Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ма, начавшая серийный выпуск телевизионных приемников. Приемник» оформлены очень изящно. Приемник показан на рис. 4. В верхней части помещена Брауновская трубка, внизу — приемное устройство для звука и телевизионных сигналов с органами настройки.

Приемник — самый дешевый на немецком рынке, продается по цене 600 марок. На выставке было представлено 4 таких приемника. Качество изображения было вполне удовлетворительное.

Четвертым экспонатом был телевизионный приемник с катодной трубкой лаборатории Арденне. Формат изображения 14 X 20 см. Качество изображения было хуже, чем у других, синхронизм тоже недостаточный.

Пятой фирмой, выставившей совершенно отличный тип приемника, была фирма Текадэ. Это был приемник с зеркальным винтом и с источником освещения неоновой лампой. Экран имел размеры 12 X 15 см. Хотя качество изображения было неплохое, но ни в какое сравнение с катодной трубкой этот приемник итти не может.

Министерство почт и телеграфов также выставило 2 приемника с катодными трубками, с форматом изображения 23 X 25 см. Качество изображения и звук были очень хорошими.

Кроме того на выставке Германским обществом радиовещания был оборудован специальный автомобиль-фургон с системой цвишенфильма. Автомобиль стоял на внутреннем дворе выставочных зданий. На крыше автомобиля была установлена обычная кинокамера, которая могла вращаться во все стороны. Снятая пленка идет через полую трубку внутрь затемненного фургона. Здесь пленка проходит через шкаф для проявления, где она проявляется в 20 сек. Затем пленка фиксируется и промывается и, еще мокрая, проходит через телевизионный передатчик с диском. Здесь происходит уже обычный процесс разложения изображения на элементы с помощью диска н фотоэлемента. Телевизионные импульсы передаются по высокочастотному кабелю к ультракоротковолновому иередатчику.

Тут же, на выставке, через 1V2—2 мин. в зале демонстрировались изображения, снятые во дворе к принятые на ультракоротковолновый супергете- родиииый приемник германского министерства почт.

Павильон телевидения, где была выставлена описанная выше телевизионная аппаратура, пользовался громадной популярностью — в нем всегда было много посетителей.

Немцы в данный момент остановились иа стандарте 40 000 элементов из соображений большей дешевизны аппаратуры, а также и вследствие не- доработанности методов катодного телевидения на яередаче.

Громадная работа в лабораториях ведется над решением проблемы передачи телевидения иа далекие расстояния.

На выставке были выставлены образцы высокочастотного кабеля. Этс — так называемый коаксиальный илн концентрический кабель, который состоит из внешней проводящей трубки, внутри которой находится центрально расположенный проводник. Высокочастотная цепь образуется между внутренней поверхностью внешнего проводника и внешней поверхностью внутреннего проводника.

Для уменьшения потерь внутренний провод кабеля изолируется от внешнего изоляторами, далеко расположенными друг от друга, так что большую часть диэлектрика составляет воздух.

Были выставлены кабели фирмы Сименс-Гальске и Телефункен: первый — с одним внутренним ■роводом, второй — с двумя. Кабель имеет, при

частоте в миллион периодов, затухание на километр меньше 2 децибел.

Небольшой отрезок кабеля в 170 м еще с 1932 г. соединяет антенну на верхушке радиобашни с выходом последнего каскада телевизионного передатчика.

Германское правительство сейчас заказало 15 кл* кабеля для соединения Центрального исследовательского института министерства почт и телеграфов около Темпельгофа с передатчиком в Витцле- бене.

Фирма Телефункен вместе с Исследовательским институтом германского министерства почт, также работает над методом передачи п]рн помощи ультракоротких волн.

Так как ультракороткие волны могут распространяться лишь в пределах прямой видимости или во всяком случае недалеко за этими пределами, то для передачи на большие расстояния приходится устанавливать промежуточные станции-реле.

Экспериментальная передача была опробована весной 1934 г., когда на расстояние около 200 км по прямой от Берлина на гору Брокен, в средней части Германии, был послан автомобиль-фургон с телевизионной аппаратурой. Передача производилась из Витцлебена, т. е. с высоты 135 мр прием был на верхней точке горы, на высоте 1,2 км, и, несмотря на то, что прямой видимости между точками не было (место приема было за 35 км за горизонтом), прием был, по заявлению инженеров фирмы Телефункен, весьма удовлетворителен.

Сейчас Телефункен делает специальный ультракоротковолновый передатчик мощностью 5 кет для установки в Брокене — для последующей ретрансляции.

Большая работа в лабораториях идет над упрощением и удешевлением приемного устройства для

Рис. 3. Высокочастотный кабепь, питающий антенну передатчика