Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Первые шаги в деле развертывания радиолюбительства сделаны. Задача состоит теперь в том, чтобы достигнутые результаты вакрепить н умножить.

Надо, чтобы радиолюбительство было полностью мобилизовано на борьбу за радиофикацию нашей страны, за высококачественное радиовещание. Необходимо установить НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ контакт в этой работе с радноорганизациямн, ведающими этим делом, включить радиолюбительство в их систему, с тем, чтобы борьба за радиофикацию была ДЕЙСТВЕННОЙ.

С другой стороны, рост активности коротковолновиков, их качественные успехи, их огромное значение для обороны нашей страны требуют наиболее тесной увязки их работы с органами Осоавнахима.

Вот почему, исходя из указанных причин, а также в связи с реорганизацией аппарата ком сомола, решено включить радиолюбительское движение в систему ВРК и Осоавнахима, которые и должны будут, руководя радиолюбительством, обеспечить его дальнейший под’ем.

Реорганизация руководства радиолюбительством, ни в какой мере не должна задерживать начавшийся рост радиолюбительства.

Каковы те важнейшие задачи, которые встают сейчас перед системой ВРК — республиканскими, краевыми и областными раднокомитетами—в области руководства радиолюбительством?

Включение любительства в систему ВРК дает ему возможность широко использовать радиолюбителей в работе по радиофикации, радиовещанию и научно-исследовательской деятельности.

Ни в какой мерс нельзя допускать чисто потребительского подхода к местным радиолюбительским организациям, использования радиолюбителей только в области вещания. Нужно помнить, что радиолюбительская организация представляет собой серьезную СИЛУ на фронте радиотехники. Радиолюбительство — путь к технической культуре, школа воспитания надежных кадров раднофнкаторов нашей страны.

Выделение в системе ВРК, в крупных радиокомитетах инструкторов по радиолюбительству вовсе не должно означать, что радиолюбителями должны заниматься только вти «штатные люди».

Руководство радиолюбительством должна стать органической функцией каждого радио- комитета, иеот'емлемой частью его деятельносгн.

Воспитанный и сколоченный комсомолом актив радиолюбительства — вот тот костяк, на который должны опираться радиокомитеты в развертывании этого нового для них дела. Надо позаботиться о том, чтобы этот актив был закреплен.

Больше чем где-либо в радиолюбительском движении нетерпимы методы канцелярско-бюрократического руководства. Радиолюбитель требует конкретного, оперативного руководства, конкретной практической помощи в его творческой работе. Поэтому самое главное, на что необходимо обратить внимание радиокомитетов с самого же начала, — организация и укрепление работы раднокабпнетов, радиоконсультаций. Сеть этих радиолюбительских очагов должна быть значительно расширена. Необходимо помнить, что именно здесь, в кабинетах и консультациях, радиолюбитель получает конкретную техническую помощь. Именно здесь ои находит творческий контакт с другими радиолюбителями организуя живой, непосредственный обмен опытом. При этих же кабинетах и радвоконсультациях следует создать комиссии по приему норм ни значок «активнету-радиолюбителю».

Основной формой радиолюбительской работы на местах является радиокружок. И его нужно всячески развивать и укреплять. Раднокомитеты должны немедленно же взять на учет все имеющиеся раднокружки, проверить их руководителей, если нужно укрепить руководство ими, позаботиться о литературе и радиодеталях для любителей.

Местное вещание также должно быть использовано как для пропаганды радиолюбительства, так и для организации специальных передач радиомннимума.

ВРК разослал местным радиокомитетам специальное письмо, в котором указывается, что в его наиболее крупных комитетах (24) выделяются специальные инструктора по вопросам радиолюбительства. В остальных-же комитетах руководство радиолюбительством возлагается на заместителей [председателей по низовому радиовещанию.

В районе, на предприятиях, имеющих радиоузлы, руководство радиолюбительским движением возлагается на уполномоченных по радио вещанию.

Не должны стоять в стороне от радиолюбительства н органы Наркомсвязн. Располагая значительной технической базой радиовещания они могут оказать серьезную помощь в развертывании радиоучебы, выделяя для руководства радиолюбительскими кружками лучших техников—общественников узлов, радиоинженеров. Наркомсвязн не может не помогать радиолюбительству, так как именно из числа радиолюбителей происходит главным образом пополнение нс- ых кадров радистов, техников и заведующих узлами.

Блестящие перспективы открываются перед коротковолновым любительством благодаря включению этого дела в систему Осоавнахима. Надо полагать, что новое руководство коротковолновым любительством даст ему более четкое направление, сумеет использовать коротковолновиков в оборонных целях.

Реорганизация руководства радиолюбительским движением ии в какой мере не должна задержать начавшийся под’ем радиолюбительского движения.

Все силы должны быть приложены для того, чтобы развить еще больше радиолюбительство в пашей стране, поднять его на новую ступень развития.

Задача каждой радноорганнзацнн —- помогать радиолюбителям, заботиться об их росте в воспитании.

ЗА ДАЛЬНЕЙШИЙ ПОД’ЕМ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ЗА ЕГО МАССОВОСТЬ И ДЕЙСТВЕННОСТЬ!