Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/58

Лампы У0-104 и СО-122 в коротковолновых передатчиках

В коротковолновых передатчиках .мощностью до 20 W на выходе самое почетное место занимают УК-30, УТ-1 н У0-3. В провинции же этих ламп не найти. За отсутствием генераторных ламп мощностью до 20 W при анодном напряжении ■порядка 250—350 У приходится базироваться на лампах УО-104, СО-122. Есть хорошие 20-ватт- <яые генераторные лампы — это ГК-36 и ГК-36 экр. (экранная), но анодное напряжение их — 750 V — для любителя, располагающего кенотроном ВО-116, неудобно 1, поэтому было решено ■обследовать работу ламп УО-104 и СО-122 (пентода) в генераторном режиме на волнах поряд- <ха 40 м.

Был собран телеграфно-телефонный передатчик: задающий генератор на лампе УО-104, анодное напряжение 200 V. главный генератор иа двух пентодах СО-122, включенных параллельно нли л пушпул, на аноде до 250 V. Модуляция на управляющие сетки пентодов. Подобная схема «при удовлетворительном экранировании не потребовала бы нейтродинирования. поскольку применены в главном генераторе вкранные лампы-пен- ■годы. Задающий генератор заработал устойчиво.

при самовозбуждении и плохо при независимом. При опытной проверке оказалось, что и с ней можно получить неплохие результаты при независимом возбуждении, надо лишь выбрать надлежащий режим работы.

Для решения вопроса о выборе величии элементов схемы решено было начать с модуляции. Для получения достаточно глубокой модуляции на сетку УО-104 надо дать значительно большее переменное напряжение, чем может дать обычный микрофон (от телефонной трубки) с трансформатором, т. е. требовался усилитель. Применить можно подогревную лампу СО-118, включив микрофонный трансформатор в цепь ее сетки. Так как катод и подогрев в лампе СО-118 разобщены, можно питать ее от той же обмотки трансформатора накала (рис. 1).

Как задающий, так и главный генераторы имеют последовательное питание, что уменьшает количество деталей, и при взятом максимальном анодном напряжении в 250 V и надлежащем монтаже опасности не представляет.

При работе по втон схеме с вышеперечисленными лампами на антенну (типа Маркоии, на-

—О ЛЗТЯПФЯ V-—цяготнзояес

давая в контуре до 1,5 А. Хуже дело обстояло .с пентодами. При напряжении 250 V и настройке контура на частоту задающего генератора возникали пробои в лампе, в месте крепления влек- тродов. После этого был испробован УО-104 на выходе (рис. 1). Обычно в любительских коротковолновых передатчиках УО-104 работает хорошо

, 1 Неудобство устраняется применением выпрямителя Грена '(см. .РФ" № 17—„Питяние передатчиков"). Прим ред.

клонный луч) в 40 и 20 я диапазонах лампочка от карманного фонаря горела полным накалом- Конструктивных данных не привожу, так как схема была собрана из случайных деталей я .являлась частью работы по проектированию- стандартного передатчика на все любительские диапазоны без сменных катушек, пользуясь переключателями (о чем, между прочим, начинают появляться заметки в иностранной печати).

Л. IL