» явилось кульминационным моментом в овладении короткими волнами Ветчинкиным и многими другими. После этого неизбежно наступает кропотливое искание, бесчисленные уточнения в конструкциях, бессонные ночи и все новые и новые позывные сигналы.

Результат мы видели иа стене, увешанной сплошь десятками, сотнями подтвердительных квитанций (QSL). Здесь вся карта земного шара.

— Сколько же у вас таких квитанций?—интересуется представитель центральной газеты.

Ветчинкин затрудняется ответить. Он давно потерял . им счет. Он знает только, что число стран, с которыми он держит связь, достигает цифры 86.

Загораются глаза у длинно - волновнков. Еще бы! Увлекательная вещь! Какие большие горизонты для радиолюбительства открывает эта простая «механика» передатчика, уместившегося на небольшой этажерке Встчинкина — победителя московского тэста.

КСТАТИ СТТЭСТЕ

Тэст — это опытная работа, испытание, соревнование. Тэсты бывают разные. В каждом коротковолновом тэсте есть свои условия.

Недавно закончился 160-метровый тэст, во время которого все коротковолновики работали

иа волне 160 ли Это очень интересный диапазон для исследования. На этих волнах держится устойчивая связь на близкие расстояния.

Обычно за каждое КУЭСО (QSO — двусторонняя связь) дается определенное количество очков. По количеству набранных очков судят об успехах работы.

Так вот Ветчинкин занял первое место и получил первую премию за участие в московском тэсте DX, набрав 140 очков.

Что означают эти 140 очков? Мало это или много? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сказать, что за двустороннюю связь с Португалией, Испанией или Ирландией засчитывалось всего 1 очко; с Австралией, Африкой, Палестиной — 3 очка. 4 очка давала связь с Японией, тихоокеанскими островами. Новой Зеландией, Китаем, Аляской, Южной Америкой и максимальное количество —- 5 очков — связь с нашим Дальним Востоком.

Характерно, что у победителей тэста тт. Ветчинкина и Ту- торского имелось наибольшее количество очков (у Туторского около 80). Остальные участники тэста значительно отстали от этих мастеров дальней связи (50 очков, 20 и меньше).

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ДЛИННОВОЛНОВИКИ

Сами собой развернулись оживленные прения. Рассказы Ветчинкина, Туторского об их успехах, о работе секции коротких волн, о тэсте DX вызвали многочисленные вопросы. Длинноволновики не шутя заинтересовались этим спортом.

Вот рядом с Ветчинкиным сидит длинноволновик Домашнее. Его захватили перспективы дальнейшего радиолюбительства.

— Ведь на самом деле привлекательная вещь, — говорит он. — Я должен признаться, что сегодняшний вечер окончательно разжег во мне желание заняться короткими волнами. Но меня, между прочим, — признается Домашпсв, — пугает незнание азбуки Морзе.

— Ничего страшного, — успокаивает Ветчинкин. — Все

дело в практике. Я на курсах не учился, а если еще заняться на курсах, то и вовсе очень быстро можно ее изучить.

Домашнев утверждает, что он обязательно пойдет на курсы. И здесь же берет консультацию:

— С чего же нужно начинать?

— Обязательно с приемника. Не следует гнаться сразу за большим. Постепенно вы втянетесь и дойдете до совершенного передатчика.

И Домашнев решает после сегодняшнего вечера заняться «этим интереснейшим делом». Домашнева сменяет другой длинноволновик - радиорганиза- тор Тимирязевской сельскохозяйственной академии т. Митрохин. Он тоже на этом вечере пришел к заключению, что «в короткие волны нужно втянуть десятки радиолюбителей».

Отсюда приветствовали нашу встречу (установка т- Байкузова)