Страница:Радиофронт 1935 г. №06.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ИТОГИ МОСКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СЛЕТОВ

В Москве недавно по специальному решению МК ВЛКСМ были проведены районные слеты радиолюбителей. Они должны были предшествовать областному слету.

Какие уроки необходимо извлечь из прошедших радиолюбительских слетов?

О СВЯЗИ С ЛЮБИТЕЛЯМИ

Разве еще мало у нас районных организаторов и других работников радиолюбительства, которых не знают радиолюбители? Сколько угодно.

Разве нет у нас радиоорганизаторов, которые еще слабо представляют свои задачи, плохо знают нужды радиолюбителей, занимаются не основными, а случайными вопросами?

И, наконец, разве сами радиолюбители за последнее время имели возможность широко обменяться своим опытом, организованно развернуть самокритику вокруг постановки всей радиоработы в своем районе?

Нет. Радиолюбители в лучшем случае работали в кружках. А во многих местах так и остались «единоличниками».

Поэтому конечно районный слет — это насущнейшая задача, это важнейший этап к дальнейшему развитию радиолюбительства.

Районный слет радиолюбите-. лей прежде всего должен подытожить работу местного комитета комсомола, показагь, что есть в районе, чего нехватает.

Районный слет — экзамен для радиокоужков.

Самокритика, развернутая на слетах, поможет работникам радиолюбительства перестроить свою работу, найти основное звено ее.

Обсуждение работы местных радиоузлов на слетах мобилизует внимание общественности к их работе, к контролю за местным вещанием, вскроет недостатки, выявит ценную практику работы.

С ЧЕГО НУЖНО НАЧИНАТЬ

Прежде всего нужно хорошо продумать повестку дня.

Фрунзенский район в Москве не имел возможности собрать много радиолюбителей, потому чтф в районе еще слабовата работа. Пришедшие на слет радиолюбители были в большинстве новичками.

На слете был поставлен общий доклад о задачах радиолюбительскою движения, о достижениях радио.

И неплохо сделанный доклад дошел до слушателей, заинтересовал молодых радиолюбителей перспективами радиоработы. Многие на слете впервые услышали о коротких волнах.

В Октябрьском районе, где уже собрано и больше опыта и есть хорошие кружки и радиоузлы, основным был доклад самого радиоорганизатора района — т. Калугина. Вторым вопросом, а в ряде районов как содоклады, шли отчеты лучших радиокружков и радиоузлов о своей работе. Были и индивидуальные выступления (заранее подготовлявшиеся) радиолюбителей с построенными ими приемниками. А затем конечна развертывались прения.

КОГО ПРИГЛАШАТЬ НА СЛЕТ

Собрать радиолюбителей нелегко. А ведь для нас самое главное в том, чтобы в зале не было пусто и чтобы аудитория была действительно радиолюбительской — радиокорреспонденты, радиофикаторы-общественни- ки, участники узловой самодеятельности, наиболее активные радиослушатели.

ОСНОВОЙ СЛЕТА ДОЛ- ЖЕН БЫТЬ ВСЕ-ТАКИ НЕ РАДИОСЛУШАТЕЛЬ, ИМЕ-

В. Бургянд

ЮЩИЙ РАДИОТОЧКУ ИЛИ ГОТОВЫЙ ПРИЕМНИК эчс, У КОТОРОГО ОН ТОЛЬКО УМЕЕТ РУЧКИ КРУТИТЬ, А РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, ЗАНИМАЮЩИЙСЯ В КРУЖКЕ, РАДИОЛЮБИТЕЛЬ- ЗНАЧКИСТ, РАДИОЛЮБИ. ТЕЛЬ, ИМЕЮЩИЙ СОБСТВЕННЫЙ ПРИЕМНИК.

С этой точки зрения наиболее удачен в Москве слет Красной Пресни, где по выступлени- [ ям, по тому, как слушали выступления, скажем, представителей радиокружка «Явы», — видно было, что в зале в большинстве сидят радиолюбители.

И, наоборот, в Октябрьском районе, в районе с несомненно лучше развернутой работой, аудитория была более случайной. И прав был зам. секретаря райкома т. Малышев, указав на недостаточную самокритику, на слабый интерес многих присутствовавших к работе слета.

В составе участников слета Октябрьского района подобный недостаток имелся. Беда иногда бывает в том, что на слеты радиолюбителей ПРИСЫЛАЮТ представителей. А надо добиться, чтобы на слет ПРИХОДИЛИ радиолюбители. Все члены радиокружков должны получить пригласительные билеты. В местных радиомагазинах, в районных клубах, на почте должны висеть плакаты о предстоящем слете.

Все радиоузлы района несколько дней подряд должны об’являть о предстоящем слете, а дело организаторов слета—за-