Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/12

— Давай, — говорит, — соединим свои знания, может быть что и выйдет.

И решили взяться. Понятно, что у нас в первое время доходило до смешного, до глупости. Аюди-то мы в радио малограмотные. Браковали хорошие вещи и, наоборот, брали то, что негодно. Однажды, например, неправильно присоединили концы трансформатора. Включили, приемник молчит. Пришлось позвать 12-летнего соседа — «спеца» по этим делам. Отпаял он концы, пересо- единил, и приемник заработал.

Строили мы точно по схеме. Конденсаторы незолоченые, ВК и обратную связь сами делали. Собственно, с обратной связи мы и начеши — она не давала генерации, и мы не раз обращались за помощью к малолетнему «инженеру».

Что мы получили в итоге всех «мытарств»? Хорошо слышны московские станции, на средних волнах принимаем заграницу — Прагу, Ригу и др. Слушаем Киев, Днепропетровск.

Чем же недоволен этот молодой эрфист?

— Тресками! Жена ругается. Почему, говорит, ст. Коминтерна идет без тресков, а Киев с тресками.

Вопрос совершенно справедливый. Дело же оказывается в том, что живет т. Рабинович в окружении нескольких линий трамвая.

Он сам рассказывает, что у товарища, который живет далеко от трамвая, тресков нет. Значит — схема не виновата.

Общая беда. Остается видимо пока терпеть.

А в том, что сам приемник РФ-1 при хорошем монтаже — неплохой приемник, убеждается т. Рабинович и все другие «пессимисты», когда включается редакционный экземпляр РФ-1. Станция за станцией...

— Без искажений. Отстройка хорошая. Слышимость прекрасная.

Такую оценку дают эрфисты первому из первых приемников

РФ-1.

6. ЭРФИСТЫ О ВСТРЕЧЕ

С чем же ушли эрфисты с первой своей встречи? Об этом лучше всего скажут они сами.

Токарь 1-го Гос. часового завода Табаков говорит:

— Я очень доволен встречей. Но я жалею, что не привел наших ребят-радиолюбителей. Это замечательное начинание, осо-

)бенно оио ценно для молодежи. Много ценного принес каждый,

и все это можно теперь обобщить в один приемник. Я ■— радиолюбитель с 1929 г., одно время забросил радио. Но как только начал строить РФ-1, снова воспрянул радиолюбительским духом.

— Слет дал мне, — говорит учащийся 16-й школы Красной Пресни Тимофеев, — возможность ознакомиться с различными радиолюбительскими конструкциями, собранными по одной схеме. Я наглядно убедился, какое большое вначение имеют тщательный монтаж и внешнее оформление. Одновременно слет разрешил общие вопросы конструкторского порядка.

Сделанный мною РФ-1 несколько большего габарита и не особенно красиво смонтирован. После слета я учту недостатки своего приемника, и внесу исправления. г

Говорит электромонтер Та- шенков:

— Я подписчик «Радиофронта» со дня его основания, а вот с творцами этого журнала, с конструкторами, специалистами и редакционными работниками встретился впервые.

Чрезвычайно доволен тем, что познакомился с опытом таких же конструкторов-радиолю- бителей, как и я, построивших себе РФ-1. Много полезного от осмотра этих конструкций получил каждый эрфист.

Особенно ценно то, что на таких встречах можно получить авторитетный совет специалиста. Нужно не ограничиться только этим слетом, а проводить их и в дальнейшем.

В заключение скажу, что за 10 лет радиолюбительства я

построил себе приемники всех любительских конструкций, в том числе и ЭКР, но все же лучшим считаю РФ-1; собранный мною РФ-1 (вместе с радиограммофоном) работает великолепно!

Нет места и надобности подробно перечислять мнения эрфистов о встрече, о ее результатах. Они сводятся к одному — ценная встреча, нужно практиковать чаще1

...И после окончании слета эрфисты нехотя расходились по домам, несмотря на позднее время. Они все еще копались в приемниках, продолжали консультироваться, записывать, чертить, делиться впечатлениями.

А радиолюбитель Михайловский, получивший первую премию на встрече эрфистов, заявил:

— Я и не знал, что будут премировать. Я принес приемник не для этого, я хотел послушать, что о ием скажут другие. И то, что мне сказали, дало мне очень много. Я сделаю свой РФ-1 еще лучше!

  • * #

Спустя несколько дней в лаборатории «Радиофронта» собрались победители встречи эрфистов, получившие по постановлению жюри премии. Из них первую премию — т. Михайловский, вторую — т. Царе, третью — т. Земляницын. Тов. Березин, занявший четвертое место, получил грамоту.

— От приемника РФ-1 мы пойдем дальше, к овладению всеволновым и другими новейшими конструкциями, которые даст нам «Радиофронт».

Л. ш.

На спете эрфистов. Возле «двухэтажного» РФ-1 т. Царса