Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НЕРАЗРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ РАДИОВЕЩАНИЯ

Леопольд Стоковский (известный американский дирижер) принадлежит к такому типу радиоднри- жеров, которые в процессе многолетней работы перед микрофоном не только живут интересами радиовещания, но и сами являются творцами идей и принципов в этой области.

В нижеследующей статье излагаются некоторые высказывания Стоковского по текущим вопросам радиовещания, которые дирижер поместил в январском номере этого года в журнале «The Atlantic Monthly».

В своей статье автор указывает прежде всего на разницу, существующую между непосредственным слушанием музыки и слушанием ее по радио.

В первом случае имеем дело с тремя фактора- рами: 1) источник звука, 2) передающая среда — воздух между источником и человеческим ухом и 3) орган слуха, принимающий звуковые волны. Очевидно, что при слушании музыки по радио первый и третий факторы остаются в силе, но передающая среда помимо воздушного пространства между громкоговорителем н ухом заключает в себе еще трн новых элемента. Сюда, во-первых, относится микрофон, принимающий звуковые волны как непосредственно, так и через отражение от всех внутренних поверхностей данного помещения; здесь играет роль как чувствительность микрофона при различных частотах, так и количество установленных микрофонов. Затем следует радиопередача, представляющая собою весьма сложный процесс, заключающий в себе источники искажения передаваемой музыки. Наконец, третьим фактором является громкоговоритель, который для точного воспроизведения музыки должен иметь одинаковую чувствительность в полосе частот от 30 до 13 000 циклов в секунду.

ДИАПАЗОН ЧАСТОТ

Для хорошего воспроизведения музыки по радио должны точно передаваться как полный диапазон частот, так и полный диапазон мощности при соблюдении правильной акустической перспективы аудитории.

Передаваемый диапазон частот должен лежать в пределах от 3Q до 13 000 цикл./сек„ тогда как в настоящее время этот диапазон не превышает

И. Дрейзен

3 000 цикл./сек., что конечно совершенно недостаточно для художественного воспроизведения музыки. В целях повышения качества передачи прежде всего необходимо расширение каналов, отведенных для радиовещания Вашингтонской комиссией, так как передача всего диапазона при существующих узких каналах невозможна. Во-вторых, радиовещательные станции должны передавать весь диапазон частот с одинаковой эффективностью и, в-третьих, чувствительность радиоприемников должна быть одинаковой во всем диапазоне от 30 до 13 000 цикл./сек.

Технические затруднения, которые встречаются на пути к расширению каналов передачи, могут быть преодолены целым рядом способов. Один из них, предлагаемый автором, состоит в разделении страны на зоны таким образом, чтобы один более широкий канал мог применяться для целого ряда зон, расположенных на таком расстоянии одна от другой, при котором передачи станций этих зон не могут интерферировать между собой. Станции зон, для которых отведен один и тот же широкий канал, могут передавать одновременно или различные программы или же вести одну и ту же передачу путем соединения некоторых или всех этих станций между собой посредством специальных линий.

ДИАПАЗОН МОЩНОСТИ

Сила звуков музыки в закрытом помещении зависит от целого ряда причин, в который входят: характер отражающих поверхностен, размеры и форма помещения, поглощение при различных частотах, общее время реверберации помещения н т. п.

Диапазон силы звуков оркестра в концертном зале достигает приблизительно 85 децибел, но при передаче по радио этот диапазон должен сжиматься до 30 децибел. Такое сжатие диапазона может выполняться или инженером, регулирующим передачу, или же самим дирижером оркестра, но оно неизбежно влечет за собой понижение динамичности музыки. Качество приема радиопередачи даже в частной квартире средних размеров требует хотя и не 85 децибел, но все же более широких пределов изменения силы звука, чем это возможно в настоящее время.