Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/65

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


11Р41о'Сос»й

|Щрмр<«р« 

ДРУГ И „НЕДРУГ11 ДАЛЬНЕГО РАДИОПРИЕМА

Среди многочисленных помех ра- | днопгиему, особенно н городах,ест:. | один вид, борьба с которым, казалось бы, вполне доступна радиолюбителям.

Мы говорим о злоупотреблении I обратной связью.

Представьте себе, товарищ читатель, что сегодня у вас свободный вечер, что в вфнре относительно благополучно н с наступлением темкоть: „лезут" дальние станции. Вот в такой вечер как хорошо „прогуливаться" в офзре, проверять i вон список станций, определять сомнительные, поискать новые, об открытии работы которых то н део сообщает вам „Радио- i фронт14. i

Бы уселись за прнемннк. По всем | правилам радиолюбительского нс- j кусс.-ва удобно расположили локти на столе, взялись за ручкн настрс й ! кн н обратной связи н начинаете j свое путешествие по волнам. I

Проверены начальные градусы | настройки, на которых чаще всего i ничего не бывает слышно, чуть- чуть увеличена обратная связь и планно, точно, с огромной быстротой приблнжансь к громкоговорителю или телефонным трубкам на ушах, становятся слышным характернее шипение, обозначающее, что приемник благодаря правильной „дезе* обратной связи сейчас наиболее чувтнителен.

Замедляется д аи:снне ручкн настройки н плавно появляется нз эфира без свиста, подхрнпываиия чья-то передача. Несколько медленных но воротов ручек направо н на- j лево—н настройка стала точной, передача идет с максимумом громкости, но «* ьтннгаумога искажений.

Так правильно ведет прощупывание афнра белее п и менее опытный радиолюбитель Он не нервирует отчаянным свистом домашних, он не мешает своим соседям, его приемная аптеина действительно приемная, а не передающая вой, визг н хрнп п н генерация, вызнанной чрезмерным употреблением обратной свявн в прямой вред себе.

Но если на крыше вашего дома частакол антенн, •• то вряд ли вы можете вести дальний приём без помех н свистов своих соседей

н ие раз, вероятно, вы мысленно посылали нх далеко далеко, за пределы радиовещательного диат-.я- зона.

Только вы „уселись44 на какую- нибудь станцию, ждете, пока спа об явит себя, как поблизости (по волне) появляется сосед, ползущий по эфиру с хрнп ом, отчаянным резким свистом, как сазбнтый н несмазанный тарантас. В лучшем случае он „проползает14 мимо, не заметив от чрезмерной генерации, что здесь есть станция, а в худшем „усаживается* иа ту же передачу н... тогда пуещай спокойное слушание! Станции не вещает, а чрево- вещ? ет, речь становится абсолютно неразборчивей, музыка вызывает отвращение. И стоит вам миролюбиво сойти с настройки, перебраться на другую станцию, как снова появляется тот же илн новый сосед—н тут уже ваше терпение тс- тощаетсн. Выбор невелик: нли бросить в такой хороший иечер прием нлн еще раз переменить настройку без всякой гарантии от нового появления соседа.

Таков, приблизительно, днагиоз довольно распространенной среди радиолюбителей „болезни4. Известно, что „болеют" ею по большей части малоопытные любители нлн слушатели, что приемники их, отличающиеся особенно настойчивым свистом,—регенераторы, преимущественно самодельные, неотрегулированные, что правильное обращение с обратной связью такому любителю обычно неизвестно, что любитель н не подозревает, как чрезмерная обратная связь резко понижает чувствительность его приемника, способствует том/, что он вылавливает лишь наиболее громкие или близкие по расположению станции.

Установив диагноз, можно описать н методы лечении. Они несложны. Если у любителя регенератор без каскада высокой частоты, то прибавление этого каскада, в особенности на соврекенной экранированной лампе, значительно повышает „дальнобойность* приемника и нри этом уменьшает помехи соседям, 7ак как в приемную антенну в этом случае колебания по- надают не непосредственно, а через

каскад усиления высокой частоты» (в обратном направлении) н поэтому значительно ослабляются.

Распространенное среди любителей (нередко н опытных) мнение о том, что нести прием дальних станций надо обязательно на генерации—ошибочно. Значительно лучшие результаты дает очень близкий .подход к генерации, кегда она вот-вот наступит, но не наступает, когда в громкоговорителе слышно характерное шнпенне, потрескивание, похожее как бы на „открытое* окно в эфире. Описать признаки этого шипения довольно трудно» но попробуйте, задав на секунду большую связь, тотчас же убрать ее, остановитесь на таком положении обратной связи, когда довольно поворота ручкн буквально на пол миллим ‘тра, иа миллиметр, чтобы возникла генерация, и прнслу шайтесь внимательно к отдаленному, тихому шуму. Это н есть „окно" в эфнр. Веда в таком положения н:г стройку, медленно прощупывая диапазон, радиолюбитель, может быть уверен в том, что он не пропустит нн одной станции, если только ее не заглушают в этот вечер атмосферные разряды.

Правильному обращению с обратной связью должно быть посвящено несколько занятий в радиокружках, вопросы о значении обратной связи и об обращении с ней нужно задавать прн сдаче раднотехминн- мума. Общественной обязанностью каждого радиолюбителя является определение в своем доме, квартире, дворе радиослугаателей-сви- стуноз и обучение нх управлению ручной сбратной связи.

В растущей с каждым годом эфирной радиоприемной сети Советского союза не должно быть помех от неправильного, неумелого обращения с обратной свяаыо!

В. Шур

Мощность Хейльсбергг увеличивается

На три месяца (февраль, март и апрель) «уходит в от- пуск» германская станция Хейлзеберг, хорошо слышимая в СССР. В конце февраля начнутся работы по увеличению мощности передатчика до 100 киловатт (теперь — 75 квт) и строительству новой одномачтовой «полуволновой» антенны. Работы эти будут закончены в конце апреля. На это время станция своих передач не прервет, но слышна будет очень плохо.