Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/61

Ряд опытов доказал, что даже при самых лучших условиях замена направленных антенн с обеих сторон обычными вертикальными ведет к полному исчезновению слышимости.

За первые месяцы работы W1AL был слышен на расстоянии 470 км. Наиболее дальнее QSO

Рис. 2. Жесткая направленная систе- ма пер«д лучикам! HRX. Антенна смонтирована на деревянной рамочной подставке. В электрическом отношении эта антенна подобна антенне, показанной на рис. 1

(306 км) — с вашингтонским любителем W1XR. Есть основания предполагать, что отсутствие QSO на большие расстояния об’ясняется малым количеством работающих на этих волнах любителей.

Наиболее интересной частью установки W1AL является направленная антенна, за счет которой американцы относят достигнутый успех.

Эта антенна построена по образцу обычных направленных антенн, применяемых на коммерческих коротковолновых станциях. Она состоит из четырех вертикальных полуволновых диполей, установленных на расстоянии, равном полуволне. Крайние диполи включены в один провод фидера, средние — в другой. Таким образом описанная система состоит из фидера, питаемого стоячей волной длиной в целое число полуволн, системы Лехера, питаемой в средней точке (пучность тока) длиной в три полуволны. В узлах тока в эту систему включены четыре полуволновых диполя, по дв в каждый провод, таким образом, что средние два питаются от одного провода, а крайние два — от другого. Направленное действие этой антенны получается за счет сложения полей этих двух систем. В тех местах, где поля направлены в одну сторону, они складываются, а направленные навстречу—взаимно уничтожаются, и основная мощность излучается в направлении, перпендикулярном плоскости антенны. При этом ширина пучка зависит от количества взятых вибраторов.

Чтобы сконцентрировать всю энергию в одном направлении, за диполями антенны на расстоянии X

устанавливаются такие же диполи, но ни с чем не соединенные, в качестве зеркал.

КОНТРОЛЬ ТЕЛЕГРАФНОЙ РАБОТЫ С ПОМОЩЬЮ ЗВУКОВОГО ГЕНЕРАТОРА

Передатчик U1VB манипулируется по схеме, описанной в «Радиофронте» № 20 за 1932 г. Сущность работы контрольного устройства заключается в следующем: запирающее сетку усилительной лампы напряжение на сопротивлении R% (см. рис.) действует противоположно анодному напряжению звукового генератора. Благодаря этому при отжатом ключе лампа усилителя высокой частоты передатчика запирается, а анодное напряжение звукового генератора становится равным нулю, прн равенстве анодного напряжению на R%, что необходимо подобрать. При этом передатчик не излучает и звуковой генератор не работает. При нажатии ключа сопротивление Л2 замыкается накоротко, смещение на сетке лампы усилителя высокой частоты подается нормальное и на звуковой генератор дается нормальное анодное напряжение. Передатчик излучает и звуковой генератор работает.

В звуковом генераторе работает лампа УБ-110. Телефон переключается с приемника иа звуковой

генератор одновременно с включением передатчика общим переключателем: тогда же включается накал звукового генератора.

Таким образом осуществляется удобный контроль работы на ключе.

Г. Давыдов—U1VB

Таким образом все излучение этой антенны оказывается направленным в одном направлении.

Только дальнейшее накопление опыта даст возможность сказать что-либо о способах распространения укв на большие расстояния. Для нас же, коротковолновиков-любителей, в основном важно то, что открывается новый, чрезвычайно интересный диапазон, дающий возможность работать на больших расстояниях и вмещающий большее количество каналов связи, чем все остальные диапазоны, вместе взятые. Этот диапазон вновь «открыт» любителями. Надо сделать все для того, чтобы советские коротковолновики, лозунг которых «догнать и перегнать», также овладели этой новой отраслью любительской работы. Пять метров — в план работы иа лето 1935 года! Первым шагом к овладению высокими частотами будет намеченный на июнь 1935 г. 10-метровый тэст.

В следующих номерах «РФ» будет приведено подробное описание направленной антенны на 5 и 10 м.