Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/23

Рис. 4. Вид шасси спереди

падения напряжения, в котором подается на сетку второй лампы отрицательное смещение.

Связь между второй и третьей лампами—на сопротивлении. В анодную цепь второй лампы включено сопротивление R%, конец этого сопротивления, обращенный к аноду лампы, соединен с сеткой следующей лампы (-Л3) через конденсатор Сд. Сопротивление ^4 служит утечкой сетки. Эта утечка соединена с минусом анодного напряжения. За счет падения напряжения в сопротивлениях и Rft при прохождении через них анодного тока ламп задается отрицательное смещение на сетку лампы Ля.

Реостат накала Rj—общий для всех ламп. Включен он в цепь плюса. Гнезда Гр предназначены для включения говорителя (или телефона).

ДЕТАЛИ

Антенный конденсатор Су изготовляется из двух алюминиевых (медных, латунных) пластинок шириною в 10 мм Одна из них прямая, в другая изгибается по форме буквы Z Пластинки укрепляются на панели так, чтобы они перекрывали одна другую площадью в 1 ел2 при расстоянии между пластинками в 3—4 мм. Устройство атого конденсатора видно на рис. 5.

Переменный конденсатор С2 вавода им.

Казицкого, „золоче- иый“, с максимальной емкостью в 90 с и или какой-либо другой подобный конденсатор.

У стройство вращающего приспособления и шкалы помещено на стр. 33 втого номера журнала. Конденсатор обратной связи С9 завода „Хпмрадио" или „Эсфон“ с твердым диэлектриком с конечной емкостью в 300—

400 см. Постоянные конденсаторы следующих емкостей: С4—200 см; Сь—несколько тысяч сантиметров; Сщ надо подобрать, добиваясь наиболее планового подхода к генерации, обычно его емкость равна 20—30 см; С7 н Сд — около 10 000 — 15 000 см; С9 — минимально 10 000 см, и чем больше, тем лучше. В продаже часто бывают постоянные конденсаторы заводе им. Орджоникидзе емкостью по 7 500 см. Они очень малы по своим размерам и из них очень удобно составить С5, С-, Сд И Сд.

Емкость антенного конденсатора Ci должн* быть мала, для того чтобы уменьшить связь приемника с антенной. При достаточно малой емкости Ci к приемнику можно присоединить любую антенну, и это не отразится на его настройке в вообще на его работе.

Если же емкость Су велика, то при присоединении к приемнику большой антенны он может отказаться генерировать.

Емкость заградительного конденсатора Cg может варьироваться в широких пределах. Его емкость не должна быть меньше чем 2 000— 3 000 см. При меньшей емкости С5 может нарушиться нормальная работа конденсатора обратной связи С3. Эти конденсаторы соединены последовательно, в силу чего емкость Сд оказывается уменьшенной. Чем больше емкость С5, тем меньше присутствие этого конденсатора будет сказываться на работе конденсатора Са. Обычно ем кость С5 берется в 5—10 раз больше, чем С*, т. е. в 2 000—5 000 см.

Емкость С6 должна быть мала. Если С$ взять большой емкости, то может перестать работать обратная связь, так как токи высокой частоты почти полностью будут «утекать» в катод через С» помимо цепи обратной связи. Обычно емкость С, берется около 1 5—30 см.

Конденсатор развязки С7 может иметь сравнительно небольшую емкость, так как в приемник* без усиления высокой частоты опасность возникновения паразитных обратных связей мала. Ем-