Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ского порядка, между ними есть все же одна очень существенная разница. Она состоит в следующем.

Если мы можем наблюдать в природе тела, заряженные отрицательным или положительным электричеством, то иам никогда не удастся получить таких тел, которые обладают только южным магнетизмом или только северным. Доказать вто можно таким опытом.

Предположим, что мы ВЗЯЛИ какой-нибудь определенный магнит с двумя полюсами: одни южный, другой северный (обозначаются обычно полюса магнита так: северный — N, южный — S).

Что станет с магнитом, если мы его разделим иа несколько частей? Потеряет ли после этого тело магнитные свойства?

На опыте доказано, что сколько бы мы ни делили магнит, его свойства останутся прежними, и мы всегда будем получать магниты, которые будут хотя и меньших размеров, но каждый из них снова будет иметь по два полюса, обладающие разноименным магнетизмом.

Постоянные магниты могут иметь самую разнообразную форму. Их можно встретить и в виде подков и в виде обычных пластин, стержней. Они находят очень большое применение в технике. Постоянные магниты употребляются, например, в обычных телефонных трубках и во всех электромагнитных громкоговорителях. Сейчас начинают получать широкое распространение динамики с постоянным магнитом.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

Процесс отталкивания и притяжения . магнитов происходит на расстоянии, через разделяющее их пространство. Здесь происходит явление, аналогичное тому, которое мы уже рассматривали, говоря о взаимодействии электрических зарядов. Магнит изменяет свойства пространства вокруг себя так

же, как изменяют вти свойства электрические заряды.

В окружающем магнит пространстве, в котором сказывается действие магнита, существует магнитное поле.

■Читатель помнит, что электрическое поле проводит определенную «работу “— оно за- ' ставляет двигаться электрические заряды. Точно такими же свойствами обладает и магнитное поле — оно заставляет двигаться все тела, которые обладают магнитными свойствами.

Все это очень легко проиллюстрировать при помощи ряда опытов.

Возьмем какое-нибудь тело, обладающее магнитными свойствами. Допустим, что это будет кусок железа. Стоит только нам поместить его в магнитное поле, как ои сразу „зарядится* (или, как говорят, поляризуется)—станет сам магнитом. И характерно то, что на том конце нового магнита, который ближе находится к основному магниту, образуется полюс, противоположный ближайшему полюсу основного магнита, как вто указано на вашем рис. 2.

Таким образом, если мы поместим в магнитном

поле кусок железа, то ои превратится в магнит с двумя магнитными полюсами.

Но предположим, что нам удалось бы получить ие магнит с двумя полюсами, а один изолированный магнитный полюс. Магнитное поле действовало бы на этот полюс с известной силой и заставляло бы его двигаться в определенном направлении. Пути, по которым двигался бы такой воображаемый магнитный полюс в магнитном поле, называются силовыми линиями.

На рис. 3 приведено расположение магнитных силовых линий между двумя разноименными полюсами магнитов, а иа рис. 4 — между двумя одноименными.

Расположение силовых линий очень наглядно можно показать при помощи мелких железных опилок. Возьмем небольшой лист бумаги и иасы- пим иа него немного железных опилок. Снизу же бумаги поднесем постоянный магнит (рис. 5). Как только мы слегка постучим по бумаге, опилки немедленно расположатся по направлению силовых линий магнитного поля, которое создается постоянным магнитом ’(рис. 6). При этом обычно бывает, что опилки располагаются неравномерно, В одной часта

N

А

16 Рис. 2