Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/57

Катушка Ls имеет 10 ви'Г'Эв провода диаметром 2—3 мм. Диаметр катушки—50 мм, длина ее—50 мм. Сопротивление утечки сетки порядка 2 000— 5 000 У подбирается на опыте. Емкость конденсатора Ctg — 500—1 000 см.

Разделительные конденсаторы Си, С is и Си имеют емкость порядка 1 000 см и должны быть рассчитаны на пробивное напряжение 1 500 V.

Дроссель Др1 мотается на эбонитовом или пресшпаиовом цилиндре диаметром 15—20 мм из проволоки ПШД или ПЭ 0,25—0,3 мм; дроссель Др2 такой же, как и Др, но с вдвое меньшим числом витков, Дрз имеет в четыре раза меньше витков, чем Др.

Четвертый каскад — мощный усилитель — работает на двух лампах типа ГТ-5, включенных параллельно. В случае отсутствия ГТ-5 могут быть использованы лампы Г-5, но мощность в антенне при этом получится несколько меньшая. На аноды ламп подается напряжение порядка 1 100—1 200 V. В сеточной цепи последнего каскада стоит переключатель каскадов. При положении переключателя на контакте 1 работают все четыре каскада (20-метровый диапазон). Если же переключатель П перевести на контакт 2 и погасить лампу Лз, то, перестроив контур Г4С4, можно работать на 40-метровом диапазоне.

Переставив же переключатель на контакт 3 и погасив лампы -Лг и -Л3, можно работать только на двух каскадах, т. е. на первом и четвертом (80-метровый диапазон). При некотором навыке перестройка передатчика на любой диапазон про- квводится в течение одной-двух минут; если же «делать отметки на ручках настройки для каждого диапазона, то перестройка займет менее полминуты.

Конденсатор цепи сетки Сц — емкостью 500— 1 000 см. Данные дросселя Дрг, те же, что и дросселя Др. Дроссели Дрз и Др/i лучше было бы секционировать или делать их сменными, но, к сожалению, это усложнило бы настройку передатчика. Контур Е3С4 состоит из конденсатора емкостью примерно 200—250 см и катушки самоиндукции в 10 000—12 000 см. Расстояние между пластинами С4 должно быть около 3—4 мм. Катушка Е4 делается из трубки или провода диаметром 5—8 мм; диаметр катушки — 8—10 см. Шаг намотки удобнее всего брать равным удвоенному диаметру трубки или провода, из которого мотается катушка. Т рубку (или провод) желательно посеребрить. При переходе на 20-метровый диапазон часть катушки приходится закорачивать, для чего к одному из ее концов припаивается гибкий канатик толщиной 4—5 мм или медная леита шириной 15 мм и толщиной 0,2—0,3 мм с напаянным на конце щипком.

АНТЕННЫЙ КОНТУР

Реле Р служит для телеграфной манипуляции^ При работе ключом происходит переключение якоря то к иижнему контакту (при нажатии ключа) вследствие намагничивания сердечника, то к верхнему контакту (при отжатом ключе) под действием оттягивающей пружины. Реле можно изготовить и самому, но лучше использовать обычное телефоииое реле, с которого необходимо снять прежнюю и намотать новую иизковольтовую обмотку проводом 0,4—0,5 мм.

R,—по 3 000—10 OOOQ,-RU—1 500—3 000 Q; Я„—50 000-100 000 Q — все атн сопротивления типа Каминского; Rlt—проволочи.

сопротнвл. 60- 80 У; /?„ потенциометр в 1 000—2 000 У нв 30 тпА. Дрь Дръ, Дрг, ДРм Дрц—дроссели в. ч. Др„ ДР1—дроссели и. ч.—с воздуш. зазором; 7>1—трансформатор 120/4, 5,0—4, 4 4, 11 V; Гр2- трансформатор 120 2 X 050s V; Гр,—120/1 200 V. ]'pf—трансформатор микрофонный; Гр,—автотрансформатор секционированный; Гр,—трансформатор 120/4 V на 1 А.

55