Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/65

вопрос4*^ в' КОМАРОВУ.

' Ма низкочастотном трансформаторе завода им. Казацкою помимо указании о числе витков обмоток имеется надпись: ь в. ’ ,5у короткозамкнутые*1. Что значит зта надпись?

ОТВЕТ. Эта иадпись обозначает, что поверх вторичной обмотки трансформатора Казицкого намотано еще четыре вороткозамквутых витка провода 0,59. Эта короткозамкнутая обмотка имеет назначеняем выравнивание характери- стякя трансформатора, х* с. способствует более равномерному усилению различных частот. Это на первый взгляд незначительное дополнение к конструкции трансформатора в значи- тельной степени улучшает качество трансформатора. Короткозамкнутая обмотка представляет собой некоторую постоянную нагруаку для трансформатора. Ее роль примерно аналогична роли сопротивления, шунтирующего вторичную обмотку.

ЯРОСЛАВЛЬ, ВС ЕЕ. ПЕТРОВУ. ВОПРОС. Какой адаптер лучше делать—низкоомный или высокоомный?

ОТВЕТ. В заграничных приемниках, имеющих граммофонный механизм, адаптер обычно ставится ниэкоомный. В отдельной же продаже адаптеры обычно продаются высокоомные. Нив- коомный адаптер требует для включения специального переходного трансформатора. Такой трангформатор нисколько не обременительно эамонтиро- вать в приемник вместе с граммофонным механизмом, но в отдельной продаже покупатели обычно предпочитают брать менее громоздкий, не имеющий переходного трансформатора, высокоомный адаптер. Низкоомные адаптеры пользуются вниманием заграничных фирм, производящих раднограм- мофоны, не потому, что они сами ш. себе проще по конструкции, а главным образом потому, что вти адаптеры, так же ц>» в низкоомные динамики, по своим влектроакустическим свойствам

лучше, чем высокоомные. Полоса воспроизводимых ими частот шире—высокие тона вти адаптеры пропускают и воспроизводят, при прочих равных условиях, значительно лучше, чем высокоомные. Величина сопротивления адаптера определяется однако не только влектрическими, но н механическими соображениями — размерами и весом адаптера, допустимым весом провода и т. д.

КРЕМЕНЧУГ, В. КАРАСЕВУ. ВОПРОС. Как определяется величина выходного дросселя в зависимости от того или иною сопро- тивления трехзлектродной выходной лпмпы? Можно ли при высокоомном говорителе ставить трансформаторный выход?

ОТВЕТ. Если на выходе стоит трех- влектродная лампа, то индуктивное сопротивление дросселя или первичной обмотки трансформатора (т- е. той обмотки, которая включается в анодную цепь лампы) должно быть в два раза больше внутреннего сопротивления самой лампы. Так, например, если на выходе стоит лампа У0-104, внутреннее сопротивление которой равно примерно 1 000 омам, то индуктивное сопротивление дросселя или первичной обмоткн переходного трансформатора должно быть равно 2 000 омов (на средних частотах звукового диапазона).

В батарейных приемниках, где анодный ток обычно небольшой, выходных дросселей и трансформаторов не ставят.

2. Второй ваш вопрос касается возможности постановки при высокоомном говорителе не дроссельного выхода, а переходного трансформатора.

В любительской практике прн наличии высокоомного говорителя можно ставить переходной трансформатор с соотношением витков 1:1. Когда такие трансформаторы для высокоомных говори- телей ставятся в фабричные приемники, то подбирается соотношение витков, наиболее благоприятное для данного типа говорителя, так как индуктивное сопротивление звуковой катушки говорителя должно равняться сопротивлению вторичной обмотки переходного трансформатора.

ЛЕНИНГРАД, В. ВЛАСОВУ. ВО'*РОС. Что случилось с моим ЭЧС-2: после включения он некоторое, довольно непродолжительное время работает с нормальной громкостью. Постепенно эта громкость понижается, и наконец приемник замолкает. Стоит только приподнять крышку и вновь ее опустить, как прием возобновляется с тем, чтобы через несколько минут снова исчезнуть?

СТВЕТ. Описанное вами явление наблюдается обычно в тех случаях, когда портится последняя (оконечная) лампа УО-104, хотя внешних признаков „инвалидности" «той лампы нет—она продолжает „гореть**. Восстановить работоспособность приемника можно только одним путем—заменить лампу УО-104 новой.

ТИФЛИС, БАБУРИНУ- ВОПРОС. Можно ли при перемотке обмоток испортившегося трансформатора с одного сердечника на другой намотать на каркас сначала вторичную обмотку, а на нее первичную?

Ответ. Обычно обмотки ваших трансформаторов мотаются в такой последовательности: сначала на каркас наматывается первичная и затем поверх нее вторичная обмотка. При существующих размерах сердечников безразлично для качества работы трансформатора, будет ли намотана на каркас сначала первичная обмотка и поверх нее вторичная или же наоборот, сначала вторичная, а поверх нее—первичная. Последнее практически значительно удобнее, и вот почему. Как у межлампо- вых, так и у силовых трансформаторов обрывы происходят обычно в первичных обмотках. Для того чтобы добраться до места повреждения приходится сматывать самую громоздкую обмотку трансформатора—вторичную и, исправив повреждение в первичной обмотке, вновь на нее наматывать вторичную. Пока наши заводы не усвоят практического удобства такого способа намоткп, мы рекомендуем радиолюбителям самим как при переделке и ремонте фабричных трансформаторов, так н прн конструировании собственных наматывать на каркас сначала вторичную и поверх нее первичную обмотку. Направление витков как той, так н другой обмоткн не нмес*т значения.