Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/53

(Окончание, см.

НАЛАЖИВАНИЕ ПЕРЕДАТЧИКА

Налаживание передатчика надо начать с кварцевого каскада. Для этого из передатчика вынимают все лампы, кроме Лу и двух кенотронов выпрямителя (рис. 1). Щипки связи от контура Li Су отсоединяются. Вставив кварц и сопротивление Ry, включают сначала ток накала, а затем и высокое напряжение. Вращением конденсатора Cj находят положение, при котором лампочка индикатора И у загорается. В большинстве случаев это удается не сразу, так как кварцедержатель требует' регулировки. Поэтому следует одновременно слегка нажимать винт кварцедержателя н медленно вращать Ci вдоль всей шкалы. Если каскад не будет генерировать, надо заменить сопротивление Rj дросселем высокой частоты такого типа, какой употребляется в РКЭ-3. При дросселе кварц легче генерирует. Если и после этого каскад не будет работать, необходимо проверить кварцедержатель, зачистить пластины и промыть кварц в чистом спирте или бензине и после этого повторить весь процесс налаживания каскада.

,РФ“ № 3)

Н. Байиузов — U3AO

При работе с дросселем (вместо сопротивления Ry) напряжение при помощи автотрансформатора надо взять пониженным, учитывая, что выпрямитель работает с малой нагрузкой и дает поэтому повышенное напряжение. Если схема правильна и кварц в порядке, то после некоторой регулировки каскад должен загенернровать.

Далее надо регулировать величину нажима на кварц до получения максимального свечения индикаторной лампочки. Затем дроссель заменяется сопротивлениями Ry и величина которых подбирается по максимальному свечению индикатора.

УДВОИТЕЛИ

Когда кварцевый каскад начнет работать и будет отдавать мощность порядка 5 W (накаливается лампа УК-30), вставляют лампы в первый удвоитель. Щипок 7 присоединяют ко 2—3-му витку, считая от того конца катушки, который соединен с экраном или землей. Вращением конденсатора Сг и переставлением щипка 7 добива-