Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Передовая статья октябрьского номера журнала *VS 1» Целиком посвящена последним достижениям американских коротковолновиков иа волнах В ^ %о'т-ТИ достижеиия настолько значительны, что I» в течение последних месяцев 1934 г. в каждом номере приводит подробные сообщения о проделанной работе.

В конце апреля Росс Гулл — W1AL построил •направленную антенну для своего 5-метрового передатчика, направив ее иа Бостон. Его станция расположена в Гартфорде иа расстоянии 160 км от Бостона.

Направление иа Бостон было выбрано потому, что в Бостоне радиолюбители уже вели работу на этих волнах на небольших расстояниях порядка 15—30 км.

В одну из ночей середины августа бостонские любители неожиданно услышали громкие сигналы (г~8—9) гартфордского любителя.

Первой мыслью было, что слышна автомобильная станция, прибывшая из Гартфорда.

Когда первая серия CQ закончилась и станция перешла на прием, заинтересованные бостонские коротковолновики начали вызывать W1AL.

Он тут же на вопрос их «где вы» сообщил свое местонахождение и этим рассеял все сомнения. Да, это был Западный Гартфорд в штате Коннектикут на расстоянии свыше 160 км от Гартфорда. В эту ночь было установлено QSO с целым рядом заинтригованных бостонских любителей, все еще с недоверием относившихся к такому «сногсшибательному» DX.

Да и как же поверить! За последние три года рекорд связи на 5 м едва превосходил 50 км. да и то одна из работавших станций находилась на вершине горы (не считая опытов с самолетами и иад океаном).

За несколько часов работы, применяя одну и ту же направленную антенну для передачи и для приема, было без труда установлено QSO с девятью бостонскими коротковолновиками со слышимостью г-8—9.

Первую неделю связь велась на 10-ваттном передатчике, затем мощность в антенне была увеличена до 100—200 W (при подводимой мощности 2 kW). но это увеличение на слышимости почти не отразилось.

Корреспонденты в Бостоне работали иа обычных ненаправленных антеннах иа передатчиках мощностью 5—10 W. Их слышимость колебалась около г-6—7.' Особенно следует отметить тот факт, что удалось связаться со станцией в Фол Ривер,

В. Ванеев—ШОР

находящейся под углом в 45° по отношению к направлению луча антенны.

Работа ведется регулярно каждую ночь с одинаковым успехом. Кроме того установлено несколько блестящих QSO и среди бела дня!

Направленная антенна W1AL подвешена между 12-метровой мачтой и деревом тон же высоты.

Станция расположена на высоте 96 м над уровнем моря.

Из корреспондентов вначале иикто ие применял направленных антенн, но уже иа второй неделе работы W1HRX из Мидельтона (Массачузетс), не слышавший до этого W1AL на простую антенну, построил направленную и стал принимать сигналы W1AL со слышимостью до г-9.

После настройки им этой аитеины сигналы его станции поднялись в Гартфорде с г-0 до г-9 и с ним установлена устойчивая связь.

Другое подтверждение роли направленной антенны дает ЯГ1 ANA, никого не слышавший на обычную вертикальную антенну и, после установки направленной, сразу принявшей целую группу бостонских любителей.

Ультракороткие волны принимались и раньше, без направленных антенн, иа больших расстояниях, но это были случаи исключительно редкие, зависевшие от совпадения благоприятных атмосферных условий. Применение направленной антенны позволило установить 172 QSO иа расстоянии свыше 150 км за 27 рабочих дней. Этот результат доказывает, что здесь уже мы имеем дело со стабильным прохождением этих волн.

Рис. 1- Направленная антенная система передатчика W1AL. Антенна натянута между одной мачтою высотой около 12Чг метров и тремя мачтамм меньшей высоты. Эта антенна эквивалентна нормальной антенне высотою в 125 метров