Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


гд^отэокл*

  • t I lirwi ■"МММ

(Продолжение. См. № 5 «РФ»).

КПД И ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ТИРАТРОНА.

Разрушение пространственного заряда положительными ионами и особенности действия сетки пред’являют к конструкции тиратрона специальные требования и вместе с тем открывают возможности, о которых нельзя и мечтать для катодной лампы.

Последнее справедливо прежде всего в отношении коэфнциента полезного действия тиратрона, величина которого имеет тот же порядок, что и кпд наиболее экономичных преобразователей энергии — например трансформаторов. Для тиратрона средней мощности, рассчитанного на 250 W, кпд При полной нагрузке = 97,5%, т. е. несравненно выше кпд катодной лампы.

Величина кпд для тиратрона и триода определяется двумя факторами — внутренним сопротивлением прибора и удельным расходом мощности на накал. Разрушение электронного пространственного заряда положительными нонами обусловливает чрезвычайно малую величину внутреннего сопротивления тиратрона, благодаря чему внутреннее падение напряжения в обычном тиратроне составляет всего лишь около 12 V. Это падение напряжения почти не зависит от силы тока, конечно при условии, что ток ие превышает тока эмиссии катода.

Удельный расход мощности на накал для ти-

1 1

ратрона может быть доведен до g и даже

расхода для наиболее экономичных катодов электронных ламп. Достигается это путем применения катодов с термической изоляцией, у которых потери тепла на лучеиспускание сведены к минимуму. На рис. 7 приведены некоторые конструкции таких катодов. Простейшим ив них является отмеченный буквой а, состоящий просто из покрытой эмитиру-

Хяебников

ющим слоем (оксидом) никелевой ленты, свернутой в тонкую спираль. Тепло, излучаемое внутренними витками, очевидно не теряется, так как поглощается соседними. Этот катод является катодом с непосредственным подогревом. На том же рис. 7 по* литерами в, с и d показаны тиратронные катоды с косвенными подогревами. Конструкция их много сложнее, ио зато и степень термической изоляции много выше. Помимо этого, они обладают еще одним важным преимуществом — позволяют питать иакал от обычной сети в 110— 220 V. В случае катодов с непосредственным подогревом это невозможно, так как напряжение накала непременно должно быть ниже ионизационного потенциала газа, вообще не превышающего 20—25 V, а для паров ртути и щелочных металлов имеющего много меньшие значения. Существует еще одно обстоятельство, о котором мы скажем далее, заставляющее понижать напряжение накала в катодах с непосредственным подогревом.

Использование таких экономических катодов в электронных лампах невозможно вследствие того, что предохранение накаленных поверхностей от потери тепла приведет одновременно к экранированию их от электрических полей анода и сетки, а потому сделает совершенно невозможным разрушение пространственного заряда. Это различие между условиями работы катода в вакуумном триоде и тиратроне можно сформулировать следующим образом: в катодной лампе электроны и тепловое излучение распространяются прямолинейно, а потому увеличение эмиссии сопровождается увеличением тепловых потерь. В тиратроне налич положительных ионов позволяет электронам П| помощи последовательных столкновений огибать углы и выбираться из узких мест, в то время как тепловое излучение попрежнему распространяется прямолинейно.

Только что упомянутое «огибание углов» приводит также к одному важному требованию при

Рис. 7- Катоды дпя тиратронов: 1) накал, 2) эмитирующая поверхность, 3) защита от тепповогв излучения