Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/14

ТРИБУНА РАДИОКРУЖКОВ

КАК МЫ ДЕЛАЛИ РФ-1

ГОВОРЯТ КРУЖКОВЦЫ ТОРМОЗНОГО ЗАВОДА

ИЗУЧЕНИЕ СХЕМЫ — ПЕРВОЕ ДЕЛО!

Радиоприемник типа РФ-1 получил большую популярность в массах радиолюбителей. Конструкции бесчисленных экров с постепенным улучшением их качества вылились в конструкцию. отвечающую почти всем требованиям, пред’являемым к хорошему современному приемнику.

Качества эти — питание от переменного тока, высокая частота иа экранированной лампе, пентод на низкой частоте, сдвоенные контуры, волюмкои- троль, динамик в одном ящике с приемником и неплохой внешний вид.

Все это, вместе взятое, делало приемник РФ-1 приемником, за изготовление которого действительно стоило браться.

Радиокружок Тормозного завода к этому времени еще не имел достаточного опыта в постройке таких приемников, только часть кружковцев строила вкры, причем теоретически в них слабо разбиралась. Вывод в отношении системы работы напрашивается сам собой. Необходимо иа конкретной схеме конкретного приемника (каким и явился РФ-1) изучать радиотехнику и приступать к его постройке. С первых же занятий кружка мы с инженером Бай- кузовым начали изучать схему

РФ-1.

Изучая антенну, кружковцы знакомились с принципами радиодела и приема. Изучая контуры приемника, узнали, как их рассчитать и изготовить самим. Таким же порядком были изучены низкочастотная часть, выпрямитель и лампы.

Лампы были изучены не только со стороны их работы, но и конструкции.

Особенно много времени уделялось принципам правильного монтажа.

с помощью

КОНСУЛЬТАЦИИ

Больших трудов стоило подобрать хорошие детали, но все же трое нашли мосэлектриков- ские конденсаторы переменной !

емкости. Катушки контуров мотали сообща, изготовляя цилиндры «массовым» порядком. Сопротивления соединяли часто по нескольку вместе, с тем, чтобы обеспечить необходимую величину.

В связи с большими отступлениями от данных схемы, которые в большинстве случаев были неизбежны из-за отсутствия тех или иных деталей (сопротивления, конденсаторы), широко использовались консультации как преподавателя, так и к отдельных, наиболее опытных радиолюбителей. Консультировались примерно по таким вопросам: «можно ли ti- кую деталь заменить такой-то», «можно ли вместо конденсат эра емкостью 30 000 см поставить, скажем, 27 000» и т. д. Надо отдать справедливость нашему преподавателю т. Байкузову —■ он очень легко и быстро решал все возникавшие в процессе постройки приемника спорные вопросы.

ВЫНУЖДЕННЫЕ И УМЫШЛЕННЫЕ ОТСТУПЛЕНИЯ

Само собой разумеется, что разнобой в деталях и их габаритах, при отсутствии некоторых вообще (диски для спаривания конденсаторов и др.), не мог не отразиться иа конструкции как отдельных систем, так и всего приемника в целом.

Ни в одном из девяти случаев не использована та конструкция блока конденсатора переменной емкости, которая онисанЗ в журнале. Каждый радиолюбитель решал вопрос по-своему.

Трое вообще отказались от сдваивания конденсаторов, считая, что они будут принимать больше дальних станций.

Четверо использовали диски от приемника ЭЧС, но механизм передачи оставили таким, каков он есть в заводском приемнике. Эта конструкция всем известна и останавливаться на ней нет надобности.

Блок конденсаторов т. Дико- ва изготовлен из двух рэазов- ских конденсаторов, поставленных в тандем (одни за другим).

причем пришлось удлинить ось и пропустить ее сквозь высверленную втулку в задней крышке первого конденсатора.

Весь блок укреплен с помощью стоек на горизонтальной панели приемника.

Вращение блока осуществляется с помощью верньерной ручки. Наиболее интересная конструкция механизма блока конденсаторов — у т. Федосова. Им использован первичный механизм держателя для сотовых катушек, выпускавшийся раньше заводом им. Казицко- го. Механизм передачи виден из фото. Шкалу т. Федосов сделал горизонтальную, для чего использована пара шестеренок от индуктора и струна, передвигающаяся по небольшим блокам. Для горизонтального движения стрелки сделаны специальные направляющие из прутковой латуни.

В четырех случаях мы имеем отступления и от формы ящика приемника. Это — тип «двухэтажного» приемника, как мы его называем, сконструированного т. Царсом.

В иижнем «этаже» расположена приемная часть, во втором — выпрямитель и динамик. Т акое расположение деталей сильно облегчает монтаж, так как площадь двух панелей больше площади панели у описываемого в журнале РФ-1.

ЛУЧШИЙ

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ,

ПРЕДЛОЖЕННЫЙ

ЖУРНАЛОМ

Большая изобретательность проявлена и в части конструкции переключателя диапазонов. Здесь и диски и специально сконструированные переключатели на эбонитовых панельках. Но все же лучшим переключателем в эксплоатации является тип, предложенный журналом. Динамики в большинстве приемников вмонтированы в приемники и только в двух случаях вынесены. Включаются эти, отдельно стоящие динамики, с помощью ламповой панельки и цоколя от микролампы со шнуром, идущим к динамику. Сделаны также выводы для вклю-