Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/58

Баластное сопротивление Нц в 60—60 2 мотается на пластинке слюды размерами 100Х30Х Х0,5 — 1 мм из никелинового провода 0,2— 0,25 леи. При работе передатчика провод сильно нагревается, поэтому надо обеспечить достаточный приток воздуха к обеим сторонам этого сопротивления.

Конденсатор Cs — обычный, емкостью в 450— 500 см; он служит для укорочения собственной волны антенны (вернее ее гармоники). Для удлинения же собственной волны служит катушка 65,

имеющая самоиндукцию около 10 000 см; она мотается из провода 0,8—1 мм на эбонитовом или прссшпановом цилиндре. Комбинация из катушки J-5 и конденсатора Cs позволяет использовать одну и ту же антенну для работы иа трех диапазонах. Антенный амперметр (тепловой) должен иметь шкалу до 1—1,5 А.

Для настройки можно в качестве индикатора колебаний с успехом применить и лампочку от карманного фонаря, шунтированную небольшим витком провода. Лампочкой удобнее пользоваться потому, что она обладает малой тепловой инерцией, в то время как амперметр реагирует на небольшие изменения силы тока сравнительно медленно. По схеме одновременно работают и амперметр и индикатор, что наиболее удобно, ибо по миганию лампочки во время передачи через микрофон можно судить о глубине модуляции.

Модулятор работает на одной лампе СО-118, накал которой питается от небольшого трансформатора типа «Гном» или подобного ему. Наиболее подходящим является так называемый «диспетчерский!» микрофон, питать его можно от аккумулятора 4—6 V. Микрофонный трансформатор— с отношением витков от 1 :20 до 1:100. Для опытов трансляции длинноволновых станций, передачи граммофонной записи или наконец работы от микрофонов ММ-2 или ММ-3 с последующим усилением, имеется потенциометр Дц сопротивлением 1 000—2 000

Конденсаторы Сгб, С27 и С28 по 0,1—0,5 P-F с хорошей изоляцией. Переключатель /7ц выключается, когда работают от микрофона М.

РАБОТА ТЕЛЕГРАФОМ И ТЕЛЕФОНОМ

При работе телеграфом переключатель /72 ставится в положение 7. Сопротивление Ris — порядка 1 500—3 000 й типа Каминского. При работе телефоном переключатель ставится в положение 2. Сопротивление Дм в 50 000—100 000 подбирается опытным путем, поэтому для удобства лучше иметь держатель для сменных сопротивлений. Контроль телефонной передачи лучше

всего вести иа коротковолновый детекторный приемник. Ток в аитеине при телефонном режиме должен составлять примерно 0,5—0,7 от тока при телеграфном режиме. Нормальный рабочий режим при работе телефоном сравнительно быстро устанавливается главным образом подбором величины Дм; иногда приходится шунтировать вторичную обмотку Трц, когда сигналы, подводимые к сетке СО-118. бывают слишком сильны. Для включения граммофонного адаптера требуется усилитель, имеющий два каскада на трансформаторах или три каскада иа сопротивлениях. Можно использовать для этой цели приемники ЭЧС-2, ЭЧС-3, ЭКЛ-4 и др. Имея один из этих приемников, можно вести трансляцию радиовещательных станций. •

Лучше всего дает представление о качестве работы передатчика опыт трансляции. Так как радиовещательные станции работают очень чисто (почти без искажения), то можно считать, что на модулятор подается звуковая частота М-5. Если у корреспондента получается тоже М-5 или М-4, то можно сказать, что телефонный режим подобран хорошо. Очень желателен регулятор громкости в виде переменного сопротивления, включаемый параллельно адаптеру.

ПИТАНИЕ

Питается весь передатчик от двух выпрямителей. Первый выпрямитель питает первые три каскада и должен давать напряжение порядка 500—600 V.

Все три каскада потребляют ток порядка 200— 250 шА Поэтому приходится брать два кенотрона ВО-116. Дроссель фильтра Дрц надо мотать из провода 0,4—0,6, сечение его сердечника 10—15 см2, число витков около 5 000. Сердечник должен иметь воздушный зазор, величина которого подбирается опытным путем (порядка 2—3 мм).

Емкости С22 и С23 по 4—8 l-iF. Если не преследуется цели художественного воспроизведения речи или музыки, можно обойтись без дросселя Дръ.

Второй выпрямитель собран по схеме Греца. В качестве кенотронов взяты четыре лампы ВО-116. Трансформатор, рассчитанный на мощность 250— 300 W, должен давать напряжение без нагрузи порядка 1 200—1 300 V. Дроссель Дру такой же, как и Дрв. Емкости С24 и Сгх по 4—6 f*F из конденсаторов «Треву» завода им. Орджоникидзе. При отсутствии дросселя получается все же вполне удовлетворительное воспроизведение речи, фон переменного тока прослушивается, но речь не искажена. Трансформатор Тpi служит для питания нитей накалов всех ламп и кенотронов; он должен быть рассчитан иа мощность в 150 W. Плотность тока в обмотках ие следует брать более чем 1.8 А/мм2. Следует обратить серьезное внимание на изоляцию между всеми обмотками, особенно хорошо должны быть изолированы обмотки накала кенотронов, так как с этих обмоток берется плюс анодного напряжения.

Очень хорошие результаты в смысле устойчивости работы дает применение автотрансформатора Тре, в особенности, если напряжение осветительной сети сильно колеблется. Достаточно один раз отрегулировать весь передатчик при каком-то нормальном напряжении на вторичной обмотке автотрансформатора Тре и в дальнейшем вся регулировка будет производиться только переключением /76 и fli, при помощи которых по вольтметру V устанавливается нормальное напряжение, и, следовательно, нормальный режим всего передатчика. Мощность, на которую рассчитывается автотрансформатор, составляет около 30% от мощности,