Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/52

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ И ДВУХТАКТНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ ЛАМП

Такое включение применяют, если одна лампа яе развивает нужной Р а взять более мощную лампу по тем или иным соображениям нельзг. Двухтактное включение (рис. 3) значительно целесообразнее параллельного. Если же все-таки пр' - ходится делать параллельное включение, о включать более двух ламп не следует.

Для параллельного включения расчет ведется для одном лампы, но не на половину нужной мощности Рк, как казалось бы следовало, а на ■0,8 Рк ■— 0,7 Рк, так как параллельно включенная лампа увеличивает мощность не на 100%, а лишь я а 40—60% (меньше на более коротких волнах). Все напряжения в схеме Emai, Emgt Eg остаются такими же, как и при одной лампе.

Все токи /0 max ,/mCi,/a увеличиваются примерно в два раза.

То же получается и с мощностями Рк Р я 7% Сопротивление контура Z становится вдвое меньше. Коэфициенты Е, Oj и (3 не изменяются.

Двухтактное включение дает увеличение мощности на fcO — 90%, н поэтому для него можно вести расчет для одной лампы на 0,6 Рк — 0,55 Рк_ Здесь для всей схемы удваиваются Ета^, Ете,Рк Р> Ра< !а и Z' Величины Ер /0 тах и 7^, остаются без изменения.

Таким образом мы видим, что при параллельном и двухтактном включении для получения удвоенной мощности нужно рассчитывать каждую лампу не на 0,5 Я, а на большую часть Рк ото ■об’ясняется неоднородностью ламп, влиянием паразитных емкостей. Чем короче волна, тем меньше увеличение мощности от включения второй лампы, особенно при параллельном соединении, которое следует применять на волнах не короче 40— 50 м.

Рекомендуем читателям для практики сделать расчет каскада с двумя параллельно включенными ГК-36 на Рг — 50 W и расчет двухтактного каскада на лампах УК-30 для случая предельной мощности Рн тах.

Все параметры в наших рассчетах взяты при условии нормального режима накала. Часто для увеличения мощности прибегают к повышению Еа что, в свою очередь, увеличит Ра и может получиться Ра > Ра тях .Для телеграфных передатчиков, у которых при манипулировании ключом во время пауз между знаками 1а прекращается или сильно уменьшается, можно допустить

КОМПАКТНО И ИЗЯЩНО

Образцом компактного и изящного оформления любительской приемно-передающей станции может служить показанная на рисунке станция американца W2G1A. Передатчик занимает верхнее центральное место, с обеих его сторон помещаются отделения для журналов, книг и справочников, под ними — отделения для запасных деталей, ламп н инструмента.

В середине над столом установлен приемник, слева от него вмонтирован репродуктор, а справа- волномер (монитор). Нижнее отделение занято выпрямительными устройствами для питания всей станции.

Г. А.

превышение Ра на 50% против Р а тах при нормальном режиме. Соответственно этому Еа можно повысить не более чем на 30% против нормального. Дальнейшее увеличение Еа уже рискованно. Если же при манипуляции ключом во время пауз Ра не снимается с анода, то увеличить Еа можно лишь в пределах соблюдения условия Р - 'Р

а а шах.

В следующих статьях будут освещены расчеты удвоительного каскада, контура и деталей схемы.