Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/11

том спохватился и решил уж так достраивать.

— Значит, монтаж весь вышел наоборот, — подсмеиваются эрфисты и «требуют» показать нутро. Ящик открывается, и начинается общественный суд «ад приемником.

И так у каждого.

Но вот первый приемник устанавливается для испытания черед конструктором т. Кубар- кнным. Знакомые свисты, трески сменяются чистым, сильным голосом диктора станции им. Коминтерна, отрывком из «Фауста», который дается по ст. им. ВЦСПС... а дальше Прага, Бреслау, Будапешт...

Жюри делает первые замечания в оценочный лист: «хорошая избирательность, отсутствие искажении, уверенный прием...»

Белый, не законченный оформлением уступает место приемнику вовсе без ящика, но с исключительно чистым, аккуратным монтажом, прекрасной подгонкой каждой отдельной детали.

Жюри записывает. Конструктор дает свою оценку. Эрфисты обсуждают, «наматывают на ус». Развертывается широчайший обмен опытом и практическая консультация.

— Так вот в чем моя ошибка! — восклицает кто-то.

— Как жалею, что не принес своего приемника, побоялся попортить в трамвае, — слышится в другом конце.

3. СЛОВО БЕРЕТ ЭРФИСТ Гг

Необычна программа встречи. Началась она без докладов. Эрфистам было дано широкое поле деятельности. ЭоДшстам было дано н первое слово. И после осмотров, бесед, испытаний эрфисты взяли слово. Этим словом они воспользовались и для вопросов и для выражения мнения о конструкции, и для рассказа о своих приемниках, и для поед’явления счета редакции «Радиофроита».

— В Киеве РФ-1 не дает отстройки, — жалуется находя, щийся в командировке киевский эрфист. — Мала избирательность.

Но здесь же выясняется, что от «Киева» не встраиваются и другие приемники.

— Я, — говорит Березин. — делал точно по схеме Журнала, во приемник генерирует. Что с ним делать?

Выступает любитель Михайловский.

— Мне не нравится в РФ-1 вертушка со струной. Когда я сделал, мне пришлось их три

переменить, на этой жиле появляется какая-то окись и она лопается. Я использовал старый верньер н применил шуруп вместо червяка. Теперь — мертвый ход в полоборота, н приемник можно хорошо настроить. Схема РФ-1 мне нравится тем, что настройка производится одной ручкой._*

Прения разгораются.

Сотрудники «Радиофроита» напоминают эрфистам:

— Опыт постройки РФ-1 есть. Их построено много. Но надо помнить: разные детали, разное выполнение, разные результаты. Кроме того одни придерживаются точно схемы, другие вносят свои дополнения. Мы и не хотим, чтобы копировали, важно, чтобы работала творческая мысль. Вот и интересно услышать: кто, что и как изменяет, как воспринимает конструкцию и наконец удовлетворяет ли вас РФ-1?

4. ПРИЕМНИК СЕБЯ ОПРАВДАЛ

Мнения самые разноречивые.

Тов. Дорогунцев считает, что редакция напрасно выбросила из схемы третий контур. Другой утверждает, что у ЭКР-10 отстройка лучше, чем у РФ-1.

Совсем другого мнения тов. Смирнов.

— Приемник себя оправдывает, и неправильно сравнивать его с ЭКР-10. У РФ-1 есть много преимуществ: хороший

волюмконтроль, конструкция в одном ящике, одна ручка и т. д.

Я живу в Москве и слышу хорошо. Отстройка есть. Правда, на длинных волнах хуже, на коротких — до 500 м — хорошая. Нужно хорошо подогнать контуры. У меня отстройка первое время была хуже, я изменил экраны, сделал их больше, переключение сделал на катушках, намотал нх на середину каркаса и сделал третий контур. Но третий контур необязателен. Я и без него летом принимал по 10—12 заграничных станций. А с третьим контуром повысилась только отстройка.

Тов. Пеккер считает, что вта конструкция расшевелила люби, телей, дала толчок творчеству.

— Мы имеем опыт! Этот опыт повысила работа над РФ-1. Теперь мы уже в силах перейти к более сложным конструкциям.

Эрфисты, отметив ряд недочетов, пришли к заключению, что РФ-1 — необходимый этап к дальнейшему совершенствованию. И с тем большим интересом выслушали информацию о перспективах массовой и технической работы журнала.

5. НАК ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВИЧКИ...

Самый молодой эрфист, — молодой не по возрасту, а по «стажу», — т. Рабинович рас-' сказал присутствовавшим о «муках» и препятствиях, которые пришлось ему преодолеть на пути к овладению РФ-1.

— РФ-1 — это первый мой шаг к радиолюбительству. Я радио не занимался. Но вот однажды с товарищем прочитал в «Радиофронте» статью о том, как построить приемник

РФ-1.

Я — электромонтер, товарищ — слесарь.

На слете арфистов. Тов. Кубаркии испытывает приемники, принесенные арфистами

  1. адиофронт N2 6