Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/15

чения адаптера н репродуктора типа «Рекорд» или ему подобного.

Необходимо также отметить, как отступление от конструкции, предложенной журналом, употребление в качестве силового трансформатора типа ТС-2 и ГС-12.

Только два приемника имеют трансформаторы от приемника

ЭЧС-2.

Отсутствие в продаже переменных конденсаторов постоянной емкости заставляло нас кустарничать — разбирать на секции конденсаторы большей емкости, делать для этих секций специальные футляры и т. д. Особенно много трудов было положено иа подбор сопротивлений.

Как правило, в каждом приемнике большинство сопротивлений «комбинированное», -— по два, а часто и по три вместе, последовательно или параллельно, смотря по тому, какое сопротивление иужио по схеме.

Монтажной схемы в связи со всем этим мы придерживались мало.

ПРИЕМНИКИ ВКЛЮЧЕНЫ...

У четырех товарищей РФ-1 заработал сразу после включения вилки в штепсель электрического тока. У остальных же приемники заработали лишь после некоторых переделок в монтаже и даже смены деталей. Так в приемниках, имеющих трансформаторы от ЭЧС, часто пробиваются конденсаторы фильтра (химрадиовские).

В одном случае мы посоветовали товарищу переделать весь монтаж, так как он был сделан крайне небрежно и при каждом толчке (в приемнике происходили замыкания схемы. Переключатель диапазона опадал, «автоматически» выключая приемник, кое-где отсутствовали пайки, а отсюда плохие контакты во многих местах схемы.

Ясно, что при таком выполнении ни о какой устойчивой работе и речи быть не могло.

Перемонтировав приемник по нашим указаниям, товарищ убедился на практике, насколько тщательно надо делать монтаж.

Слышно на РФ-1 местные станции очень громко и довольно чисто (много зависит мак от качества динамика, так н от фильтра).

Волюмконтролем эту громкость можно уменьшать почти до нуля. Советские и заграничные дальние станции слышны в большом количестве и тоже довольно громко, так что часто приходится прибегать к волюм- контролю.

Недостаток почти всех наших приемников — неважная работа обратной связи. Над этим вопросом мы сейчас работаем.

ПО ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Внешний вид наших приемников зависит не столько от иас самих, сколько от ресурсов, которыми мы, каждый в отдельности, располагаем. Из фото некоторых приемников, данных в заголовке статьи «Слет арфистов». можно убедиться, что отдельные приемники имеют очень неплохой вид.

Ясно, что без помощи коллектива кружковцев, преподавателя и отдельных товарищей, имеющих большой опыт в монтаже, результаты работы кружка ие могли бы быть столь удачными.

В случае неполадок у кого- нибудь из кружковцев ему оказывалась всяческая помощь. Мы ходили на дом к нуждаю- емуся в помощи любителю, екоторые приносили приемники в ра^иокомнату.

Тов. Юдаиов строил, например, весь свой приемник в радиокомнате, так что кружок регулярно помогал ему.

Радиокружок недавно провел конференцию впервые начинающих постройку приемника РФ-1 членов кружка. Здесь роль кружка состояла в том, чтобы иа опыте уже построенных приемников показать, как лучше и как правильнее произвести монтаж, какая конструкция в работе оказалась лучшей и т. д. и т. п.

На конференции выяснилось, что совершенствовать конструкцию приемника можно еще дальше. В частности, трое предполагают устроить горизонтальную шкалу. Они изменяют также внешний вид приемника* в сторону его улучшения и вводят целый ряд мелких усовершеисг всваний. ,

Актив радиокружка сделает } все возможное, для того, чтобы обеспечить восемь новичков- эрфистов, вновь строящих приемники, всем необходимым, начиная с радиодеталей и кончая самой квалифицированной технической помощью.

Кружковцы Тормозного завода i

В радиокружке дивизиона НКВД

Шефство

над заводскими

радиокружками

30-ваттный радиоузел Смоленского техникума служит не только для учебных целей. Перед каникулами регулярно по выходным дням передавалась по радио в общежитие газета техникума «Фронт связи». Организованы выступления самодеятельного струнного кружка, введены музыкальные часы (грамзапись).

Хуже обстоит дело с радиолюбительской работой. Правда, около 80 чел. сдало радиоминимум, причем большинство на «хорошо» и «отлично». Однако сдали в большинстве случаев студенты

3-го курса, имеющие курсовую подготовку, и только незначительный процент (10 чел.)

— студенты 2-го курса. Среди же массы студентов 2-го, и, главное, 1-го курсов не проводилось никакой массовой работы.

Только в этом учебном году организованы радиокружки, где изучают программу и готовятся к сдаче радноми- нимума студенты младших курсов. Организован кружок по подготовке коротковолновиков и в ближайшее время коротковолновики приступают к монтажу коротковолнового передатчика. Сейчас техникум связи берет на себя руководство радиокружками по всему Смоленску. Радио- бюро техникума организует консультацию для радиолюбителей и обязуется оказы- зывать им повседневную по- .. мощь.

А. Конович, Г. Уинов 1

V#