Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/59

потребляемой передатчиком. Сечение провода на автотрансформаторе различное. Часть обмотки, у которой иет отводов, мотается из провода 0,9—

Вид передатчика без выпрямителя

1 мм, а секционированная часть из провода 1,5—2 мм. Каждая секция должна давать примерно 2,5—3 V. Число секций определяется, исходя из условий, что при самом низком напряжении в сети автотрансформатор должен давать нормальное напряжение (115—120 V) на передатчик, с 10-проц. запасом для покрытия падений напряжения внутри самого автотрансформатора.

Автотрансформатор необходим для всякого передатчика, если напряжение сети колеблется более чем на 10%.

Сели напряжение сети равно 120 V, то расчет полного числа витков автотрансформатора следует вести на напряжение в 130 V, так как редко напряжение превышает эту величину. Полное число витков можно рассчитать по упрощенной

_ 6 000

формуле: N — Q ’

где N — число витков, О — сечение чистого железа в см2.

Для описываемой установки применен сердечник сечением 16—20 см2.

Вольтметр V типа ЭМ или ЭН иа 140 V.

МОНТАЖ

Монтировать всю установку можно или в одном большом или в двух малых шкафах. В одном шкафу монтируется вся высокочастотная часть, а во втором — выпрямительное устройство. В первом варианте удобнее весь монтаж и детали расположить па четырех горизонтальных и одной вертикальной панелях. Самый верхний «этаж» заиимает каскад мощного усилителя, этажом ниже — первые три каскада, еще ниже — кенотроны, дроссели, конденсаторы фильтра (на горизонтальной панели) и затем все рубильники (на вертикальной панели). Нижняя часть шкафа занята трансформаторами и автотрансформаторами.

Монтаж предпочтительнее делать американский, т. е. гибкий, изолированным проводом или шнуром. Получается не так красиво, но выполняется много быстрее, легче и надежнее. Размеры каркаса надо стремиться получить небольшими, особенно высокочастотной части, с тем, чтобы все провода, несущие высокую частоту, были возможно короче. Это—общий принцип монтажа коротковолновых раций. Для всей установки с избытком будет достаточен каркас следующих размеров: высота 1 50—160 см, ширина — 60 сд и глубина — 40—45 см. В такой шкаф вмещаются не только передатчик и выпрямитель, но (как это устроено в описываемой рации) и приемник КУБ-4, для которого сделано специальное отделение между передатчиком и выпрямителем. Это отделение находится на высоте примерно 60—65 см от пола.

Отделение приемника накрывается крышкой (на петлях), которая при работе служит откидным столиком (рис. 2).

Каркас делается из сосновых или дубовых брусков, сечением 30 X 30 мм, а горизонтальные панели — из фанеры толщиной 8—10 мм. Дне шкафа, иа котором стоят сравнительно тяжелые детали (трансформаторы), надо делать из досок толщиной 25 мм. С задней стороны каркаса должен быть обеспечен легкий доступ ко всем частям и лампам передатчика. Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры, железа, либо из металлической сетки. Оставлять незащищенными детали передатчика нельзя, так как напряжение в 1 000—1 200 V является опасным для оператора.

В целях безопасности должна быть обязательно применена блокировка высокого напряжения, разрывающая цепи первичных обмоток повышающих трансформаторов Т р2 и Т ра в момент открывания дверки шкафа.

О налаживании и эксплоатацин передатчика будет рассказано в следующем номере журнала.

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ HOMEPEi

„Расчет мощного каскада",

„Куда поместить ключ",

„Льготы для УРС".