Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


жизни тиратрона. Поэтому, чтобы ие подвергать Тиратрон опасности, не следует допускать вырастания разности потенциалов на тиратроне до указанных величин.

Из сказанного вытекает также одно существенное условие для катодов с непосредственным подогревом, а именно: напряжение иакала не должно достигать тех разностей потенциалов, при которых начинается разрушение катода. Если это условие не будет соблюдено, то, в то время как положительный конец катода будет работать даже при минимальном рабочем напряжении, отрицательный его конец уже будет испытывать разрушающее действие слишком быстрых ионов.

ГАЗОВОЕ НАПОЛНЕНИЕ ТИРАТРОНОВ

Здесь уместно будет сказать несколько слов о применяемых для наполнения тиратронов газах. Поскольку эмитирующие слои катодов тиратронов состоят обычно из энергичных в химическом от-

  • нодное ндпрякеше

Рис. 10. Средний анодный той тиратрона при постоянном напряжении на сетке

ношении металлов (нагретых к тому же до высокой температуры), совершенно исключается применение химически активных газов. Для наполнения идут так называемые «благородные» газы — гелий, неон, аргон. Широко применяется также наполнение ртутными парами. Использование этого последнего вида наполнения основано на том факте, что давление ртутного пара при средних температурах (25—60° С) имеет как раз нужную величину — несколько сотых долей миллиметра ртутного столба. Использование паров ртути имеет преимущество перед наполнением газами прежде всего потому, что в этом случае легче всего гарантировать себя от примесей активных газов, не прибегая к сложным процессам очистки, необходимым при наполнении тиратрона благородными газами. Второе преимущество заключается в том, что давление ртутного газа можно весьма легко регулировать, поддерживая температуру какой-либо части баллона на надлежащей высоте.

УПРАВЛЕНИЕ АНОДНЫМ ТОНОМ В ТИРАТРОНЕ

32

После выяснения физических оснований действия тиратрона и основных черт его конструкции Нам надлежит рассмотреть способы его использования.

Как и применение катодных ламп, применение тиратрона основано иа регулировании силы тока в анодной цепи при помощи сетки. Но выше мы видели уже, что между обоими приборами существует значительная разница, заключающаяся в том, что все управление анодным током в тиратроне сводится к включению этого тока, тогда как

в катодной лампе сеточное напряжение определяет силу анодного тока в любой момент времени- Управление катодной лампой является таким образом более простым.'

Однако, пользуясь переменным анодным напряжением, оказывается возможным регулировать при помощи сетки среднюю силу анодного тока, т. е. количество электричества, протекающего через тиратрон за единицу времени. Этого вполне достаточно для многих целей, например, для всякого рода реле, в выпрямительных установках, при преобразовании постоянного тока в переменный и т. п.

С другой стороны, тиратрон имеет перед катодной лампой крупные преимущества вследствие своего высокого кпд и легкости получения больших мощностей. Существуют тиратроны, работающие при силе анодного тока в 100 А и напряжении в 10 000 У. и, по мнению одного из создателей тиратрона — Хелла, нет никаких препятствий к построению тиратронов для мощностей в 10 и даже 100 раз больших. Чрезвычайно большая величина кпд делает применение тиратрона в технике сильных токов столь же выгодным, как и применение трансформаторов. Поэтому тиратрон в значительной мере может рассматриваться как новый сильноточный прибор.

Выше мы неоднократно подчеркивали, что с того момента, когда в тиратроне возник разряд, сетка уже не может влиять на анодный ток; для того чтобы прекратить разряд, необходимо снять анодное напряжение (или сделать его отрицательным).

Если положить на анод вместо постоянного переменное напряжение и дать потенциалу сетки не слишком большое отрицательное значение, в тиратроне все время будет возникать и прекращаться разряд. Это будет происходить в те половины периодов, когда анод имеет по отношению к нити положительный потенциал. В другие половины периодов через тиратроны не. будет течь никакого тока. Из этого между прочим видно, что тиратрон обладает выпрямляющим действием.

Обратимся теперь к рис. 9. Синусоидальная кривая на нем изображает переменное анодное напряжение тиратрона в функции времени. Дуги пунктирных кривых, лежащие по отрицательную сторону оси абсцисс, дают те значения сеточного

Рис. 11. Управление средним анодным током путем смещения фазы напряжения на сетке

напряжения, при которых (при значении анодного напряжения в соответствующий момент) в тиратроне возникает разряд.