Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/55

Г. Г-н

КУДА ПОМЕСТИТЬ КЛЮЧ

Назначение ключа—прекращать прн отжатии тем или иным путем излучение передающей антенны. Для этой цели ключ непосредственно (или через реле) может быть включен в различные цепи передатчиков. В маломощных передатчиках этот вопрос не вызывает никаких трудностей. Труднее решается эта задача в более мощных передатчиках, где приходится учитывать явления, происходящие в моменты разрыва цепи и после прекращения излучения.

Цепь накала является наименее удобной цепью для ключа, и поэтому способ прерывания накала для телеграфирования не применяется. В этом случае приходится разрывать ключом цепь со сравнительно большим током. Кроме того нити ламп при включении тока накала не сразу нагреваются до требуемой для эмиссии температуры, что отражается на постоянстве частоты генератора и на скорости работы. При более же мощных лампах вто может вызвать гибель ламп в генераторе или пробой конденсаторов выпрямителя.

По этой причине применяются на практике лишь способы прерывания цепей анода или сетки.

ЦЕПЬ АНОДА

Цепь анода разрывается сравнительно часто. Это может осуществляться, как показано на рас. 1 (/). При наличии высокого напряжения в цепь анода включается вместо ключа специальное реле, управляемое ключом. При применении источников питания, чувствительных к колебаниям нагрузки (выпрямители), этот способ манипулирования непригоден.

ЦЕПЬ СЕТКИ

Очень широко распространены способы помещения ключа в Цепь сетки, при размыкании цепи сетки в точке 2 рис. 1 прекращается доступ на «©Тку переменного напряжения, и колебания прекращаются. Однако при лампах, имеющих прн

нуле на сетке значительные анодные токи (при характеристиках, лежащих в левой части сеточного напряжения), разрыв цепи сетки может вызвать перегрев анода. Избегнуть этого можно путем подачи на сетку при отжатом ключе значительного отрицательного напряжения, запирающего лампу. Это можно осуществить применением специального источника тока, как показано на рис. 2.

При разомкнутом ключе 2 (рис. 2) на сетку будет подаваться отрицательное напряжение батареи. При замкнутом же ключе батарея замкнется на сопротивление R, которое должно быть взято достаточно большим, чтобы меньше расходовалась батарея.

К прекращению колебаний приводит также размыкание цепи гридлика, приведенное на рис. 1 (точка 3). На этом же принципе работает и схема (рис. 3), где в качестве гридлика использована лампа, сопротивление которой возрастает при размыкании ключа. Способ запирания лампы отрицательным напряжением показан также на рис. 4. Здесь анодное напряжение замыкается на сопротивления Ri н Rt. При нажатом ключе на анод подается полное напряжение источника и на сетку смещение определяется величиной R.

При отжатом же ключе иа сетку попадает часть анодного напряжения, а на аноде напряжение уменьшается. Так например, при Vа — 500,

Рис. *

ш

Rj = 40 000 н — 10 000 2 при отжатом ключе на анод попадает только 400 V, а сетка запирается напряжением минус 100 V.

В маломощных передатчиках при отсутствии опасности перегрева анодов можно размыкать либо цепь'антенны 4 (ряс. 1) либо замыкать накоротко