Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 6. Электронный «умножитель» Фарнсворта ■с двумя холодными катодами

.сыпалась в нашей литературе, поэтому мы на ней останавливаться не будем.

Над усовершенствованием системы Зворыкина, .ведущей в области телевидения, фирмой Радис Корпорейшен за последние годы проведена большая работа. Эта система позволяет разбивать изображение уже от 70 000 до 170 000 элементов.

Президент Радио Корпорейшен Сарнов в беседе с нами заявил, что в области передающей аппаратуры сейчас идет усовершенствование отдельных деталей, улучшается оптика, разрабатываются вопросы фотохимии, но главной проблемой теперь является выпуск дешевого высококачественного телевизионного приемника.

Громадное значение приобретает новая система •катодного передатчика, изобретенная Фарнсвортом, работающим в Телевижен Лабораторис в Филадельфии.

Эта система имеет все данные для успешной конкуренции с системой Зворыкина.

Фарнсворт назвал свою систему «Имэдж диссектор», т. е. «рассекатель изображения».

Важнейшей частью новой системы является так называемый «электронный умножитель», открывающий новую эпоху в радиотехнике — применение ламп с холодным катодом, выполняющих все функции обычной лампы с накаливаемым катодом.

Опишем вкратце основной принцип электронного умножителя.

Он основан на использовании вторичной эмиссии электронов, явлении, считавшемся до сих пор во всей вакуумной технике исключительно вредным.

Так диалектически развивается техника.

Излучение вторичных электронов происходит с двух катодов в результате их бомбардировки первичными электронами. Катоды покрываются наиболее активной в отношении излучения вторичных электронов поверхностью (цезиево-серебряный оксид).

Катоды вместе с анодом, помещаемым в центре между ними, собираются вместе в вакуумной трубке.

Анод имеет форму кольца. К аноду прикладывается положительное напряжение в несколько сот вольт. Трубка помещается в соленоид, питаемый от источника постоянного тока, так что по всей длине трубки поддерживается сильное магнитное поле.

Предположим теперь, что во внутриэлектродном пространстве имеется несколько свободных электронов, появившихся например в результате фотоэлектрического действия, как в случае телевидения. Они будут немедленно притянуты к аноду.

Магнитное поле, фокусируя проходящие электроны, не позволяет им упасть на анод, и так как анод сделан в виде кольца, то электроны проходят через него и падают на второй катод и выбивают из него вторичные электроны, которые точно таким же образом идут к первому катоду и т. д. Каждый раз образуется все большее и большее количество электронов и, следовательно, первичные токи колоссально усиливаются.

Описанный процесс может повторяться очень большое количество раз, а так как каждый электрон, падающий иа катод, выбивает до 8 вторичных электронов, то легко себе представить получающееся усиление, если электроны сделают хотя бы несколько циклов между катодами.

Усиление при электронном умножителе сейчас достигает 1 000 раз. На рис. 5 дана принципиальная схема умножителя Фарнсворта. На рис. 6 изображена трубка Фарнсворта.

В вышеприведенном упрощенном описании процесса действия трубки с холодным катодом как усилителя мы опустили одно важное обстоятельство.

Действие положительного потенциала на аноде, заставляющее электрон покинуть соседство с катодом и увеличивающее скорость электрона по мере приближения его к аноду, после того как электрон прошел плоскость анода, будет происходить в обратном направлении.

Это обратное действие об’ясняется тем, что теперь положительное напряжение на аноде будет уменьшать скорость электрона, притягивая его обратно. Поэтому электрон может упасть на второй катод либо с недостаточной скоростью, либо совсем нс дойти до него.

Необходим какой-то источник дополнительной энергии. Это достигается включением между катодами настроенного контура с частотой около 50 мсгациклов в секунду (6 л(), как это показано на схеме, изображенной на рис. 5. С контуром слабо связан ламповый генератор, работающий с той же частотой. Он создаст между катодами напряжение от 25 до 90 V. Действие этого напряжения обеспечивает достаточное излучение вторичных электронов.

Нам демонстрировали лампу с холодным катодом в лаборатории завода Гейнц и Кауфман в Калифорнии. Эта лампа была задающим генератором для двух 150-ваттных обычных ламп. Лампа при 1 100 V на аноде давала ток в 30 тА.

В новых типах вместо плоских катодов употребляются катоды с искривленной поверхностью, что даст автоматическую фокусировку электронов и уничтожает необходимость внешне го магнитного поля.

Возвратимся однако к телевизионной системе Фарнсворта. Его катодный передатчик позволяет производить передачу сцен с натуры даже при

Рис. 7. Трубка (диссектор) Фарнсворта. Справа—общий вид камеры