Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/13

Учесть допущенные ошибки

Несколько замечаний о слете эрфистов

Технические результаты слета арфистов прежде всего и чрезвычайно наглядно выявили основную беду наших радиолюбителей — отсутствие измерительных приборов. Большинство приемников, принесенных любителями, смонтировано очень хорошо. Отдельные вкземпляры выполнены исключительно чисто и аккуратно. Чувствуется, что приемники делались с большой любовью к делу, не Щадя ни сил, ин средств, ни. времени.

Но, несмотря на такую тщательность изготовления и подбора деталей, многие приемники работали плохо, большинство «свистело», т. е. самопроизвольно генерировало. Происходит вто потому, что лампы оказывались совсем не в том режиме, в котором они должны работать. Вот например приемник члена кружка Тормозного завода т. Царса. Очень хорошо смонтированный приемник, исключительно чисто принимает местные станции, ио дальних станций принять на нем нельзя — приемник «свистит». В лаборатории «Радиофронта» измеряется режим его ламп. Результаты прямо-таки ужасны. На аноде первой лампы... 360 V, иа аноде второй 320 V, на аноде пентода около 300 V, а на его экранирующей сетке всего 90 V, и т. д. Конечно приемник, поставленный в такой «режим», будет безудержно «свистеть».

Избежать подобных случаев можно, только имея измерительные приборы. В конструктивных описаниях приемников, помещаемых в журнале, всегда приводятся точные данные электрических величии тех деталей, от которых зависит режим ламп, в частности сопротивлений. После известных, иногда длительных поисков — в магазинах никогда не бывает сопротивлений нужных величин— все сопротивления подобраны. Но это еще не дает гарантии, что лампы окажутся в нужном режиме. Действительные величины сопротивлений часто весьма отличаются от этикетных, кроме того напряжения, даваемые силовыми трансформаторами даже одной и той же марки, часто бывают очень неодинаковыми. Неоднородны бывают и динамики, потребляющие иа подмагиичивание токи неодинаковой величины. Все вто вместе взятое приводит к тому, что все напряжения в приемнике оказываются совершенно иными, чем требуется, и приемник «свистит».

Стабилизовать такой ^приемник очень легко — надо измерить напряжение иа все электроды ламп и затем поставить их в режим, подбирая сопротивления. Любитель же, не имеющий измерительных приборов, может построить хорошо работающий приемник только случайно, путем длительного, кропотливого и «слепого» подбора сопротивлений. Этот подбор осложняется тем, что даже одна лампа, находящаяся не в режиме, потребляет от выпрямителя ток ненормальной величины н этим изменяет нагрузку выпрямителя. Установление правильного режима этой лампы изменит нагрузку выпрямителя и, следовательно, изменит режим остальных ламп и т. д. Совершенно очевидно, что, не имея измерительных приборов, почти невозможно строить приемники. В настоящее время в продаже появились сравнительно дешевые ленинградские гальванометры, из которых выходят очень точные вольтметры. В ближайшее время в «Радиофронте» будет помещено описание переделки этих гальванометров в вольтметры.

Из всех принесенных иа слет приемников вполне нормально работал только приемник т. Михайловского. Остальные приемники в большей или меньшей степени проявляли склонность к самогеиерации, что, впрочем, об’ясняется довольно просто — большинство приемников было принесено теми любителями, которые сами не справились с их налаживанием и решили воспользоваться слетом для получения консультации.

Интересно отметить то обстоятельство, что почти во всех приемниках стояли лучшие детали, чем в описанном в журнале экземпляре РФ-1. Большинство любителей раздобыло золоченые переменные конденсаторы и т. д. Рэазовские конденсаторы можно было видеть лишь в одном или двух приемниках.

Коротковолновые приемники радиокружка МЭИС, изготовленные кружковцами конвейерным способом

ПО СЛЕДАМ

НЕОПУБЛИКОВАННЫХ ПИСЕМ

Растратчик отдан под суд

Сретенский радиоузел (Сре- тенск) существует 6 лет, но работает он крайне плохо. Одной из причин этого является скверный подбор работников. Безграмотные в радиотехнике работники, работавшие «(завами» и «помзавами», которых кстати за вто время сменилось пять, — привели увел в полную негодность.

«Последним из могикан» этой пятерки явился Свяжип.

Заведуя узлом, он занимался хищением имущества и окончательно развалил радиоузел. После снятия с должности зав. узлом Свяжнн был послан работать кладовщиком. За 10 дней работы на этой должности оя растратил 800 руб. Увильнув от ответственности, Свяжип скоро оказался в новой должности — бригадира на телеграфной линии. На этом новом посту в течение 3 месяцев Свяжии не выдавал зарплаты рабочим, получая за них сам.

В результате — новая растрата около 3 тыс. руб.

Предварительным расследованием, как сообщил народный следователь Сретенского района, факты, сообщенные нашим корреспондентом, подтвердились. Растратчик Свяжин при - влечен к уголовной ответствен-

Л. Кубаркин

ноств.

11