Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/56

Н. Байиузов—UA3G

Описываемый в настоящей статье коротковолновый передатчик телеграфной мощностью 100 W (телефонная мощность при коэфициенте модуляции М — 100% равна около

30—35 W) позволяет работать с кварцевой стабилизацией на диапазонах волн 20—22, 40—45 и 80—85 м.

Питание передатчика берется от сети переменного тока 120 V. Передатчик может работать на двух каскадах (80 м)

(рис. 1), на трех (40 м) и на четырех (20 м), причем на 80- и 40-метровых диапазонах колебательная мощность достигает порядка 100 W н на 20-метровом — порядка 50—

75 W.

В передатчике применен способ манипуляции при помощи реле, перебрасывающего при телеграфной работе нагрузку с антенны на омическое сопротивление и обратно.

Такой метод дает наиболее стабильную работу передатчика благодаря малым колебаниям нагрузки на выпрямитель при манипуляции. В выпрямителе по схеме Греца, дающем 1 200 V при 250—300 пиА, применены кенотроны типа ВО-116. Всего работают 4 кенотрона ВО-116, с которых указанная выше мощность снимается без особого их форсирования. О достоинствах схемы Греца уже говорилось в статье «Питание любительских передатчиков («РФ» № 17. 1934 г.).

СХЕМА

Схема передатчика приведена на рис. 1.

Первый каскад передатчика — задающий генератор — работает на лампе УК-30 или, еще лучше, ГК-36. Генератор работает по осцилляторной схеме. Желательно иметь три кварцедержателя, как указано иа схеме. Один из кварцев является рабочим, а два других запасными. Если путем шлифовки подогнать два кварца так, чтобы один из них давал частоту иа 5—8 кц большую частоты основного кварца, а другой — на 5—8 кц меньшую, то получается удобный способ перехода на смежную частоту путем поворота переключателя Пк, что очень важно на случай наличия помех при приеме у корреспондента. Дополнительной R А подстройки контуров при этом не требуется, так ® * * как расстройка на 5—8 кц при основной частоте

в 3,5 мгц составляет всего 0,15—0,25%, и поэтому отдача мало изменяется. Параллельно кварцу включаются два сопротивления типа Каминского и i?2. величина которых подбирается до получения максимальной мощности от кварцевого каскада. В зависимости от типа ламп сопротивления берутся от 3 000 до 30 000 й Укрепляются сопротивления в двух держателях в виде телефонных вилок.

На анод генератора подается для лампы УК-30 не более 350—400 V, а для ламп ГК-36 до 500—600 V. Сопротивление Rg порядка 1 000—3 000 Й можно также взять типа Каминского. Сопротивление R3 вместе с конденсаторами С15 (в 2 p-F служат кроме того дополнительной ячейкой фильтра выпрямителя.

Контур /-1 Ci должен да- •' вать возможность настраивать передатчик на волны от 75 до 86 м. Конденсатор переменной емкости Ci обычного типа, емкостью порядка 100—150 см. Катушка Li сделана из голого провода диаметром 1,5—2 мм. Диаметр катушки — 75—80 мм, шаг намотки 3 мм, число витков — 25—23.

С контуром L±Cx связан индуктивно виток провода, замкнутый на индикатор — лампочку карманного фонаря, по горению которой можно судить о настройке контура БхС^ в резонанс.

Второй каскад является первым удвоителем. Лучше всего он работает на лампе ГК-36. Если же приходится работать на лампах УК-30, то в анодную цепь необходимо включить сопротивление

  • порядка 2 000- й, рассчитанное иа ток до 60 тА. Контур Г2С2 настраивается иа 40-метровый диапазон. Катушку L2 рекомендуется делать из медного провода диаметром 2—3 мм. Диаметр катушки— 50 мм, длина — 60 мм. Провода к сеткам Л3 и Л$ после подбора припаиваются. Конденсатор Cg должен иметь расстояние между пластинами ие менее 1,5 мм. С контуром связана такая же индикаторная лампочка, как вто сделано в первом каскаде.

Третий каскад — второй удвоитель — лучше всего работает также на лампе ГК-36. Данные контура — обычные для 20-метрового диапазона.

Годовая работа на передатчике 100 W со—V3AG дала среднюю слышимость телеграфной работы по СССР, выведенную из 500 QSO, равной 6,23 балла, по заграничным QSO— 5>/2 балла по девятибальной системе, телефонии — по СССР 4Я5 и с заграницей 4,10 балла при качестве модуляции, в среднем равной 4,11 по пятибальной шкале. В близких к Москве городах, как Воронеж, Ульяновск, Ленинград, Минск и др., слышимость fone (телефонии) доходила до г-8—г-9 при t-4—1-5,

Передатчик позволяет держать уверенный tfc в часы прохождения волн с любым пунктом европейской части СССР на 40- и 80-метровых диапазонах и с Сибирью на 20-метровом диапазоне.

Благодаря отличным качествам работы передатчик может быть рекомендован не только для индивидуальных, но и коллективных радиостанций.