Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/64

в. СУХАРЕВУ, Пятто,.г.к.

о п р о с - Можно им заменить * выпрямителе дроссель q ильтра трансформатором низкой частоты?

Ответ. Ставить трансформаторы н такой частоты в качестве дросселей фильтра в выпрямителях . современных приемников нельзя. Пока ток, проходящий через обмотку дросселя, вызывает в сердечинке появление магнитных линий, ©та обмотка представляет большое индуктивное сопротивление прохождению через нее переменного тока, значительно превышающее омическое сопротивление дросселя. Но если сердечник будет доведен проходящим черев обмотку током до насыщения, то изменение силы проходящего через дроссель переменного тока не будет изменять число силовых линий и фактически дроссель будет вести себя как цечь, почти не обладающая самоиндукцией — т. е. он не будет сглаживать пульсаций.

У трансформатора низкой частоты сердечник бывает обычно очень небольшой, число же витков обмоток очень значительное, и поэтому даже слабый ток доводит т§кой „трансформаторный дроссель" до насыщения, после чего трансформатор становится, как уже сказано, только омическим сопротивле- нием. В большей или меньшей степени удовлетворительно такой дроссель будет действовать тогда, когда приемник требует небольшого анодного тока, например при питании одноламповых приемников.

В. ТОМИЛИНУ, Ленинград. Вопрос* Объясните странное явление, наблюдаемое мною в ЭЧС-2: после включения он неко торое время работает хорошо, потом слышимость постепенно падает и наконец совершенно исчезает. Стоит только поднять крышку и затем опустить ее—как слышимость вновь появляется с тем, чтобы через некоторое время снова исчезнуть. В чем тут дело?

Ответ. Обычно такое явление 62 ■остепенного пропадания приема является следствием того, что в приемнике работают лампы, уже „отжившие свой век*. Особенно это имеет значение для ламп, стоящих на детекторном месте н в каскадах низкой частоты. Выключением и включением анодного т<ка (поднимание и опускание крышки ЭЧС-2) вы временно восстанавливаете эмиссию ламп, которая затем снова исчезает. Испытайте работу вашего приемника на проверенных лампах.

С. ЕФИМОВУ, Ленинград.

В о п р о с. Какой длины нужно взять алюминиевый провод и какого диаметра должна быть сделана спираль для электролитического конденсатора, описанного в М 23124 „РФ“ за 1934 г.? Укажите способ формовки этого конщ денсатора от сети 110—120 V переменного тока.

Ответ. Общая длина алюминиевого провода будет зависеть от того, какой емкости конденсатор мы пожелаем сделать. Дело в том, что величина емкости электролитического конденсатора находится в пропорциональной взвисимости от площади поверхности алюминиевого электрода, т. е. чем больше будет поверхность этого электрода, тем больше будет емкость конденсатора. Одни | квадратный сантиметр поверхности алю- j миниевого электрода в зависимости от величины формовочного напряжения даст емкость примерно от 0,01 до 0,1 jj.pe Нужно иметь в виду, что чем выше будет формовочное напряжение, тем меньше будет уде/ьиая емкость, т. е. емкость, приходящаяся на один квадратный сантиметр поверхности алюминиевого электрода. Так например, при напряжении в НО V удельная емкость будет равна около 0,02 рр, при 200 V— около 0,01, а при 500 V—около 0,005 jj.p^ Таким образом, чтобы определить об- [ щую поверхность алюминиевого электро- I да, нужно общую емкость конденсатора разделить на удельную емкость. Так например, у конденсатора емкостью в 2 jj,p при формовочном напряжении в

110 V поверхность алюминиевого электрода должна быть (2 : 0,02) около 100 см2. Площадь поверхности провода можно подсчитать по следующей формуле:

S ~ tzDI, где S — площадь поверхности провода в см2, -я = 3,14, D — диаметр провода в см, I — длина провода в см. Так например, поверхность провода диаметром в 2 мм (0,2 см) и длиною в КО см будет равна:

S=nDl = 3,14 * 0,2 • 100 = 62,8 см2

Следовательно, для конденсатора в 2 p,F придется ввять кусок такого провода длиною около 160 см*

Диаметр спирали, попятно, будет зависеть от диаметра сосуда конденсатора. Расстояние между самой спиралью и стенками сосуда (коробки) должно быть не менее 10 мм.

При формовке алюминиевых электродов их м^жно было бы включать в электрическую сеть без всякого ограничителя силы тока, но так как при этом в течение первых секунд потечет очень большой силы ток (ток короткого замыкания), то при этом мгновенно перегорят предохранители сети. С другой стороны, при таком сильном токе нагреется электролит конденсатора, а этого нн под каким видом нельзя допускать. Поэтому рекомендуется во время формовки охлаждать электролит в проточной холодной воде и пользоваться сосудом, в который можно налить большое количество электролита. Все это заставляет вести формовку^ ограниченной силой тока, т. е. так, как рекомендует автор статьи в № 23/24 „РФ“, хотя процесс формовки при этом будет более длительным. Формовка должна производиться бев перерыва до тех пор, пока совершенно не прекратится протекание тока через конденсатор и выделение пузырьков газа с поверхности электродов. Продолжительность формовки, в зависимости от величины поверхности электродов конденсатора, может достигать 24—30 чтс. и более. При формовке постоянным током плюс сети присоединяется к алюминиевому электроду; если ток переменный, то в банк*/ вставляют два алюминиевых электрода, которые потом применяют для двух отдельных конденсаторов.