Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 4. Телевизионный приемник фирмы Лове (цена 600 марок)

телевидения с тем, чтобы создать массовый телевизионный приемник.

Б Англии ведутся регулярные передачи телевизионных программ с числом элементов 2 100 при 30 строках разложения. Передача идет на волнах: 342,1 и 361,1 м.

Британская вещательная корпорация долго коле- I балась устанавливать ультракоротковолновый пе- I редатчик, разговоры об этом шли несколько лет. Сейчас передатчик заказан фирме Маркони.

По словам одного из членов британской телевизионной комиссии, с которым я разговаривал, как стандарт высококачественного телевидения англичане хотят взять 240 строк, т. е. 70000 элементов.

Б лабораториях Берда идет сейчас усиленная разработка систем катодного телевидения.

11арадоксально то, что в стране, наиболее продвинувшейся в области телевидения, в США, совершенно нет телевизионных передач.

Ни на одной выставке не выставляется телевизионной аппаратуры. На американской радиовы- ставкс в Нью-Йорке 19 сентября, которую мы посетили, не было даже следа телевидения. На знаменитой выставке «Век прогресса» в Чикаго за плату демонстрировалась система телевидения с разложением на 60 строк, с диском Нипкова, чрезвычайно жалкая в сравнении с немецкой. В США никаких телевизионных деталей в магазинах нет.

Однако в лабораториях проделана громадная работа. Б ряде бесед с крупными радиоинженерами США — Эспеншидом, Коганом и др. — мы задавали вопрос, почему в США так слабо внедряется телевидение. Ответ был всегда одинаков, что кризис резко затормозил дело практического внедрения телевидения.

В лабораториях различных фирм США телевидение достигло высокого уровня. Любой системой можно дать больше 300 строк, но цена приемника, если его выпускать в массовом масштабе, была бы еще очень дорогой.

Были попытки начать массовый выпуск аппаратуры при малом числе элементов, при этом аппаратура стоит в десятки раз дешевле. Фирма Дженсраль Электрик подготовила массовый приемник на 1 200 элементов, потом задержала выпуск из-за боязни дискредитации аппаратуры. Затем Дженкинс начал опыты передачи при 40 строках и начал продавать приемники; дело вскоре распалось.

Радио Корпорейшен подготовила аппаратуру но 60 строк, но тоже задержала выпуск.

За это время публичных демонстраций телевизионных систем было очень мало. Бее фирмы предпочитают рекламировать свои успехи и подогревать время от времени интерес публики.

В состоянии колоссальной депрессии капиталисты ие хотят вкладывать деньги в новое дело. Кроме того Радио Корпорейшен и другие фирмы, выпустившие новые, так называемые всеволновые приемники, дающие прием от 8 до 200 м, боятся’ выпуском телевизионной аппаратуры создать конкуренцию своим же приемникам. Также играет роль боязнь конкуренции телевидения с небольшими кинотеатрами, аппаратуру для которых поставляют те же радиофирмы.

Сейчас в США на страницах ряда журналов обсуждается вопрос, кто будет платить за телевидение, как некогда обсуждался вопрос о радиовещании.

По расчетам Бекера, вице-президента Радио Виктор Компани, для установки 80 передатчиков, чтобы создать достаточно большую передающую1 сеть, надс 40 млн. долларов, а приемник должен стоить около 400 долларов.

Большим вопросом является снабжение телевизионными программами.

Б США разработкой телевидения занимается несколько крупных фирм и несколько мелких лабораторий, обычно об’единяющихся вокруг какого- либо инженера-изобретателя.

Ранее разработанные системы позволяли осуществлять передачу либо из студий, где передаваемый об’ект искусственно, особым образом, освещался, либо же с фильма. Для передачи сцен с натуры применялись методы так называемого «замедленного телевидения» с применением промежуточного процесса с’емки на фильм и затем передачи уже с него (цвишенфильм).

Историческим этапом в развитии телевидения было изобретение «иконоскопа» Зворыкина, позволяющего передавать любые сцены с натуры.

Рис. 5. Схема электронного умножителя системы Фарнсворта

В «иконоскопе», основанном на принципе накопления света, что позволяло в громадной степени увеличить чувствительность прибора, применяется специальная фотоактивная пластинка, иа которой нанесена мозаика из большого числа элементарных фотоэлементов, изолированных друг от друга. Система передачи Зворыкина уже опи-