Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/2

„Радиофронт

ffi

Орган Радиокомитета при ЦК ВЛКСМ ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР С. О. ЧУМАКОВ Редколлегия: Любович А. М., проф. Хай-

кин С. Э., Полуявов П. А, Чумаков С. II., инж. Шевцов А. Ф., инж. Барашков А. ..А., Исаев К.

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, 6, 1-й Самотечный пер., д. 11.

Телефон Д 1-98-63.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

За дальнейший под'ем радиолюбительского

движении ........ 1

Л. ШАХНАРОВИЧ Лицом к радиолюбительству 3

B. БУРЛЯНД — Итоги московских радиолюбительских слетов * ..... . 5

Включайтесь в заочную радновыст&вку . > 7

Л. Ш. — Слет эрфг:стов 8

Л. КУБАРКИН — Учесть допущенные ошибки 1>1

ТРИБУНА РАДИОКРУЖКОВ ' *

■ ■ . >!,

Кружковцы Тормозного аавода — Как мы де- * V.,

лали РФ-1 12

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

C. СЕЛИН — Путь в радио ........... 15

КОНСТРЗ к пи и

Лаборатория „Радиофронта" — Коротковолновый 0-V-2 ... "19

Н. СТАРИК — Полосовые фильтры 24

A. ПЕТРОВСКИЙ—Электролитический конденсатор ’28-

‘ХЛЕБНИКОВ — Газотроны и тиратроны .... 30 Конденсатор и шкала для коротковолнового

приемника 33

ЭЛ1 КТРОА КУСТИКА

И. ДРЕИЗЕН — Неразрешенные вопросы радиовещания 34

ЯКИМОВ — Простой волюмконтроль . 35

ТЕЛЕВИДЕНИЕ Г

Б. ШОСТАКОВИЧ — Телевидение в 'Европе ж

США 36

Круглые отверстия в диске 42

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

М. БОГОЛЕПОВ — Самодельная двнамемалшна 43

КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Расчет, мощного каскада 48

Н. БАЙКУЗОВ—100-ваттиый передатчик ... 51 Г. Г-н. Куда поместить ключ 53

B. СОЛОМИН — Бесшумная антенна 54

Н. КИЗЕВЕТТЕР — О связи каскадов в передатчиках 55

ОБМЕН ОПЫТОМ

Лампы УО-104 н СО-122 в коротковолновых

передатчиках 56

Как получить аначок активиста эфира.... 57

БУРДЕЙНЫЙ —Льготы для УРС 58

Е. САФАРОВ — Блестящие итоги 59

Как получить разрешение на передатчик ■ . 61

К.В. передатчики индивиду ального пользования 60

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ 62

НОВОСТИ ЭФИРА 63

РАДИОМИР 64

О первых

фотонеудачах

Заочная радиовьи журналу» ь^адио!

нает воплощаться в Всколыхнулис!.

Сы. Один сидят по

над столоМ и описы

., организованная КЗ идей начн- ействительность. олюбнтельскне мас- ан, вкломввшись j рвЬе’йММаше, другие бегают по знакомым, оАа^жмввя фотоаппарат. , . • t '■

Но вот аппарат найден. Еыдщшут на середину комнаты стол, заменяющий штатив. Ввернуты собранные со всей квартиры лампочки. Радиолюбитель, более привыкший к контурам я трансформаторам, чем к фотоаппарату, прицеливается через об’ектнв. на приемиик-нме- нийннк.

Замечательно! Приемник, правда, вверх ногами, но очень четко отпечатывается на матовом стекле.

„Эх,—думает любитель,—нужно вместе с приемником поставить вольтметр. Правда, он на выставку не идет, во будет как-то серьезней". Вольтметр ставится. Рядом с ним ставятся трансформатор и детали для задуманного приемника. С другой ' стороны, для „колорита" садится анако- мая любителя. Фотоаппарат отедвяяут Я дальний угол, чтобы „об‘ять“ всю группу.

Почта приносит в редакцию об'еми- стый конверт. Вы «имеются фотографии. На них мелким планом, в „чужом" окружении скромно приютился „вивевшпк торжества". , Разобрать детали монтажа и внешний вид можно с трудом, а печатать в журнале совсем нельзя — все сольется в сплошное Темное пятно. Труд, время и средства потрачены зря.

Для того чтобы фотографию можнО было поместить в журнале, она должна быть свята возможно более КРУПНЫМ ПЛАНОМ, все . посторонние предметы должны быть убраны; если снимается Несколько деталей, лучше их снять отдельно н покрупнее. Фотографировать нужно на светлом фоне, повесив на стейку за приемником несколько листов белой бумаги или простыню.

Схема также должна быть сделана по возможности аккуратнее, тушью или чернилами в большом масштабе.

Лучше не пожалеть времени, так как все равно в случае неясности больше времени уйдет на посылку письма н повторное вычерчивание схемы.

I

в. В