Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Тов. Ветчинкин

— У нас, — говорит он, — для этого есть все условия. Мы имеем очень много крепких активных радиолюбителей, которых стоит только заинтересовать, и завтра они будут коротковолновиками. А как нужно заинтересовать, этому научил меня сегодняшний *вечер. Кроме того мы находимся за городом — это освобождает нас от помех. Наконец мы — большой коллектив советского студенчества, а коллективом можно сделать во много раз больше, чем в одиночку. Я очень рад, что меня пригласили на сегодняшний вечер. Я могу уверенно заявить, что с помощью старых коротковолновиков, с помощью журнала «Радиофронт» мы широко разовьем это дело у себя, и десятки командиров социалистических полей, которых выпускает академия, повезут в колхозы боль* шой багаж коротковолновой работы.

ГОЛОС В ЭФИРЕ...

... Прения пришлось прервать. Стрелка на часах показывала 9 ч. 44 м. По программе вечера в 9 ч. 45 м. слово должно быть предоставлено одному из старейших коротковолновиков.

— Слово через одну минуту даем т. Байкузову, — об явил председательствующий.

Какая точность. Каждый внимательно оглядывал друг друга, как бы желая в нем разгадать Байкузова. Но за два часа все успели перезнакомиться и за столом Байкузова не находили.

Секунды бежали, время выступления подходило, а докладчика не было. Участники вечера с недоумением следили за часами.

Вдруг совершенно неожиданно из-за ширмы,, из того самого уголка, где расположено «производство» Ветчинкина, раздался громкий голос:

— Алло! Алло! Вызываю Москву! U3CY т. Ветчинкина. Говорит Москва, БЗЛО Байку- зов.

Ровно в 9 ч. 45 м. Ветчинкин включил приемник и принял передаточную станцию Байкузова. Байкузов явился в эфир с точностью до секунды.

— Добрый вечер, т. Ветчинкин н все присутствующие. Как вы меня принимаете? Есть ли помехи? Не нужно лн говорить

1тише? Сообщите, о чем я должен говорить. Тема моего выступления зависит от желания аудитории. 11ерехожу на прием. Говорит Москва, (J3AG Байкузов.

Лишь изредка из мощного динамика вырывались трески, вызванные проходившим трамваем. Но в общем голос был слышен четко.

Ветчинкин застучал ключом телеграфа, побежали в эфир точки, тире, передавая заказ докладчику.

— Все присутствующие хотят, чтобы вы рассказали, как вы стали коротковолновиком и насколько это интересно.

Еще две-три минуты, и из эфира появился тот же голос.

— Говорит Москва, U3AG Байкузов. Принял вас полностью, великолепно. Начинаю свое выступление.

И с неослабным вниманием слушали гости увлекательную повесть о том... впрочем, передадим кратко его выступление.

от ПРОСТОГО, ДЕТЕКТОРНОГО

Стоит вам хоть раз через свой передатчик связаться с каким-нибудь дальним радиолюбителем, и вы никогда не бросите этого дела. Я не могу передать вам тех чувств, какие переживает радиолюбитель, впервые поймавший приветствие с далекого уголка земного шара.

Еще в 1918 г. в далекой Сибири я начал заниматься радио. Меня заинтересовали опыты по передаче на расстояние. И вот я с моим приятелем, который жил в трех кварталах от меня, решили соорудить самодельный передатчик. Азбуку Морзе мы знали плохо. Поэтому передавали через час по чайной ложке. Но и в этом мы находили радость Вскоре наш нелегальный передатчик был отобран. И лишь в 1922 г. я снова вернулся к радиолюбительству.

Моей первой работой был простой детекторный приемник, представлявший собой моток проволоки с конденсатором из фотопластинок. Приемник этот был размером с хорошее ведро. Но и на этом «ведре» я однажды принял станцию им. Коминтерна. Затем я его совершенствовал все больше и больше: сделал из детекторного

приемника ламповый, затем собрал одноламповый регенератор и впервые принял Кенигсвус- тергаузен.

Эту первую заграничную станцию я слушал с затаенным дыханием, ловил каждый звук. Это было первой победой. И желание узнать в совершенстве эту сложную технику «ловли» завладело мной целиком. Дальше я дошел до супера и нако-

Работники редакции «Радиофронта» и ЦБ СКВ в гостях у т. Ветчинкина