Страница:Радиофронт 1935 г. №05.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ю. Добряков

„А НЕ ЗАБЫЛИ ЛИ

ВЫ КУПИТЬ..?»

Едва только вы появляетесь на пороге одного из сотии образцовых радиоунивермагов, как целая толпа услужливых продавцов бросается вам навстречу.

Когда заведующий отделом радиоаппаратуры торжественно раскрывает перед вами иллюстрированный каталог продукции советских радиозаводов, на полках магазина уже вспыхивают сигнальные лампочки, показывающие внешний вид того аппарата, который описан на только что раскрытой странице каталога.

На 1131-й странице вы находите нужный вам семиламповый супер завода «Химрадио». В несколько секунд приемник проверен на автоматическом щите. Темные светлановские лампы выдаются вам бесплатно дополнительным комплектом.

При выходе вам вручают последний номер журнала «Радио- фронт», посвященный описанию новой конструкции РФ-137. Двери раскрываются сами собой, едва только вы вступаете в сферу действия фотоэлементов. Под ногами вспыхивает неоновый плакат: «Главэспром

покорнейше просит своих уважаемых покупателей, обнаруживших какие-либо дефекты в приобретенном аппарате, вызвать по телефону NN агента для обмена аппарата».

Даже у станции метрополитена до вас еще доносится радиоголос универмага: «А не забыли ли вы купить...?»

Вы ничего не забыли. Вы уходите сияющий от счастья, натгкаетесь на прохожих и говорите: «Наконец-то мы научились культурно торговать!»

СУРОВАЯ

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

— Где он, — восторженно крикнет читатель, — где он.

втот замечательный универмаг? Дайте его адрес!

Заполнены все поезда. Летят транссибирские экспрессы. Едут по указанному адресу окрыленные радиолюбители Киева, Мурманска, Якутска, Баку...

Нет, дорогой читатель, потеряв адрес. Сдайте, пока не поздно, плацкартные билеты. Нет такого универмага.

Мы взяли на себя смелость немножко помечтать. Сделали, так сказать, вольный вкскурс в будущее.

Действительность совсем иная, неприглядная действительность. Есть у нас образцовые универмаги, но иет в них образцовой радиоторговли. И даже тот скудный ассортимент радиоиз- дслий, который выпускает наша промышленность, распределяется совсем не так, как этого хотел бы радиолюбитель.

Есть на ул. 25 Октября радиомагазин. Принадлежит он не какому-нибудь Точмашсбыту, а самому Главэспрому. Ему бы, кажется, и карты в руки. Но...

— Мне бы золоченый конденсатор, — уныло тянет какой-нибудь неискушенный радиолюбитель.

— Нет, — отрывисто бросает продавец, безнадежно скучая.—Вышли.

— Далеко?—робко’ осведомляется потребитель.

— Что далеко? — обижается продавец.

— Далеко, спрашиваю, вышли? Если скоро вернутся, так я подожду.

— Что вы, гражданин, смеетесь, что ли? Я вам русским языком говорю, что вышли.

— Тогда, может быть,— еще более робко осведомляется потребитель, — у вас ламповые панельки есть?

— ?.. ?..

Но раз дело дошло до „русского языка", остается скромно раскланяться в уйти. Не вздумайте возмутиться и возвысить голос. Толку вы все равно пе добьетесь, но наживете себе такого смертельного врага, который в следующий раз не отпустит вам даже явно имеющегося товара.

ПОД ЮЖНЫМ СОЛНЦЕМ

— Так ведь вто Москва, — скажет читатель. — В Москве у радиопродавцов психика очень суровая. Климат что ли влияет или давка трамвайная. Вот у нас на юге...

Что же, проедемся на юг. Возьмем, например, Баку. Уж на что природа южная, уж как солнце светит, только не влияют эти красоты на суровые сердца деятелей радиоторгующей сети.

Есть в Баку два радиомагазина и есть в этих магазинах пустые полки. Прошла однажды по городу нефти чудесиая весть — появились в магазинах лампы СО-124 и ВО-116.

Радиолюбители хлынули толпой. У одного перегорела лампа, у другого эмиссию потеряла.

Но трудно разрушить каменную стену, которая воздвиг-

7