Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Пять первых статей нашего цикла «Путь в радио», помещенных на страницах журнала, были посвящены разбору важнейших электрических явлений, без знания которых начинающему радиолюбителю нельзя сознательно вести экспериментальную работу. Теперь нам необходимо разобрать еще одну область — именно область магнитных явлений. Эта область однако вовсе не является самостоятельной и независимой, а представляет собой одну из групп электрических явлений.

ПОСТОЯННЫЕ МАГНИТЫ

Большинство наших читателей знает, что такое «магнит». Это такое тело, которое может притягивать к себе кусочки железа или стали.

Существует два рода магнитов: естественные и искусственные. Представителем первого рода магнитов является особая железная руда, называемая магнитным железняком '. Обыкновенный же кусок стали или железа, получивший магнитные свойства в результате воздействия какого-либо другого магнита или электрического тока, называется искусственным магнитом.

Когда мы берем какой-нибудь магнит и кладем его, скажем, «а железные опилки, то становимся свидетелями весьма инте-

1 Слово „магнит* происходит от на- врания области—Магнезии в Малой Аани, где, повидимому, этот минерал был открыт.

В этой шестой статье ци- кла «Путь в радио» рас сказывается о магнетизме и магнитных явлениях. Магнетизм и связанные с ним яв- neiftn обычно представляются для начинающих наиболее труднопонимаемыми отделами электротехники, но знакомство с ними совершенно необходимо для уяснения всех процессов работы радиоаппаратуры.

Магнитные явления используются в радиотехнике как в своем «явном» виде — в громкоговорителях и теле- фонах, так и в «скрытом» — в трансформаторах, дросселях; т. е в тех приборах, » с которыми радиолюбителю приходится сталкиваться на каждом шагу.

ресного явления — магнит притягивает к себе опилки, причем характерно, что концы магнита или его полюсы обладают наибольшей силой притяжения. В средней же части магнита притяжения не обнаруживается (рис. 1).

При рассмотрении электриче- ских явлений мы говорили о существовании положительного и отрицательного электричества. Аналогичное положение существует и в области магнитных явлений. Во всяком магните можно различить два разноименных полюса. Правда, мы никогда не говорим о существовании положительного или отрицательного магнетизма. При рассмотрении магнитных явлений говорят о северном и южном магнитных полюсах. Происхождение этих названий таково. Возьмите магнит, имеющий форму тонкой

С. Селин

стрелки, и подвесьте его. Вы увидите, что магнит установится по направлению: юг—север. Один конец магнита будет всегда показывать на север, а другой—на юг. Конец, обращенный К северу, называется северным полюсом магнита, а обращенный на юг—южным. Устанавливаются магниты так потому, что земля представляет собой огромный постоянный магнит с полю, сами, расположенными вблизи северного и южного полюсов земного шара.

Северные и южные полюса магнитов ведут себя в смысле взаимодействия так же, как положительные и отрицательные электрические заряды.

Если к северному полюсу подвешенного магнита поднестн северный полюс другого такого же магийта, то полюса будут отталкиваться. Подобным же образом будут отталкиваться и южные полюса двух магнитов. Но если северный полюс одного магнита поднести к южному полюсу другого или наоборот, то магниты будут притягиваться.

Итак, мы можем вывести важный вакон, гласящий, что «одноименные полюса отталкиваются, а разноименные — притягиваются».

Одиако несмотря на все сходства этого явления с подобными явлениями электриче-

S

ШШЗШ ШШ»

Рис. 1