Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Сплошная кривая неправильной формы на том же чертеже изображает напряжение на сетке с учетом реакции анодной цепи.

Легко понять, что до тех пор, пока потенциал сетки меньше, чем соответствующее данному моменту значение критического сеточного потенциала, нли, иными словами, до тех пор, пока кривая сеточного потенциала не пересечет одной из пунктирных дуг, — разряда в тиратроне не возникнет. Но лишь только произойдет пересечение этих кривых, как в тиратроне возникнет разряд. Он будет длиться, очевидно, до конца соотетствую- щего положительного полупернода анодного напряжения и возникнет или не возникнет вновь в Следующем положительном полу пер иоде, — зависит от того» каков будет потенциал сетки. Нижняя кривая (рис. 9) изображает ток, текущий через тиратрон.

Если потенциалу сетки дать некоторое постоянное значение, то вместо соотношений, изображаемых на рис. 9, мы будем иметь то, что показано на рис. 10. Очевидно, что величина заштрихованных площадей, изображающая количество протекшего через тиратрон электричества, будет зависеть от величины потенциала сетки. Таким образом потенциал сетки будет определять среднюю силу анодного тока — количество электричества, протекающего в единицу времени.

Мы нашли один способ управления анодным током тиратрона. Этот способ состоит в том, что иа анод подается переменное напряжение (зажигающее и гасящее разряд), а на сетку—- напряжение (определяющее момент начала разряда в каждом полунериоде анодного напряжения).

Легко видеть, что описанный способ отличается одной неприятной особенностью. Пользуясь постоянным потенциалом сетки, мы можем непрерывно изменять средний анодный ток, от его полного значения (прямая, изображающая потенциал сетки, совпадает с осью абсцисс) до половины этой величины (прямая сеточного напряжения касается кривых критического потенциала — пунктир рис. 10). Для того чтобы иметь возможность получать меньшее значение силы тока, необходимо в течение части периодов делать сеточное напряжение меньшим критического, т. е. пользоваться переменным сеточным напряжением.

Но, пользуясь переменным напряжением на сетке, можно осуществить другой способ управления, гораздо более удобный. Для регулирования тока по этому способу на сетку подается переменное напряжение того же периода, что и подаваемое на анод, но смещенное относительно него по фазе. Момент включения будет определяться разностью фаз. Как легко видеть на рис. 11 -а, при разности фаз в 180й тиратрон вообще не будет работать, так как кривые критического потенциала и сеточного напряжения не пересекаются. 11ри разности фаз, равной нулю (рис. 11) разряд включается в начале каждого положительного периода и ток нмеет максимальную величину. Иод буквой « на рис. 11 показан промежуточный случай, когда зажигание происходит почти в конце положительного полупернода и средний ток имеет малую величину. Букве с соответствует сдвиг фазы приблизительно 90е" и, следовательно, величина среднего тока равна, примерно, половине максимальной.

О том, каким образом осуществляется сдвиг фаз, мы будем говорить в следующей статье, посвящаемой использованию тиратронов в различных схемах.

Конденсатор и шкала

для коротковолнового приемника

Самой трудной в изготовлении деталью коротковолнового приемника (см. стр. 19—23) является верньер со шкалой. Для их изготовления нужно иметь немного слесарного навыка. Первое, что надо сделать, — это диск из доски примерно толщиной миллиметров 8—10 н диаметром 120 мм и втулку из меди или железа. Диаметр втулки 10 мм, длина 25—30 мм. В середине втулки по оси делаете» отверстие диаметром в 5 мм. Эта втулка закрепляет диск на оси конденсатора переменной емко-- сти, служащего для настройки приемника.

Втулка вставляется в центр деревянного диска; диаметр диска 120 мм, диаметр втулки 10 мм. Далее нужно изготовить два угольника из железа высотой 100 мм, шириной 15 мм, толщиной 2 мм. В этих угольниках просверлено по четыре отверстия. Два нз ннх служат для крепления конденсатора, одно — для оси верньера и четвертое — для крепления собранного агрегата к панели. Из алюминия толщиной около 1 мм вырезается держатель для шкалы. Ось верньера делается из медного провода толщиной 4 мм. Длина этой осн 120 мм. Когда все части для верньера готовы, можно приступить к его сборке. Сначала укрепляется на конденсаторе два угольника, потом насаживается диск, вставляется ось верньера, и все это укрепляется на держателе для шкалы. Через шкив перекладывается жильиая струна, которая два раза оборачивается вокруг оси верньера. При помощи этой струны вращаются диск, конденсатор настройки и указатель шкалы, который укреплен на втулке диска.