Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


1. ВСТРЕЧА ЭРФИСТОВ

Эта встреча состоялась в последних числах февраля. До этого о встрече давались об'явления в журнале, вывешивались плакаты в радиомагазинах, говорилось по радио. Редакция проводила запись, чтобы учесть — где они есть, сколько их строителей РФ-1.

До встречи трудно было сказать, как радиолюбители строили РФ-1, каких результатов добились. Мы не видели радиолюбительской продукции, мы не видели осуществленных конструкций в руках любителей.

А оии, любители, строили, копались в деталях конструкций журнала чаще всего в одиночку; один не знал, что делает другой, ему негде и не с кем было поделиться опытом.

Встреча эрфистов «убивала сразу всех зайцев». Мы увидели эрфистов, они увидели друзей по любительству и наш

первый лабораторный экземпляр приемника «РФ-1».

Редакция решила во время встречи помочь радиолюбите- лям-эрфистам в устранении недостатков их приемников и выслушать их претензии, требования, предложения.

Слет эрфистов, на который пришло свыше 80 чел., показал, что эрфистов много, что конструкция приемника РФ-1 нашла большое распространение в массе радиолюбителей и радиослушателей.

Тем более такая форма обмена опытом была более чем своевременной.

2. КАК ЭТО НАЧАЛОСЬ...

Приходили раньше назначенного срока. Приходили и с приемниками, и без них. Приходили именно для того, чтобы показать свой «товар», посмотреть «товар» других. 11риходи- ли, чтобы послушать опытных

_ На слете эрфистов. Участники слушают доклады работников 8 «Радиофронта» о работе лаборатории журнала

людей, специалистов о приемниках, о их работе. Ценнее всего то, что ни одни не пришел просто «ради интереса», а пришли с серьезной целью — глубже вникнуть в детали, в «мелочи» работы над РФ-1, получить что-нибчдь новое.

Вот один старый радиолюбитель. Его уже не один месяц мучает проблема, как использовать в приемнике РФ-1 киевский динамик. Чутко прислушивается к словам консультантов, здесь же чертит в тетрадке полученную схему, снова спрашивает и снова выводит карандашом линии соединений.

Радиолюбитель Грачев не успел закончить к встрече арфистов свой приемник. Все же он его принес, чтобы сопоставить с другими, чтобы выяснить причины недостаточной громкости.

Возле каждого вновь принесенного приемника вырастает толпа. С видом больших знатоков осматривают продукцию эрфиста, записывают в блокнот интересные нововведения радиолюбителя.

А нововведений много. Радиолюбители изощряются в своих конструкциях.

Всеобщее внимание привлекает двухэтажный РФ-1 т. Цар- са. Динамик здесь вмонтирован над приемной частью и образует как бы «второй этаж». Одобрение вызывают хорошо оформленные экземпляры Цар- са, Земляницыиа и др. Не обходится и без прямо-таки смешных случайностей. Например в приемнике, кстати неплохом, любителя Михайловского динамик волей случая оказался в правой части приемника.

— Как это получилось? Почему это? — наперебой задают Михайловскому вопрос.

Он смеется сам над этой «простой ошибкой».

— Понимаете, я не тон стороной прикрепил панель, та-