Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/29

6. РАСЧЕТ ФИЛЬТРА НА ПЛАВНЫЙ ДИАПАЗОН ВОЛН

В этом случае емкость контуров задается величиной переменного конденсатора. Используя формулу Томсона для максимальной полны диапазона, определим L, Зная L, можно определить С для минимальной н средней волны диапазона. После этого следует для каждой из этих трех волн определить или измерить N и затем по графику рис. 3 иайти К. Дальнейшая трудность расчета заключается в том, что для этих трех волн может требоваться различный коэфнциент связи. Рассматривая формулу для коэфициента индуктивной связи, мы видим, что коэфициент связи остается неизменным, так как величины L и М ири настройке не меняются. При емкостной связи коэфициент связи изменяется с изменением волны, так как при настройке меняются величины Су и С2. Наконец при смешанной связи коэфициент связи состоит из двух частей: постоянной и переменной. Однако, мало того, чтобы коэфициент связи вообще изменялся. Нам требуется, чтобы он изменялся именно так, как определено предыдущим расчетом. Очевидно, что смешанная связь дает больше возможностей правильного подбора характера изменения связи, н в этом заключается ее преимущество.

Для облегчения подбора связи мы даем график рис. 4, пользование которым поясним дальше на примере.

ПРИМЕР. Рассчитать полосовый фильтр на диапазон волн 800 — 2 000 м с полосой пропускания 2 г0 . = 6 000. Переменный конденсатор имеет емкость (максимальную) — 500 см. Расчет ведем для трех волн—800. 1 200 н 2 000 м и сводим его в таблицу;

Длина волны

800

1200

2000

Частота

300000000

375000

250 000

150 000

X

Самоиндукция

2000000

253 X*

2 000000

2000000

СМ

с

Емкость

„ 253 ха

80

182

500

С L см

Затухание 0

2F.

0,018

0,017

0,014

  • fo

0,89

1,41 •

2,86

К1Ккр (по черт. 3)

0,55

1

1,95

„ к „

К— v 9

0,01

0,017

0,0274

По нахождении величины

К откладываем ее

в зависимости от С на вспомогательном расчетном графике рис. 4 (точки помечены крестиками) и проводим возможно ближе к этим точкам прямую линию аЬ.

Далее через точку О проводим прямую ос параллельную ob. Первая из этих прямых (п7>) дает нам в пересечении с осью К величину магнитной связи (рКж — 0,0085), вторая в пересечении с осью Сс — величину конденсатора связи Сс = = 25000 см. Коэфициент взаимной индукции M—KML = 9,0085 2 000 000 = 17 000 см.

7. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОСОВЫХ

ФИЛЬТРОВ

Из предыдущих примеров видно, что чем короче длина волны, тем меньше должно быть затухание фильтра. С этой точки зрения легче всего применение фильтров в усилителях промежуточной частоты супергетеродинов, работающих на более длинной волне. Применение фильтров в усилителях высокой частоты затрудняется также более сложным налаживанием фильтра не на одной волне, а в некотором диапазоне волн. Наконец на высокой частоте при переменной волне изменяется требующийся коэфициент связи, что ведет к усложнению фильтра, (смешанная связь). Таким образом наиболее рациональная область применения фильтров — это усилители промежуточной частоты. В усилителях высокой частоты фильтр также дает несомненные преимущества, но расчет конструкции и налаживание фильтра представляют больше затруднений.

В заключение отметим, что здесь изложена упрощенная теория полосового фильтра, позволяющая произвести предварительный расчет его. Окончательное определение всех величин производится экспериментально при его налаживании.

КОМБИНИРОВАННЫЙ ПЕРЕМЕННЫЙ КОНДЕНСАТОР

При сборке приемника 1-V-1 я за отсутствием переменного конденсатора в 750 см применил переменный конденсатор емкостью в 250 см, добавив к последнему два постоянных конденсатора— С2 и С3 (см. рисунок).

Добавочные конденсаторы имеют емкость: Сг— 250 сх и Cj — 500 см.

Эти конденсаторы, как видно из рисунка, включаются по очереди, параллельно переменному конденсатору Су.

Таким образом на самые короткие волны приемник настраивается только при помощи перемен- «ого конденсатора Су, а постоянные конденсаторы Сг н Сд выключены из схемы (ползунок стоит на холостом контакте 7). Когда же емкость переменного конденсатора Су оказывается недостаточной, то параллельно ему подключается Сг и производится точная настройка приемника вращением ручки переменного конденсатора Су. При настройке приемника на самые длинные волны ползунок переводится на контакт 3, и этим самым мы вместо Сг включим конденсатор Сд, отчего максимальная емкость конденсаторов Су и Сз увеличится до 750 см. Как видим, эта простая мера дает возможность настраивать приемник при помощи небольшого переменного конденсатора на волны всего радиовещательного диапазона. мч

И. Бурдастог ^ « 

3*