Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/54

jo-гся наибольшего тока в контуре по индикатору И2. Точно таким же способом настраивают и второй удвоитель на волну 20-метрового диапазона.

МОЩНЫЙ КАСНДД

Настройку мощного каскада надо начинать или по схеме «задающий генератор — удвоитель — удвоитель — мощный усилитель», т. е. на 20-мет- ровый диапазон или по схеме «задающий генератор — удвоитель — мощный усилитель» (40-метровый диапазон). Предположим, что настройку ведем по последней схеме. Прежде всего надо достать электрическую лампу в 75—100 W на 120 V и приключить ее параллельно части витков катушки Щипок от контура 2-4 6.4 отсоединяется.

Если связь с нагрузкой (лампой накаливания в 120 V) очень мала (мало витков), то при настройке 2.4 С’4 лампа будет накаливаться слабо. Последний каскад при этом будет работать на самовозбуждении, что обнаруживается тем, что, погасив первые три каскада или сорвав колебания задающего генератора, мы получаем колебания в контуре 2.4 С4 с той же или даже большей силой. При постепенном увеличении связи 2.4 (.4 с нагрузкой отдача (накал индикаторной лампы) будет повышаться, но каскад будет работать все же на самовозбуждении. Наконец при какой-то связи, которая соответствует почти максимальной отдаче, самовозбуждение прекратится, и в этом случае при погашенном задающем генераторе в контуре

2.4 Q колебания прекращаются. Так как контур

2.4 С4 связан с контуром 2-г Сг, то вследствие этого приходится для получения максимальной отдачи подстраивать несколько С2. Еще большей отдачи можно добиться, если работать при самовоэбуж- денном последнем каскаде, но настроенном на частоту удвоителя. В этом случае при погашенном задающем генераторе в 2.4 Сд колебания не исчезают, но они будут меньше по мощности, а по частоте близки к частоте удвоителя.

Большую пользу при настройке оказывает в таких случаях прослушивание своей работы на приемник. Так как на основной частоте не получается биений даже при отсоединенной антенне из-за близости к передатчику, то надо слушать на биениях гармоник приемника и передатчика. Если прослушивать на КУБ-4, то надо брать самый длинный диапазон 112—200 м. Когда передатчик работает на кварце, то тон сигналов при прослушивании получается очень устойчивым, если же последний каскад самовозбуждается не иа волне удвоителя, т. е. если удвоитель не «захватывает» усилителя, то тон в приемнике становится t-4 — t-S.

Прежде чем переходить иа антенну, надо хорошо освоить поведение передатчика при омической нагрузке. При настройке мощного каскада иа 20-метровый диапазон часть витков Li закорачивают. Во всем остальном порядок настройки остается прежний. Число витков связи сетки мощного каскада с катушками 2.2 и 2<з подбирается иа опыте. Ориентировочно берется около V3 общего числа витков.

Настройка на 80-метровый диапазон начинается ври малой связи сеткн лампы мощного каскада с 1ц, так как при сильной связи задающий генератор перестает работать. Надо помнить, что конденсатор Ci приходится при настройке регулировать (уменьшать емкость) вследствие воздействия 2.4 С 4 на 1ц Ct. На 80-метровом диапазоне кварц испытывает наибольшую нагрузку. Поэтому во избежание разрушения кварца надо уменьшить сопротивление 2?i, включив параллельно ему сопротивление Я2.

РАБОТА НА АНТЕННУ

После того как освоена настройка иа все диапазоны и записаны положения настройки всех конденсаторов, можно переходить на работу с антенной. Контролируя все время на приемнике при нажатом ключе, подбирают щипком связь антенного контура с Li Ci и настраивают антенну до получения максимального тока в ней и устойчивости колебаний. При работе ключом в приемнике должна получаться слышимость Г-9 или г- 8. Если при отжатом ключе слышен иегатив с тоном # -4, 2-5, то надо уменьшить сопротивление Кц. После настройки на антенну положения всех ручек конденсаторов, переключателей диапазонов и щипков должны быть записаны и записи сведены в таблицу, без которой невозможно быстро перестраиваться с диапазона на диапазон. Практически при перестройках участвуют лишь конденсаторы, переключатели и щипок в контуре 64 С4, 1, стальные щипки трогать не следует. Для удобства вкс- плоатации переключатель диапазонов П можно об’едннить в одной ручке с выключателем накала второго и третьего каскадов. Можно также об’едннить переключатели 772 с Пщ и 27з с П$. Реостаты иакала у всех ламп отсутствуют, так как наличие автотрансформатора позволяет поддерживать нормальный накал при изменениях напряжения сети.

■ - -

ЭКСПЛОАТАЦИЯ ПЕРЕДАТЧИК»

Раз отрегулированный передатчик не следует во время работы подстраивать с целью получения большей отдачи, так как увеличение отдачи часто идет за счет понижения стабильности работы. Не следует также увеличивать напряжение на передатчике с целью повышения его мощности, так как это значительно сократит срок службы ламп. Давать CQ или вызывать корреспондента лучше при пониженном напряжении (вместо 120 давать 110 V) и только при слабых сигналах иа месте приема и при телефонной работе можно давать нормальное или повышенное (не более чем на 5—10%) напряжение. При пуске передатчика надо всегда вначале включать накальный трансформатор и лишь через 10—20 сек. включать высокое напряжение.

Выключается передатчик в обратном порядке. Ошибка ведет в большинстве случаев к гибели кенотронов ВО-116. Это надо твердо запомнить!

С лампами ГК-36 передатчик работает заметно устойчивее и в более легком режиме. В задающем каскаде в целях удлинения срока службы лампы напряжение накала вместо 5,6 V можно держать около 5—-5,2 V. Мощность получится вполне достаточной, а нагрузка на кварц будет меньше. Понизить напряжение можно включением небольшого омического сопротивления R в цепь накала лампы задающего генератора.

Перед началом работы всегда следует проверить, установлены ли все ручки настройки в нужное положение, проверить на приемник тон сигналов и лишь после этого начинать работу.

Регулировка напряжения автотрансформатором производится при выключенном высоком напряжении.

За год работы (280—290 час.) сгорела одна лампа ГГ-5 н выбыли из строя 4 кенотрона

ВО-116, причем один из них из-за плохого качества (слабо натянутая нить), один по неизвестным причинам и два из-за неправильного включения.

  • . Замыкатель витков для 20-метрового диапазона можно вывести при помощи удлиненной ручки на переднюю панель.