Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нец в Красной армии усиленно занялся приемом на коротких волнах. На первом приемнике я уже слушал, кроме советских станций, Австралию, Америку, Японию и Китай. Я получал колоссальное удовлетворение и одновременно' учился распознавать условия работы на коротких волнах.

И уж дальше я строил простой передатчик.

Вспоминаю сейчас первую связь. Поздней ночью я отрегулировал передатчик н начал вызывать. Я вызывал всех. Мне было все равно, с кем беседовать, лишь бы слышать, лишь бы поймать.

Дал вызов и жду. Три минуты, прошедшие после втого, показались мне часами, и когда я услышал, что в эфире меня зовут, я потерял самообладание, растерялся и так расчувствовался, что забыл спросить, кто меня вызывает. С нетерпением я ждал момента, когда он назовется.

Это был голландец. Я повторил свой позывной и завязал с ним постоянную связь.

Окончательно я после этого заинтересовался дальними расстояниями, постепенно улучшая свой передатчик.

Много еще интересного рассказал голос из эфира. Он говорил о теперешнем постоянном траффике работы с Горьким, Ленинградом, Смоленском и Тифлисом, о беседах с заграницей, о работе и телефоном и ключом.

— В заключение хочу вам, товарищи, сказать: пусть вас не пугает сложная техника. Вы видите, как от самого простейшего детекторного приемника можно притти к передатчику, который дает возможность перекликаться с сотнями радиолюбителей земного кпара.

РЕЧЬ ИДЕТ 0¥ПРОПАГ ДНДЕ

Прерванный в 9 ч. 45 м. разговор возобновился с еще большей активностью. Голос из эфира буквально ошеломил всех. Интерес был очевиден, н речь дальше пошла о пропаганде этого дела, о привлечении новых радиолюбителей на короткие волны.

— Мие, одиночке-радиолюби- телю, сегодня впервые удалось увидеть и ощутить любительский коротковолновый передатчик. Этот вечер дал мне многое. Ои показал, что работать иа коротких волнах не так трудно и страшно. Я увидел, что коротковолновой работой может заняться с успехом каждый средний радиолюбитель. Ведь мы конструируем РФ-1, а, по-моему, сконструировать коротковолновый приемник еще легче.

Это выступление длинновол- новика Сергеева поддерживает инженер Венский.

— Ои прав. И тем более мне стыдно, мне стыдно потому, что я давно мог бы иметь такие же результаты, если бы перешел на короткие волны.

— Так пусть сегодняшний вечер, — говорит зампред Радиокомитета МК ВЛКСМ т. Денисюк, — положит начало общей работе по пропаганде коротковолнового любительства. Работать на коротких волнах придут сотии радиолюбителей, если мы сумеем им популяризовать эту работу, а для этого нужно показать «станок», «продукцию», работу. Нужно дать «пощупать ' короткие волны» так, как это сделала редакция «Радиофронта», организовав сегодняшний вечер. Нужно одобрить эту инициативу и распространить ее на весь Советский союз. Тогда мы пополним ряды коротковолновиков такими же снайперами, как Ветчинкии, Ту- торский и многие другие.

ОБ УВЛЕЧЕНИИ,

СПОРТЕ И ИНТЕРЕСЕ

— В руководстве коротковолновым движением было немало перегибов и администрирования, — говорит зам. пред. ЦБ СКВ т. Ванеев. —• Вы видите, какое это интересное дело.

Старое руководство ОДР хотело поставить крест иа спортивном начале в коротких волнах. Договаривались даже до отмены QSL. Но ведь каждому ясно, что в порядке профсоюзной дисциплины никто коротковолновиком не сделается. Вот почему иам сейчас дороже всего не голые конструкторы (конструкторов могут дать и наши лаборатории и научно-исследовательские институты), а операторы, т. е. коротковолновики, работающие по" связи у своих приемников и передатчиков.

И потому они нужнее, что это есть контингент энтузиастов- спортсменов, контингент наиболее ценный, как будущие кадры иа любом участке, где нужен будет радист — слухач — оператор.

А в технике к конструктор- ству они придут неизбежно, увлекшись самим процессом работы на коротких волнах.

„73 НАИЛУЧШИХ

ПОЖЕЛАНИЯ"

Еще не закончил последний оратор своей речи, как Ветчинкии сел за ключ и дал вызов в эфир.

CQ! СО!

Всем! Всем!

Через несколько минут его нашел француз. Прения были закрыты, все окружили домашний передатчик Ветчиикина и с жадностью слушали слова «переводчика» Ванеева.

— F8PK, говорит Марсель. Спасибо вам за вызов. Ваши сигналы слышны хорошо. Разборчивость хорошая. Слышимость г- 5. Сообщите ваш адрес в Москве.

Ветчипкин отвечает французскому радиолюбителю и по просьбе присутствующих спрашивает, какая в Марселе погода.

Ванеев переводит принятые знаки:

— Погода прекрасная, немного'прохладно. 73—лучшие пожелания и хороших дальних связей. Пришлите карточку. На этом заканчиваю.

Прервав работу с французом, Ветчипкин неожиданно для самого себя, нащупал в эфире позывной токийского радиолюбителя на волне 40 м.

Это было лучшим финалом вечера. Короткая беседа с японцем на международном радиоязыке была быстро переведена на русский язык:

— Говорит J2LK (Токио). Слышимость удовлетворительная. Здравствуйте, приятель. Очень доволен связью с вами. У вас хороший кварц. Что у вас есть для меня?

— Говорит Москва, U3CY, слышу вас хорошо. Сообщите, какая у вас погода.

— Говорит U3CY. Погода отвратительная, дождь и холодно. Рад связи с такой далекой и редкой страной. 73— лучшие пожелания вам и вашей красивой девушке. Гуд-бай.

Мы хотели бы через некоторое время встретиться в такой же обстановке, но на другой квартире, у нового коротковолновика, из числа тех, кто сегодня еще «сидит» на длинных волнах, н разговаривать так же, как в этот вечер с любителями, разбросанными по всему земному шару.

Мы уверены, — такая встреча состоится! И не одна!