Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 2. Свободностоящая башня (Функтурм) с антенной-диполем наверху

В Германии передачи ведутся двух типов: первый — с относительно плохой различаемостью передаваемого об’екта, когда передаваемое изображение делится на 30 строк, или 1 200 элементов. Эти передачи ведутся через Берлинскую вещательную радиостанцию. Для высококачественного телевидения, как известно, необходимо значительно большее число элементов разложения. При повышенном числе элементов передача занимает гораздо большую полосу частот в эфире, которую через обычный вещательный передатчик не передать; отсюда и явилась необходимость применения ультракоротких волн.

Полоса частот, необходимая для передачи телевизионных сигналов, как известно, дается формулой:

f='h Krfl v i.

В настоящее время в Германии ведется передача, где передаваемое изображение имеет 180 строк, или около 40 000 элементов, в секунду изображение передается 25 раз.

Качество изображения по американской характеристике при этом числе линий является «удовлетворительным» или «минимально приемлемым», а по немецкой — «различаемым на 94%».

Для передач германским министерством почт и телеграфов установлены в одном из пригородов Берлина, в Витцлебеие, недалеко от Радиодома, на выставочной территории 2 мощных ультракоротковолновых передатчика, каждый имеет 10 кет.

Один передатчик служит для передачи изображений на волне 6,7 м, второй — для передачи звукового сопровождения на волне 6,985 м.

1 В втой формуле /—ширина полосы * циклах, гг—число строк разложения, у—число кадров в секунду и К отношение горизонтальной стороны ияображения к вертикальной (оно нормально равно 4 :3), таким обраяом для 180 строк ширина полосы будет при 24 кадрах в секунду: / = V* 180а* 24’ 1,33= =520 СО0 периодов.

Антенны передатчиков расположены иа свободностоящей мачте, так называемой Функтурм, высотой 135 м. Фидерное питание осуществляется высокочастотным кабелем фирмы Телефункен. На рис. 2 показана эта мачта, вверху ясно видна антенна передатчика. Кабель, питающий антенну, идет внутри башни, как это показано на рис. 3.

Все последние достижения в области телевидения в Германии обычно демонстрируются на ежегодной радиовыставке.

Мы посетили выставку 1934 г. (17—28 августа). На выставке были представлены образцы пяти фирм, производящих телевизионную аппаратуру, а также аппаратура министерства почт и телеграфов.

Если можно сказать, что выставка 1932 г. проходила под знаком показа 90 строк, то выставки 1933 и 1934 гг. шли целиком под знаком 180 строк, причем за период, прошедший между выставками 1933 и 1934 гг., основное внимание было уделено не столько увеличению числа строк, сколько механическому н электрическому совершенствованию систем.

Все наиболее передовые фирмы перешли на приеме к системе катодного телевидения. В отношении же передающих систем Европа резко отстала от США.

В Европе на передаче до сих пор разложение передаваемого изображения происходит механическим путем, т. е. при помощи диска Нипкова или колеса Всйлера (зеркальный барабан).

Как обычно бывает при этом, отставшие утверждают, что спор между катодным и механическим разложением еще не решен, но это не мешает им усиленно работать над катодной системой в своих лабораториях.

Телефункен выставил 2 приемника, оба с Брау- новской трубкой для приема изображений. Размеры экранов: 15X17 и 23 X 26 см. Выставлены были большие приемники шкафного типа, вверху находилась трубка.

Демонстрировались отрывки из звуковых фильм, звук прекрасно был. синхронизован с изображг нием, детали изображения были видны весьл удовлетворительно.

Передатчик был с диском. К приемникам передача подавалась по проводам.

Кроме этого Телефункен демонстрировал большой экран в квадратный метр, с числом элементов 10 000 (90 строк). Четкость изображения и яркость были достаточно удовлетворительны.

С мест наблюдения, расположенных на другом конце зала, строк почти не было видно.

В качестве об’ектов передачи садились желающие из публики. На экране показывалась голова сидящего, увеличенная в несколько раз.

Второй фирмой была Фернзеен (фирма, связанная с Телефункен). Она также выставила приемник с катодной трубкой, с размером изображения 24 X 30 см. Это—самый большой формат изображения в Германии. Приемник «Фернзеен» считается в настоящее время лучшим.

На передаче также употреблялся диск диаметром в 3U м, диск вращается в вакууме. Передача шла по проводам.

Эта же фирма демонстрировала передачу при помощи так называемого метода цвишенфильм на большой экран в 6 м2. На этом экране показывались отрывки одного из звуковых фильмов, тогда демонстрировавшегося на экранах Берлина. Картину легко было разбирать.

Третьей фирмой была фирма Лове. Она также демонстрировала катодную трубку, формат 3 изображения 14 X 20 см. Это—единственная фир-

37