Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТЕЛЕВИДЕНИЕ

(По материалам заграничной поездки)

Как в Европе, так и в США телевидение несомненно входит в новую фазу развития, фазу практического применения на базе высококачественного воспроизведения передаваемых изображений.

К соревнованию различных фирм, разрабатывающих в своих лабораториях различные методы телевизионной передачи и приема, прибавляется соперничество крупнейших капиталистических стран в деле скорейшего применения телевидения.

Во второй половине 1934 г. английская, американская н немецкая как специальная, так и общая печать особенно часто и упорно ставит вопрос о практическом внедрении телевидения, о правительственной помощи в деле его развития и т. д.

В технической литературе все чаще пишутся статьи о практических системах телевизионных передач на относительно большие расстояния, описываются методы передачи телевизионных сигналов при помощи специальных высокочастотных кабелей, рассчитанных на пропускание частот свыше миллиона периодов, а также при помощи ретрансляции на ультракоротких волнах.

Так как обычно, из понятных соображений капиталистической конкуренции, между опубликованием результатов и проделанной работой проходит не менее года, а то и больше, то естественно, что на самом деле имеющиеся результаты значительно больше.

Телевидение, как говорят американцы, «уже больше не за углом, а в конце длинной улицы»; как скоро будет пройдена эта улица — предвидеть трудно.

Капиталистический кризис душит развитие новой техники, в том числе и телевидения, никто из капиталистов не хочет вкладывать капиталы в новое дело. Боязнь конкуренции с кино и даже небольшими театрами тоже заставляет их относиться к развитию телевидения с большой осторожностью.

В Европе между Англией и Германией идет «телевизионное соревнование» за то, какая страна быстрее осуществит практическую систему телевидения, позволяющую в пределах страны видеть, как сейчас при помощи радиовещания слышать.

Национал-фашисты в Германии мечтают, чтобы в добавление к «народному приемнику» для слушания внедрить приемник для видения, который позволил бы «честному белокурому немцу-арнйцу» видеть и слышать Гитлера.

Но для развития приема надо создать передающую сеть н соответствующую приемную систему для телевидения.

Английские империалисты не желают отставать и, в свою очередь, мечтают о времени, когда вся империя сможет не только слышать лондонские

В. Шостакович

передачи, но и видеть их, считая, что телевидение тоже будет одним из факторов, помогающих спаять рассыпающуюся империю.

Американские капиталисты, кроме всяких патриотических разговоров об одновременном обозрении выступающего президента во всех уголках страны, мечтают, что телевидение поможет рекламе товаров. Для этой рекламы сейчас чрезвычайно широко используется радиовещание, но ясно, что если, кроме слов, можно будет показать «товар лицом», то это будет лучше.

Военное значение телевидения понятно.

В Германии развитие телевидения находится под непосредственным контролем министра пропаганды Геббельса. За последние годы для развития телевидения были даны большие правительственные субсидии.

В Англии организована специальная правитель ственная комиссия по телевидению, которая недавно посетила Германию и США для ознакомления с состоянием телевидения в этих странах и работой их лучших лабораторий. В ближайшее время комиссия представляет правительству доклад о необходимой политике в области развития телевидения. Уже сейчас английская пресса все чаще пишет о развитии телевидения, в статьях указывается о необходимости вложений порядка 500 тыс. фунтов стерлингов.

Каковы же технические возможности телевидения в настоящее время?

Из стран Европы только в двух ведутся регулярные передачи телевизионных программ — в Англии и Г ермании.

Рис. 1. 10 квт УКВ-передатчик фирмы Тепе- функен